Отзывы и комментарии:1

  1. Елена ПОНОМАРЕВА, Воронежская обл.

    Семена всех зонтичных туговсхожи из-за твердой, пропитанной маслами оболочки. При прямом посеве в землю всходов придется ждать несколько недель, а можно и не дождаться совсем. Основные пути решения этой проблемы: подзимний посев и специальная предпосевная обработка.
    При подзимнем севе семена проходят путь, близкий к природному: оболочка семени понемногу разрушается почвенной влагой и кислотами и с наступлением весеннего тепла росток уверенно ее пробивает. Однако далеко не все растения могут проходить полный цикл в конкретной природной зоне,
    семена способны успешно зимовать. Кроме того, часть семян могут съесть птицы и подземные жители. Лучший маркер возможности подзимнего посева – наличие весенних всходов- самосейки прошлогодних культур.

    При весенней обработке семена нужно размягчить и удалить из них часть масел. Чаще всего их сначала замачивают в горячей воде (45-50°), периодически меняя ее, а затем помещают на влажную салфетку для наклевывания (рис. 1). Можно также замочить семена в 3-5%-ном солевом растворе, промыть чистой водой, после чего просушить до сыпучего состояния и посеять (рис. 2).

    semena-zontichnyh

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии