Отзывы и комментарии: 5

  1. Инга СЕМЕНОВА, г. Иваново

    Готовим крыжовник к зиме

    Осенью я перекапываю землю под кустами крыжовника, чтобы все вредные жуки и червяки оказались в холод наверху и не смогли повредить потом листочкам и ягодкам. После этого кустарник удобряю. Всухую рассыпаю вокруг ствола крыжовника 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 100 г золы. Чтобы удобрения растворились и впитались в почву, выливаю под куст 30 л воды. Главное, сделать это до заморозков. Иначе корневая система подмерзнет, и куст пропадет.

    Не забываю я и про осеннюю обрезку веток, хотя делать это очень не люблю из-за острых колючек. Надеваю несколько кофт и по 2 пары перчаток на каждую руку, только тогда берусь за секатор. Обрезаю все ветки, стелющиеся по земле, убираю старые и сухие. В идеале у куста должно остаться на зиму всего несколько здоровых веток, но мне жалко так сильно оголять куст, поэтому я молодую поросль не трогаю, оставляю для плодоношения в следующем году.

    Ответить
  2. Людмила

    В моем саду старые кусты крыжовника практически не плодоносили. Сами кусты превратились в дикие заросли. Однолетних побегов не было. Родные хотели выкорчевать растения, но я решила побороться за них.
    В октябре-ноябре два самых старых побега (выбирала по толщине и темному цвету) обрезала полностью до уровня почвы. Затем убрала переплетенные, горизонтально растущие и мешающие друг другу побеги. Поникающие ветви укоротила наполовину так, чтобы верхняя наружная почка росла вертикально или чуть в сторону. Работала в брезентовых рукавицах для защиты от колючек. После обрезки почву под сильно поредевшим кустом подрыхлила на глубину 5-8 см и замульчировала компостом (1 ведро на куст).
    Ранней весной по талому снегу подкормила крыжовник азотным удобрением (20 г на 1 кв.м). До набухания почек облила кипятком. Растения активно пошли в рост и зацвели.
    Летом в жару вечером под каждый куст выливала по 2-3 ведра воды, почву мульчировала подсушенной травой. Сразу после цветения подкормила полным минеральным удобрением Универсал (20 г на 1 кв.м). К осени из земли выросли молодые побеги — из них оставила четыре самых мощных, а остальные удалила. В следующем сезоне повторила подкормки, снова обрезала лишние однолетние побеги. В итоге крыжовник радует крупными и сочными ягодами, урожай которых увеличивается с каждым годом!

    Ответить
  3. Вера ЛИПАЙ, г. Узда

    Крыжовник, который не колется
    В нашей семье ягоды крыжовника собираю только я — все пеняют на колючки. Мне же в этом деле помогают старые кожаные перчатки. А еще делаю так: прикрепляю на ветку большую бельевую прищепку и держусь за нее — так собираю урожай без царапин.

    Ответить
  4. Валентина Чижевская, г. Великий Новгород

    Когда-то читала, что крыжовник лучше сажать в конце лета или в первой декаде сентября. Насколько это правильно?

    Ответить
    • Галина Артемьевна Ельницкая, г. Сланцы

      Это правильно совершенно. Крыжовник — «торопыга»: весной из ягодных кустарников он начинает вегетировать первым. А соответственно и осенью первым засыпает — уже к концу сентября (бывает и раньше) кусты его стоят без листьев, даже не только потому, что их -съедает» мучнистая роса.
      Так что еще до того, как посаженный куст перешел в состояние зимнего покоя, надо дать ему возможность укорениться. О том, как именно сажать крыжовник, сказано много, и не только нами, единственно напомним: на нетяжелых почвах куст стоит заглубить на 5, на плотных — на 2-3 см.
      Молодые кусты сажают с небольшим наклоном относительно воображаемой вертикальной оси куста. А с обрезкой подождите до весны — «редактировать» свежепосаженные кусты крыжовника надо сразу, как только растает снег.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии