Отзывы и комментарии: 3

  1. Вера ЛИПАЙ, г. Узда

    Крыжовник, который не колется
    В нашей семье ягоды крыжовника собираю только я — все пеняют на колючки. Мне же в этом деле помогают старые кожаные перчатки. А еще делаю так: прикрепляю на ветку большую бельевую прищепку и держусь за нее — так собираю урожай без царапин.

    Ответить
  2. Валентина Чижевская, г. Великий Новгород

    Когда-то читала, что крыжовник лучше сажать в конце лета или в первой декаде сентября. Насколько это правильно?

    Ответить
    • Галина Артемьевна Ельницкая, г. Сланцы

      Это правильно совершенно. Крыжовник — «торопыга»: весной из ягодных кустарников он начинает вегетировать первым. А соответственно и осенью первым засыпает — уже к концу сентября (бывает и раньше) кусты его стоят без листьев, даже не только потому, что их -съедает» мучнистая роса.
      Так что еще до того, как посаженный куст перешел в состояние зимнего покоя, надо дать ему возможность укорениться. О том, как именно сажать крыжовник, сказано много, и не только нами, единственно напомним: на нетяжелых почвах куст стоит заглубить на 5, на плотных — на 2-3 см.
      Молодые кусты сажают с небольшим наклоном относительно воображаемой вертикальной оси куста. А с обрезкой подождите до весны — «редактировать» свежепосаженные кусты крыжовника надо сразу, как только растает снег.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии