0

Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.


Дача, сад и участок » Садовые растения » Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.

Персики фото - выращивание и сорта Выращиваем персики – популярные сорта, несколько слов о болезнях, обрезке и уходе

Сочные и сладкие персики можно вырастить не только в южном саду, но и в сложных для этой культуры условиях севера Украины. Главное — подобрать нужный сорт.

Персик является самой вкусной плодовой культурой из выращиваемых в Украине. Кроме того, он отличается высокой скороплодностью и урожайностью. Благодаря разнообразию сортов персика по применению (столовые, сухофруктовые, консервные) и по времени созревания (ранние, средние, поздние) плоды этой культуры можно получать на протяжении длительного времени. В южных районах

— с конца июня до конца октября, а на севере Украины

— с конца июля до середины сентября. Однако поскольку персик особо чувствителен к климатическим условиям, кроме подбора зимостойких и районированных сортов, выведенных на местных селекционных пунктах, необходимо соблюдать основные агротехнические мероприятия по выращиванию этого плодового растения.

ПОЛИВ ПЕРСИКОВ

Хотя среди косточковых пород персик и выделяется засухоустойчивостью, но в засушливых районах для получения хорошего урожая и нормального развития плодов требуется орошение. Важно, насколько устойчивы листья к недостатку влаги. В особо засушливый период, когда растение развивается наиболее активно, необходимо проводить поливы 2-3 раза. 1-й раз персик поливают в начале июня, 2-й — в первой половине июля, а 3-й — в первой половине августа. Слой почвы нужно смачивать на толщину 60-70 см, где размещена основная масса корневой системы. Для этого на 1 м2 площади за один полив вносят 1-2 ведра воды.

ПОДКОРМКА ДЕРЕВЬЕВ ПЕРСИКА

Удобряют персиковые деревья в зависимости от типа почвы. Например, дерново-подзолистые грунты легкого механического состава, с небольшим количеством органических веществ, требуют ежегодного внесения органических и минеральных удобрений. Оподзоленные почвы нуждаются в азотных, фосфорных, калийных и периодически в органических удобрениях.

Если вы часто поливаете сад и огород, удобрений необходимо вносить больше, поскольку вода вымывает их из почвы.

При посадке персика вносят 10 кг навоза или перегноя, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 300 г древесной золы. Внесенные удобрения тщательно перемешивают с почвой. В последующие годы подкормку проводят внесением удобрений в приствольный круг.

В первые 2-3 года после посадки плодовых деревьев при весенней перекопке приствольных кругов добавляют азотные удобрения (74 г аммиачной селитры или 55 г мочевины), осенью фосфорные (45-50 г) и калийные (50-70 г). Органические удобрения вносят весной под перекопку один раз в 2-3 года.

С возрастом постепенно увеличивают нормы удобрений, приблизительно на 15-20 г через каждые 2-3 года.

Эффективно высевать в междурядья посадок персика сидераты, как «зеленое удобрение». Для этого стоит использовать яровые и озимые формы сурепицы, редьку масличную, рапс и люпин. Подходит и редька масличная, которую можно запахивать уже через месяц после посева. Данная органика полностью заменяет перегной. При недостатке влаги в почве сидераты высевают через ряд, чередуя с паром.

ОБРЕЗКА ПЕРСИКА

Взрослые сформированные деревья персика (более 3 лет) обрезают только весной, с марта до середины апреля. Для того чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов проводят омолаживающую обрезку. У старых и ослабленных деревьев отдельные или все ветви обрезают на 3-4-летнюю древесину, а усыхающие срезают возле молодых побегов.

Если растение было повреждено морозами, его обрезают сильнее, так оно восстановится быстрее. Осенняя обрезка недопустима: в этом случае ослабленные деревья, скорее всего, не перезимуют. Данная процедура возможна только в южных регионах.

Также необходимо регулярно прореживать крону, улучшая освещение внутри нее. Чтобы плодоношение не смещалось на периферию кроны и плоды не мельчали, побеги ежегодно укорачивают.

Популярные сорта персика

Любимец

Плоды овальные, большие, массой 150-170 г Окраска желто-кремовая, с темно-розовым румянцем, занимает треть плода. Кожица плотная, средней толщины,со средним опушением, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, сочная, с кислинкой, легко отделяется от косточки. Плоды созревают во второй половине августа. Урожайность высокая, 50-60 кг с дерева.

Подарок Киева

Плоды округлые, большие, средней массой 130-150 г. Кожица тонкая, отстает от мякоти, с незначительным опушением, бело-кремовая, с розовым и темно-красным румянцем, почти на половину плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Плоды созревают в конце июля – начале августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

Румяный

Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды округлые, большие, массой 110-130 г, отдельные достигают 150 г. Окраска кремово-желтая, с точечным румянцем, занимающим почти весь плод, ярче всего выражен румянец на освещенной стороне. Мякоть кремово-белая, возле косточки бледно-розовая, очень сочная, ароматная. Время дозревания плодов -первая половина августа.

Нектарин киевский

Плоды округлые, средние, массой 60-80 г, гладкие, желто-оранжевые, с ярким румянцем, который занимает почти весь плод. Мякоть оранжевая, с красными прожилками возле косточки, кисло-сладкая, сочная. Косточка полуотделяется от мякоти. Время дозревания плодов – первая половина августа. Урожайность – 20-30 кг с дерева. Сорт транспортабельный.

Дружба

Дерево сильнорослое, с раскидистой или слегка плоской кроной. Плоды округлые, большие, средней массой 140-160 г, иногда и 200-250 г. Основная окраска кремово-желтая, с румянцем. Мякоть беловато-кремовая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Плоды созревают в середине августа. Сорт отличается повышенной зимостойкостью.

Посол мира

Плоды округлые, средние, массой 160 г. Основная окраска желтая, покровная – карминовая, занимающая три четверти поверхности. Мякоть желтая, плотная, гармоничного вкуса. Косточка большая, от мякоти отделяется с трудом. Урожайность высокая. Плоды созревают в середине августа. Обладает повышенной зимостойкостью цветковых почек.

Славутич

Плоды средние и большие, массой от 80 до 140 г, округлые, немного сжатые по бокам. Окраска желтая, с ярким румянцем. Кожица нежная, опушенная средне, снимается легко. Мякоть желтая, сочная, высоких вкусовых качеств. Время созревания плодов – середина августа. Урожайность – 30-50 кг с дерева. Растения отличаются повышенной зимостойкостью.

Память Шевченко

Дерево среднего роста. Плоды овальные, немного сжатые по бокам, средние, массой 70-100 г Основная окраска беловато-кремовая, с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Время созревания плодов – середина августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

Редхевен

Плоды выше средней величины до крупных, средняя масса 140-150 г, округлые или слабо сплюснуто-округлые. Кожица с бархатистым опушением, средней толщины, плотная, легко снимается с плода. Окраска оранжево-желтая, с карминово-бордовым размытым, а также точечным, слабоштриховым и слабомраморовидным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, около косточки розовая, средне- и слабоволокнистая, нежная, сочная, с сильным ароматом, отличного вкуса. Плоды созревают в средние сроки, во 2-й декаде августа. Урожайность высокая. Сорт достаточно зимостоек.

Щедрый — 53-М

Дерево средней силы роста. Плоды округлые, большие, масса 100-120 г, с темно-розовым румянцем. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Косточка средняя, округлая с ясно выраженным острием, легко отделяется от мякоти. Время созревания – первая половина сентября. Урожайность высокая, 35-50 кг с дерева.

Лесостепной

Плоды средние, массой 90-110 г, большие 120-150 г, овальные, слегка сплющенные, светло-кремовые, румянец занимает почти весь плод. Кожица плотная, слабо отделяется от мякоти, со средним опушением. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, от косточки отделяется хорошо. Время созревания – середина июля – начало августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

Оксамытовый

Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной. Плоды округлые, средние, массой 60-70 г, кремовые, с карминовым румянцем, который занимает почти весь плод. Мякоть бело-кремовая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки. Время созревания – начало августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

ЗАЩИТА ПЕРСИКА ОТ КУРЧАВОСТИ ЛИСТЬЕВ

Наиболее часто персик поражается курчавостью листьев. Появляется это заболевание после раскрытия почек, при прохладной и сырой погоде. Если сухо и тепло, и особенно если было благоприятным минувшее лето, болезнь может вообще не проявляться. Легкое заражение происходит при температуре +10-21 °С, если же она повышается, листки быстро растут, и гриб отмирает. При температуре +10-16 °С и с замедлением роста листков курчавость достигает наивысших проявлений. Больные деревья отстают от здоровых в росте и развитии, а зимой сильно повреждаются морозами. Обычно бывает только одна волна этого заболевания, когда листочки совсем молодые.

Чаще всего болезнь поражает листки, молодые растущие побеги и изредка — цветки и плоды. Листья грубеют, скручиваются, утолщаются, становятся ломкими и со временем отмирают. Их окраска становится светло-зеленой или красновато-желтой. Однако через время отрастают молодые листья. Для предотвращения курчавости листьев рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами. Стоит 2 раза в год проводить так называемое голубое опрыскивание 3-процентной бордосской смесью. Это делают осенью, когда опали листья, и весной, когда еще почки не раскрылись. В последние годы хорошо зарекомендовал себя против курчавости персика фунгицид «Скор». Этот системный препарат оказывает профилактическое действие в течение 8-10 дней и лечебное в течение 5 дней. Кроме того, он безопасен для людей и окружающей среды и малотоксичен. Одной ампулы (2 мл), разведенной в 10 л воды, хватит на 1 сотку плодовых насаждений (или 2 л раствора на 1 дерево). Обычно проводят обработку весной один раз, но возможно и больше, максимально 3 раза, но не чаще чем через 30 дней.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,...
  • Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье: Формовка персикового дерева в форме...
  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов...
  • Как вырастить саженец из косточки – растения экзоты: Выращивание саженца экзотических растений из...
  • Перспективные и урожайные формы яблони для Вашего сада и дачи: С развитием науки полиплоидия стала...
  • Как сделать чтобы лимон в комнате давал плоды: Делаем так чтобы комнатный лимон...
  • Выращивание черешни в Средней полосе: Черешня в Средней полосе Бытует мнение,...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • Вадим

      На своем приусадебном участке я люблю выращивать экзотические для наших широт культуры Дело в том, что родился и рос я в Краснодарском крае, в Анапе, и, видимо, с тех времен сохранилось мое желание вырастить такие же, как там, сладкие и сочные персики и арбузы.
      Правда, с арбузами не всегда получается, не хватает им солнышка, а вот персики – одно загляденье, душистые, сочные, а все потому, что деревья стоят в тихом, не ветреном месте. Единственная беда – наши нестабильные зимы, не все деревья «просыпаются» после морозов и оттепелей.
      Деревья из косточек
      Хочется более подробно рассказать, как мне удалось вырастить персики в наших широтах. Все мои деревья получены из косточек, высаженных весной в открытую землю, в светлое, но закрытое от ветра место. По мере роста (а это 2 года) сформировал крону, обрезая все нижние побеги, и единожды обработал от вредных насекомых.
      Уже на третий год наши персики за-плодоносили, принеся большой урожай, чем радуют из года в год, в отличие от абрикосов, которые менее устойчивы к болезням. Персикам необходим частый полив, чтобы плоды были сочными. Кстати, персик отличается склонностью к перегрузке плодами, поэтому деревья необходимо правильно обрезать, вовремя удалять сухие, поврежденные ветки, а также сильно разветвленные однолетние приросты. Они загущают кроны, это я усвоил на собственном опыте: однажды от предвкушения богатого урожая забыл это сделать, и ветки обломались. Сейчас я, конечно, таких ошибок не допускаю.
      Арбузы из семечек
      Арбузы мы тоже выращиваем из семечек, сначала проращивая их в горшках, а затем высаживая попарно в лунки диаметром 50 и глубиной 15 см. Затем укрываем их спанбондом, формируя таким образом своего рода «парник». Обязательным условием является покой растений – их нельзя трогать в течение первого месяца. Арбузы вообще не любят прикосновений, поэтому прополка должна быть наиболее щадящей. Остается ждать солнечного и влажного лета, чтобы арбузы налились и вызрели.



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Садовые растения