Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена КАЛЕНСКАЯ г. Коростень

    Ну и нут!
    Нут, или бараний горох, я стала выращивать специально для приготовления супов. Он крупнее обычного сладкого горошка, очень вкусный, растет по 1 или 2 горошины в стручке.
    Перед посадкой я замачиваю нут на 2-3 дня во влажной марле, сложенной в несколько слоев, время от времени смачиваю ткань водой. На отведенной грядке делаю неглубокие бороздки на расстоянии примерно 20-25 см. Посыпаю их золой и сею горошины на небольшом расстоянии – примерно через 10 см друг от друга.
    Бороздки присыпаю землей и хорошо проливаю водой. Поливы провожу через день, пока не появятся всходы. После этого начинаю поливать реже – 1 раз в 3-4 дня. Подкормки не добавляю, горошек растет хорошо и без них. Рядом с горошком высаживаю укроп, аромат которого отпугивает многих вредителей.
    Собираю урожай, когда горошек будет сухой. Очищаю от стручков, просушиваю на солнце 3-5 дней. Храню в стеклянной банке под крышкой.
    Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    Ответить
  2. Эльдар МОХОВ, г. Тула

    Выращиваем нут для полезных блюд

    Турецкий горох, или нут, относится к бобовым культурам.
    Так же, как и они, он обогащает почву полезными элементами, особенно азотом. А еще нут прекрасно подходит для диетического питания, содержит много растительного белка и является достойной альтернативой мясу.
    Что еще мне нравится в нуте, а no-народному в «бараньем горохе», так это его неприхотливость. Даже на неплодородных землях он дает хороший урожай. Я слышал, что этой культурой в промышленных масштабах засевают обедневшие поля, и потом на них прекрасно растут пшеница и многие другие культуры.
    Мы тоже стараемся каждый раз сеять его на разных участках огорода, а после уборки урожая
    выкладываем зеленую массу на грядку, рубим ее лопатой, засыпаем сверху землей – и на следующий год получаем грядку с прекрасной плодородной почвой.
    А сам посев начинаем еще в конце апреля – начале мая, так как нут холодостоек и переносит заморозки даже до -5°. Важно отвести под растение территорию, где последние 2 года не применялись гербициды для уничтожения сорняков – оно будет очень плохо расти на такой грядке. Почву мы перекапываем и тщательно выбираем корни сорняков. Еженедельно поливаем и неглубок о рыхлим почву -особенно это важно на начальном этапе развития растений.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии