Отзывы и комментарии: 7

  1. Анастасия СЕМЕНОВА, г. Смоленск

    Сажаю спаржевый салат уже 7-й год и знаю, что на моем участке лучший и, главное, ранний урожай дает сорт Светлана. Сею салат на рассаду в теплицу в конце апреля. Рассада получается крепкой и закаленной. Сею в два ряда, но сначала поливаю бороздки раствором фунгицида. Присыпаю сверху семена землей и снова обильно спрыскиваю фунгицидом. При появлении первых двух листочков всходы прореживаю, оставляя между ними 5 см.

    В середине мая высаживаю ;. рассаду на грядку, тоже У в два ряда, только расстояние между рядами уже 40 см, а между растениями в ряду – 50 см.
    Спаржевый салат очень любит рыхлые, богатые органикой почвы, поэтому перед высадкой рассады я всегда вношу компост, аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия (по инструкции).
    Первые две недели поливаю посадки понемногу каждый день. Первый урожай собираю при появлении 10-15 листочков на салате, ведь спаржевый салат универсален: в пищу идут и листья, стебли растения.

    Ответить
  2. Михаил

    Спаржевый салат уйсун крупное многолетнее растение родом из Китая. Там оно имеет множество разнообразных сортов и популярно не только в китайской, но и в других восточных кухнях. А у нас его выращивают в однолетней культуре. В продаже можно встретить семена сорта ‘Светлана’ и просто ‘Спаржевый салат’ без указания сорта. Помимо листьев этот салат наращивает и мощный стебель (высота до 90 см и 5-6 см в диаметре), вкус которого напоминает спаржу, а содержание полезных веществ и витаминов превосходит и спаржу, и сель-
    дерей. Использование стебля универсально: его едят сырым, отваривают, жарят, солят и маринуют. Собранный осенью с корнями, он хорошо хранится в прохладном помещении. Выращивать спаржевый салат несложно. Главные условия успеха: влажная (!) плодородная почва, регулярный полив и подкормки. Но бояться высокого содержания нитратов не стоит: в отличие от многих других зеленных овощей спаржевый салат нитраты не накапливает. Листья можно срывать и употреблять в пищу по мере роста, это только способствует нарастанию стебля.

    Ответить
  3. Юлия КУПИНА, г. Белгород

    За все время, что я выращиваю салаты, пробовала разные виды и сорта, но особенно мне пришлись по душе Лолло Бионда, Лолло Росса и Московский парниковый.
    Лолло Бионда очень красивый, курчавый, насыщенного зеленого цвета. Он не горчит, имеет сочные листья. Созревает обычно в течение 50 дней после появления всходов. Плюс сорта в том, что он устойчив к стрелкованию.
    У Лолло Росса листья зелено-бордовые, гофрированные. Этот сорт ценю прежде всего за его высокую урожайность, холодостойкость, устойчивость к цветушности. Листочки чуть горчат, но это не делает его вкус хуже. Сорт среднеранний, созревает за 40-50 дней.
    Московский парниковый салат относится к раннеспелым сортам. Листочки у него нежные, светло-зеленые, чуть сладковатые на вкус. Этот сорт очень любит полив, при недостатке влаги может горчить. Устойчив к белой и серой гнилям, а также к мучнистой росе.
    Салат я выращиваю посевом семян сразу в открытый грунт в начале апреля. Это холодостойкое растение, но на всякий случай при заморозках его можно накрыть пленкой. Семена высеваю в бороздки на глубину 0,5-1 см, между рядками соблюдаю расстояние 20-25 см. Обязательно прореживаю всходы. Салат предпочитает рыхлые почвы с нейтральной кислотностью, а кислые не переносит. Кроме того, эта культура любит плодородные почвы, поэтому осенью вношу при перекопке почвы для салата перегной (около 5-6 кг на 1 кв. м) и древесную золу (1-2 стакана на 1 кв. м). Уход за растением заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Поливаю салат умеренно, так как переувлажнение может спровоцировать грибковые заболевания.
    Обычно использую салат в свежем виде. При приготовлении блюд советую не разрезать его ножом, а просто измельчать листочки руками.

    Ответить
  4. Ирина РОМАНЕНКО, г. Винница

    Всегда приятно вырастить растения. На вкус они оказались что-то новое, необыкновенное.
    В прошлом году купила семена салата уйсун. В описании было сказано, что это спаржевый салат. Съедобными у него являются и мясистые листья, и толстый стебель, который по вкусу напоминает спаржу и считается деликатесом. Не скрою, когда сеяла этот салат на грядку ранней весной, надеялась, что открою для себя новую овощную культуру, которая надолго обоснуется в моем огороде.
    Семена взошли хорошо. Прочитала, что срывать листья уйсуна можно, когда их вырастет достаточно. Я так и поступила. Оборвала на пробу по 2 нижних листочка с каждого
    горькими. Попробовала подвялить листья и вымочить их в воде. После этих подготовительных операций добавила их в салат. Скажу честно, листья спаржевого салата мне совершенно не понравились.
    Перед цветением я срезала стебли, отварила их. На вкус они были похожими на сердцевину ивовой веточки. В детстве мы любили их погрызть.- В общем, салат уйсун не оправдал моих ожиданий. Я, конечно, допускаю, что причинами моей неудачи могут быть сухая жаркая погода и какие-то нарушения вагротехнике выращивания. Но другие салаты (лолло россо, айсберг и др.) у меня л росли хорошо и были г вкусными. А этот как-то не впечатлил.

    Ответить
  5. Ольга П...

    Спаржевый салат или уйсун
    Уйсун может украсить не только грядки, но и клумбы
    Попробовав однажды спаржевый салатуйсун, я загорелась идеей вырастить его у себя на участке. Но оказалось, это непросто. Все делала точно по рекомендациям в литературе, и все равно в первый год я не получила желаемого результата. Выращенный мной уйсун был почти такой же, как обычный салат. Стволики вместо обещанных 5-7 см в толщину едва достигали 1,5-2 см. Хотя вкус мне понравился.
    Но на следующий год я снова посеяла уйсун и получила, что хотела: мощные растения с толстыми стеблями и длинными сочными листьями. Стала искать, в чем же я ошиблась в первый раз, и вот какие сделала выводы. В литературе салат уйсун советуют выращивать через рассаду, но это не всегда лучший способ. Если в помещении немного света, сеянцы вытягиваются, стебельки их тоненькие и хрупкие. Естественно, такая рассада при высадке на грядки растет неважно. Гораздо лучше посеять уйсун под зиму, и урожай тогда оправдает надежды.
    Осенью я посеяла семена на подготовленную грядку рядочками. Расстояние между рядками — около 50 см. Весной, когда уйсун взошел и подрос до 2-3 см, проредила его, оставляя между растениями промежутки 20-30 см. В мае прополола, а потом еще раз подрыхлила почву после дождя. Растения ничем не подкармливала и не поливала. И уйсун отлично рос, что свидетельствует о его выносливости, нетребовательности, засухоустойчивости. Кроме того, за два года, что я выращиваю этот салат, он ничем не болел и вредители грядку с ним не трогали.
    Спаржевый салат не только вкусен, но еще и очень полезен. Читала, что в нем почти вся таблица Менделеева, так же как в сельдерее. Но сельдерей любят не все из-за резкого запаха, а уйсун такого запаха не имеет — он у него тонкий, едва уловимый. Я ем его свежим в салатах, добавляю в овощное рагу. Листочки и мелко порезанные молодые стебли можно сушить, а потом использовать как приправу. В заготовках — с огурцами, томатами, кабачками, перцами, баклажанами — он также хорош.
    Но это еще не все: салат уйсун довольно декоративен и может украсить не только грядки, но и клумбы.

    Ответить
  6. Алена

    Я с особым уважением отношусь к культурным растениям, которые не встречаются в диком виде, считая их особой милостью богов. Кресс-салат относится к таким растениям, хотя по виду – обыкновенная трава, к тому же с маленьким вегетационным периодом: в течение 2-5 дней всходит, через месяц выпускает стебель и становится уже непригодным в пищу, еще через месяц созревают семена. Растение употребляли в пищу еще в Древнем мире. Да и сейчас вовсю выращивают в Европе, Америке, Азии, Австралии… У нас в России кресс мало распространен – возможно, потому, что вкусом напоминает хрен, а хрена у нас и так хватает. Между тем растение чрезвычайно полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов. В кресс-салате немало витамина С и провитамина А, много нужных элементов: железа, фосфора, калия, кальция, йода. Если свежую молодую траву измельчить, ею можно посыпать отварной картофель, бутерброды, любые блюда, которые едят с хреном. Вкус тот же, а пользы гораздо больше. Можно добавлять в зеленые салаты, главное – не переборщить, некоторые сорта на вкус довольно «ядрены», особенно в сухую погоду.
    Сейчас выведено немало сортов, есть кресс с цельными листьями, есть с рассеченными, как у петрушки, с виду и не отличишь. Мы употребляем кресс-салат весной и осенью, потому что кресс из семейства крестоцветных, и молодые нежные листочки очень любят крестоцветные блошки. Дети всегда называли его «салат с дырками», потому что с наступлением теплой погоды блошек от него не отогнать. Оптимальная температура для кресса 10-15°, необходимо обилие влаги. Для осеннего потребления я высеваю его на освободившуюся от уборки картофеля землю, тогда с конца августа до начала октября он особенно вкусный и свежий. Семена обычно собираю сама, в начале лета оставляю на семена пару растений, через месяц подношу к ним широкую коробку, нагибаю стебли так, чтобы семена выпали в коробку, а не на землю, стебель срезаю и оставляю торчать из коробки несколько дней, чтобы семена дозрели. Потом обмолачиваю, в ветреную погоду провеиваю и ссыпаю в бумажный пакетик. Семян обычно много, они красивые, коричнево-рыжие, веретенообразные. Сухие стебли использую для растопки, они весело трещат, попадая в огонь, потому что в оставшихся семенах много эфирных масел. Высеваю на грядку густо, потому что все равно есть нужно молоденькие листочки, не старше двух недель, пока они не стали жесткими и слишком острыми.
    Кресс признается незаменимым средством от цинги и малокровия, как мочегонное и желчегонное, для улучшения пищеварения и сна.

    Ответить
  7. Гость

    Лолло россо для здоровья
    На своей даче я отдыхаю душой, а садово-огородная работа приносит большую радость.
    Правда, на участке особо не разгуляешься – высаживаю всего понемножку. Очень люблю салаты, и на почетном месте недавно открытый мной лолло россо (разновидность латука). Листочки у него кудрявые с бордовой окантовкой.
    Высадкой занимаюсь весной, но в течение всего лета делаю новые посадки – хорошо растет, не жалуется.
    Место определила ему на солнышке, почву чуточку подпитала перегноем и высеяла в рядки.
    Семена заделываю в землю на глубину 3-4 см. Всходы появляются через неделю.
    Растет лолло россо не по дням, а по часам – срезку делаю несколько раз с одной грядки. А как только вижу, что салат собирается цвести, сразу же намечаю новые посевы.
    Кстати, заметила, что с тех пор как на нашем столе появилась эта кудрявая зеленушка, мы практически не болеем. Еще бы! Ведь в листьях содержится столько полезных микроэлементов – кальций, железо, фос фор, йод, цинк, магний и калий.
    Диана КУЧМЕНЕВА, г. Санкт-Петербург

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии