5

Борьба с сорняками на участке, даче, огороде – способы , орудия и средства


Дача, сад и участок » Советы дачнику » Борьба с сорняками на участке, даче, огороде – способы , орудия и средства

Как избавиться от сорняков – удаление сорных растений

Наступает вторая половина лета и сорняки в это время ведут себя наиболее активно – их рост в это время сравним только с серединой весны – у меня борьба только с одной амброзией занимает до трети “дачного времени”

Поселившись на грядках, клумбах и газонах, сорняки конкурируют с культурными посадками, отнимают у них воду, питательные вещества и лишают света. И вот беда — избавиться от них не так-то просто. Потратив выходные на прополку огорода, вы уже через неделю обнаруживаете, что все труды пошли насмарку а сорняки вновь отвоевали утерянные позиции.

Сорные растения чрезвычайно живучи: они не вымерзают даже в самые холодные зимы и способны размножаться самосевом. Их семена сохраняют жизнеспособность не один год, а оставшиеся в земле отрезки корней дают начало новым сорнякам. К тому же большинство из них служит переносчиками возбудителей различных болезней культурных растений и обеспечивает вредителям комфортную зимовку. Поэтому с участка сорняки необходимо безжалостно изгонять. И оружие для такого сражения следует выбирать очень тщательно. Ведь от него во многом зависит исход битвы за красивый сад и урожайный огород. Прежде всего определитесь, какой способ борьбы с сорняками вы предпочитаете — механический или химический.

И у того и у другого есть плюсы и минусы. Механический — использующий современное оборудование и ручной инструмент — более щадящий для окружающей природы, но вместе с тем и более трудоемкий. Химический — простой, но не всегда безопасный.

Если есть силы и время, а перспектива поковыряться в грядках и клумбах вызывает у вас только положительные эмоции — значит, механический способ уничтожения сорняков придуман для вас. Но и здесь есть некоторые тонкости, ведь выбор оружия против растений сорняков во многом зависит от особенностей поля боя. Какие же факторы здесь необходимо учесть?

Прежде всего — состояние почвы, степень ее окультуренности. Для обработки целины, заброшенных наделов или солидного по размеру участка с тяжелосуглинистой почвой, аккумулирующей влагу, лучше использовать мощную технику со всем ее богатым арсеналом — окучником, плугом и другим навесным оборудованием. Таким многофункциональным агрегатам можно смело доверить все земляные работы — от вспашки до освобождения от сорняков. Важно: чем техника мощнее, тем больше площадь обработки.

Гигант, легко перепахавший десяток соток, на маленьком пятачке цветника будет выглядеть как слон в посудной лавке. Поэтому, если фронт работ невелик, воспользуйтесь ручной техникой. Чтобы привести в порядок легкие почвы, например супесчаные, можно использовать механические дисковые культиваторы с прочными и не слишком тяжелыми фрезами из закаленного алюминия или обычный ручной инструмент — тяпки, мотыжки и рыхлители. При выборе инвентаря обращайте внимание не только на рабочие насадки, но и на ручки. Ведь работоспособность и рациональное расходование сил зависит в первую очередь от черенка. Лучше всего купить комбинированный набор, состоящий из эргономичного черенка и сменных насадок. Практичен вариант с универсальным адаптером, который позволит подсоединять к черенку насадки других производителей.

Характер посадок — еще один фактор, влияющий на выбор инструмента для прополки. Если междурядья широкие» то здесь могут работать небольшие и мобильные электро- или мотокультиваторы, масса которых колеблется в пределах 8-15 кг. Чаще всего они «катаются» на собственных фрезах, которые рыхлят землю и кромсают невысокие сорняки и их корни. Для частых посадок нужна миниатюрная техника, обеспечивающая неглубокое вертикальное рыхление, при котором сорняки уничтожают на ограниченной площади. С этой работой легко справятся электротяпки и культиваторы с вращающимися вертикальными фрезами. Если же нужно избавить от «зеленых захватчиков» альпийскую горку или крохотные теплички, то с такой ювелирной работой справится только ручной инвентарь. Тяпки, мотыги, культиваторы, полольники на длинных или коротких рукоятках — вот инструмент для этой работы. Оптимальный вариант — универсальная мотыга, имеющая двухстороннюю рабочую часть: с одной стороны — режущую плоскость, а с другой — вилку или трезубец. Важно: размер инструмента должен соответствовать запланированной для него работе, поскольку окучить сотку посадок картофеля и прополоть грядку моркови одним и тем же орудием весьма затруднительно. Важен и материал, из которого сделаны рабочие насадки. Закаленная сталь гарантирует орудиям труда прочность и долговечность даже при работе на тяжелосуглинистых почвах, а титан и закаленный алюминий делают инвентарь более легким и максимально приспособленным для обработки легких почв, например супесчаных.

Химический метод борьбы с сорняками кажется существенно проще механического, да и не требует серьезных физических усилий. Казалось бы, что тут сложного? Выберите тихий безветренный, пасмурный, но не дождливый день и опрыскайте зеленые сорняки гербицидом. Но не все так просто. Если вы используете препарат сплошного действия и сорняки соседствуют с культурными растениями, их обязательно нужно отгородить пленкой, чтобы на них не попали капли гербицида, иначе культурные посадки исчезнут вместе с сорняками. Если же мощный сорняк уютно устроился в окружении цветов и опрыскать его невозможно, нанести химическое средство от сорняков на листья можно обычной кисточкой. Во многих случаях гербициды оказываются настоящей палочкой-выручалочкой, ведь такие злостные сорняки, как борщевик или пырей, гарантированно уничтожить могут только химические препараты. Важно: гербициды начинают разрушительную работу практически сразу.

Гербициды сплошного действия уничтожают подряд все растения (как однолетние, так и многолетние). Помните: опрыскивать листовыми гербицидами нужно только зеленые сорняки, а не почву. И не рассчитывайте, что химические препараты навсегда избавят ваш сад от сорняков, потому что их семена, прежде попавшие в грунт, будут прорастать весь вегетационный период. Но сорняков станет намного меньше.

Гербициды избирательного действия уничтожают определенные виды растений. Особенно они нужны для газонов из злаковых трав, где механические способы борьбы с сорняками проблематичны, поскольку прополочные инструменты нарушают красоту зеленых ковров. Газонные травы для специализированных гербицидов — табу, а большинство сорняков после опрыскивания такими препаратами погибают. Огородным культурам не так повезло. На дачных участках, на посадках картофеля и томатов пока что разрешено использовать только одно вещество, уничтожающее сорняки.

На заметку – безо всякой рекламы посоветую вам средство от сорняков Торнадо – у меня на даче проявило оно себя прекрасно, и даже газон быстро пришел в нормальный вид (только внимательно читайте инструкцию средство очень мощное).

Важно: многие дачники относятся к химическим препаратам с недоверием. И напрасно! Ведь вред приносят не средства, а их неправильное использование. А указанные нормы расхода препарата рассчитаны по результатам многочисленных испытаний. Поэтому, если вы будете четко следовать инструкции, средства химической защиты растений принесут саду только пользу.

Садовые растения против сорняков

Вездесущие сорняки сразу же заселяют пустующие места в цветниках. Самый удобный и простой способ противостоять им – высадить красивоцветущие травянистые многолетники, которые легко размножаются самосевом и тем самым быстро заполняют пустоты. Среди таких растений самой популярной можно назвать аквилегию (Aquilegia), прелестные цветки которой распускаются в начале лета.

Почти в то же время цветет лук гигантский (Allium giganteum), который особенно активно развивается на почве с хорошей водопроницаемостью, на солнечном месте. Под солнцем прекрасно себя чувствует и кентрантус красный (Centranthus ruber).

Его розовые или белые соцветия-шапки венчают растение до начала осени. Летнецветущая ястребинка оранжево-красная (Hieracium aurantiacum) с удовольствием селится на сухих каменистых склонах.

Коровяк фиолетовый (Verbascum phoeniceim) необычен тем, что каждый год появляется на разных местах.

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) предпочитает тенистые уголки, так же как и хохлатка низкая (Corydalis pumila).

Цветки щебрушки полевой (Acinos arvensis) хоть и неказисты, но их очень любят пчелы. Совет: не срезайте увядшие цветоносы, чтобы семена могли рассеяться.

На заметку садоводу:

Вьюнок и повой – как бороться

Буйный рост вьюнка может быстро стать проблемой для сада. Его побеги, достигающие двух метров, стелются по земле или обвивают растения. Вьюнок легко узнать по воронкообразным ароматным белым цветкам с пятью розовыми полосками (фото внизу слева). Из-за мощной корневой системы, которая проникает очень глубоко в почву, в борьбе с этим непрошеным «гостем» поверхностная прополка помогает лишь отчасти. Поэтому по возможности нужно выбирать все отрезки корней.

Причем делать это желательно до того, как оно отцветет и образует семена, ведь на одном стебле растения формируется в среднем до 500 семян, которые долгое время сохраняют всхожесть (в почве до 10 лет).

Второе «упрямое» растение – это повой заборный. При борьбе с этим растением также важно регулярно удалять все корни из земли. У повоя заборного большие белые, иногда розовые цветки в форме воронки, которые появляются летом на побегах длиной в несколько метров. Совет: регулярную прополку лучше проводить, когда почва достаточно влажная. В этом случае корни и поверхностные побеги удалить будет гораздо легче.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Земледелие по Фокину – кратко и просто о сложном: Технология обработки земли по Фокину...
  • Почвопокровные растения вместо газонной травы – высадка, виды и уход: Вместо газона - вечнозеленые почвопокровные...
  • Как бороться с сорняками при помощи мульчи: Мульчирование участка для борьбы с...
  • Как приготовить удобрения для подкормок из травы (зеленый настой)?: Приготовление удобрений для огорода и...
  • Лунный календарь и что можно сделать на даче в июле: Работы которые можно сделать на...
  • Как лучше подготовить для подзимних посевов, а также посадки овощей весной: ОБРАБОТКА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ В...
  • Как выращивать картофель в соломе: Выращивание картошки в соломе Замечали, что...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • Гость

      Соседи попробовали термическую обработку аппаратом для сжигания сорняков. Лечение эффективное, но такое долгое и трудоемкое! Мы сделали проще.
      Грядки в теплице покрыли толстым слоем соломы и подожгли. Солома быстро прогорает и не успевает навредить почве, но высокая температура уничтожает вредителей, семена сорняков и болезненную микрофлору. Полезная микрофлора при этом тоже страдает, поэтому сразу после термообработки мы внесли в землю удобрения и обильно ее пролили. Заодно заделали в грядку получившуюся от соломы золу – она снижает кислотность почвы и обогащает ее.
      Сжигание соломы помогает не только в теплицах, его можно проводить и по всему участку. Только имейте в виду, что день должен быть безветренным, чтобы горящая солома не разлеталась.

    • Гость

      Соседи попробовали термическую обработку аппаратом для сжигания сорняков. Лечение эффективное, но такое долгое и трудоемкое! Мы сделали проще.
      Грядки в теплице покрыли толстым слоем соломы и подожгли. Солома быстро прогорает и не успевает навредить почве, но высокая температура уничтожает вредителей, семена сорняков и болезненную микрофлору. Полезная микрофлора при этом тоже страдает, поэтому сразу после термообработки мы внесли в землю удобрения и обильно ее пролили. Заодно заделали в грядку получившуюся от соломы золу – она снижает кислотность почвы и обогащает ее.
      Сжигание соломы помогает не только в теплицах, его можно проводить и по всему участку. Только имейте в виду, что день должен быть безветренным, чтобы горящая солома не разлеталась.

    • Раиса

      Копая на даче колодец для полива огорода, неплодородный грунт мы выбрасывали на обочину канавы, выравнивая ее. А чтоб спрятать некрасивый, серый вид земли, я посадила несколько кустиков медуницы, ничего о ней толком не зная. Просто она рано и красиво цвела. Посадила и забыла… А года через три вся неурожайная земля была сплошь покрыта медуницей.
      Когда попробовала копать, сильно удивилась: почва была рассыпчатой и рыхлой, как будто здесь находилась ежегодно перекапываемая грядка, – корни, в отличие от окопника, удалялись легко.
      Несколько кустиков, посаженные на разных концах участка в дерн, через год образуют красивые клумбы, потом – сплошной ковер, который вытеснит всякую траву и будет рано цвести на радость пчеловодам. После цветения она легко косится, чтоб участок имел ухоженный вид, но можно и не косить по причине нашей вечной занятости. Мягкая трава за зиму хорошо перегнивает и пополняет почву калием, магнием, кремнием, медью, железом, йодом и другими микроэлементами, которыми так богата медуница.
      Раиса

    • Раиса

      Копая на даче колодец для полива огорода, неплодородный грунт мы выбрасывали на обочину канавы, выравнивая ее. А чтоб спрятать некрасивый, серый вид земли, я посадила несколько кустиков медуницы, ничего о ней толком не зная. Просто она рано и красиво цвела. Посадила и забыла… А года через три вся неурожайная земля была сплошь покрыта медуницей.
      Когда попробовала копать, сильно удивилась: почва была рассыпчатой и рыхлой, как будто здесь находилась ежегодно перекапываемая грядка, – корни, в отличие от окопника, удалялись легко.
      Несколько кустиков, посаженные на разных концах участка в дерн, через год образуют красивые клумбы, потом – сплошной ковер, который вытеснит всякую траву и будет рано цвести на радость пчеловодам. После цветения она легко косится, чтоб участок имел ухоженный вид, но можно и не косить по причине нашей вечной занятости. Мягкая трава за зиму хорошо перегнивает и пополняет почву калием, магнием, кремнием, медью, железом, йодом и другими микроэлементами, которыми так богата медуница.
      Раиса

    • Анонимный комментарий

      Как бороться с пыреем
      Лет 15 назад выделили нам участок земли, весь заросший пыреем, посадить там корнеплоды или овощи было невозможно. Земля была переполнена корнями пырея.
      Думала-думала и решила посадить кукурузу ква-х_1дратно-зерновым способом. Лунки копали лопатой, кукуруза взошла, а вместе с ней и пырей – прополола сапкой, где срубила, а где вырвала с корнями. Первый раз было очень тяжело, но через 8-10 дней прополола еще раз. Через некоторое время пошла полоть четвертый раз и была удивлена – земля стала как пух, а от пырея ни следа. Кукуруза пошла в рост, собрали хороший урожай. За один сезон освободили участок от пырея, а наши курочки целый год лакомились кукурузой.



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Советы дачнику