12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4
  • Вадим

    На своем приусадебном участке я люблю выращивать экзотические для наших широт культуры Дело в том, что родился и рос я в Краснодарском крае, в Анапе, и, видимо, с тех времен сохранилось мое желание вырастить такие же, как там, сладкие и сочные персики и арбузы.
    Правда, с арбузами не всегда получается, не хватает им солнышка, а вот персики – одно загляденье, душистые, сочные, а все потому, что деревья стоят в тихом, не ветреном месте. Единственная беда – наши нестабильные зимы, не все деревья «просыпаются» после морозов и оттепелей.
    Деревья из косточек
    Хочется более подробно рассказать, как мне удалось вырастить персики в наших широтах. Все мои деревья получены из косточек, высаженных весной в открытую землю, в светлое, но закрытое от ветра место. По мере роста (а это 2 года) сформировал крону, обрезая все нижние побеги, и единожды обработал от вредных насекомых.
    Уже на третий год наши персики за-плодоносили, принеся большой урожай, чем радуют из года в год, в отличие от абрикосов, которые менее устойчивы к болезням. Персикам необходим частый полив, чтобы плоды были сочными. Кстати, персик отличается склонностью к перегрузке плодами, поэтому деревья необходимо правильно обрезать, вовремя удалять сухие, поврежденные ветки, а также сильно разветвленные однолетние приросты. Они загущают кроны, это я усвоил на собственном опыте: однажды от предвкушения богатого урожая забыл это сделать, и ветки обломались. Сейчас я, конечно, таких ошибок не допускаю.
    Арбузы из семечек
    Арбузы мы тоже выращиваем из семечек, сначала проращивая их в горшках, а затем высаживая попарно в лунки диаметром 50 и глубиной 15 см. Затем укрываем их спанбондом, формируя таким образом своего рода «парник». Обязательным условием является покой растений – их нельзя трогать в течение первого месяца. Арбузы вообще не любят прикосновений, поэтому прополка должна быть наиболее щадящей. Остается ждать солнечного и влажного лета, чтобы арбузы налились и вызрели.

  • Н.Степанова

    Те, у кого растут персики, знают, что они страдают от курчавости листьев. С такой напастью советуют бороться с помощью опрыскивания бордоской жидкостью.
    А я считаю, что это напрасная трата сил и средств (да и деревья получают порцию ненужного им «лекарства»). На самом деле все гораздо проще. Я делаю так: беру 200 г сухого тысячелистника (покупаю его в аптеке рядом с домом), заливаю 10 л воды, завариваю, остужаю и опрыскиваю персики. И вся курчавость проходит в течение нескольких дней.

  • Галина КУДАШКИНА

    В прошлом году персиковое дерево заболело – часть листьев сморщились, а потом засохли и отпали. Многие плоды были с точками. Знакомый сказал, что похоже на курчавость листьев. Посоветовал мне какое-то химическое средство. А есть ли более щадящий метод избавиться от этой болезни?

  • Алина ВЕЛИЧЕНКО, Краснодарский край

    Курчавость листьев персика вызывается голосумчатым грибом. Потери урожая при сильном поражении могут составлять 100%.
    Прежде всего, нужно обрезать и сжечь пораженные побеги весной, до начала набухания почек, или осенью. В период вегетации, после цветения, необходимо удалять пораженные листья и про-
    вести повторную обрезку больных побегов. После листопада листья следует сжечь.
    Но одними механическими действиями не обойтись. Необходимо опрыскивать деревья в ранневесенний период и во время листопада, а также в фазе малинового бутона 1%-ным раствором медного купороса или 3%-ным раствором бордоской жидкости.