Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Семена раннеспелого сорта портулака Маковей посеяла сразу в грунт на солнечном месте в середине мая. А поскольку семена портулака очень мелкие, для более равномерного распределения предварительно смешала их с песком.

    Появилось всего 2 маленьких росточка. Тем не менее их поливала, пропалывала, рыхлила почву — и вскоре «малыши» стали расти не по дням, а по часам (вывод: портулак нужно сеять пореже).

    Летом в пазухах листьев стали появляться мелкие желтые цветки, а в сентябре — семенные коробочки, у которых при легком сжатии пальцами надламывался и открывался верх, как крышка шкатулки, а внутри — россыпь мелких черных зернышек. В следующем году буду выращивать портулак уже из своих семян. В пищу использую листья и молодые побеги портулака, которые по вкусу напоминают шпинат и щавель. За сезон делаю 2-3 срезки, первую — через 20-30 дней после посева. Добавляю листья в салаты (например, салат из огурцов, помидоров, консервированной кукурузы и портулака), горячие блюда (готовят наподобие шпината).

    Портулак еще и лечит!
    Название «портулак» произошло от латинского «pulli pied» — «куриная нога». На Руси его называли «курячья нога» и использовали для заживления ран. Проверила на себе: прикладывание свежих листьев к мелким порезам действительно помогает!
    Анна ПУЛЯЕВА, г. Минск

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Одни, как автор Анна Пуляева, выращивают портулак исключительно как овощное и лечебное растение, другие — ради цветков.

      У портулака насчитывается около 100 видов, но широко распространены лишь два: портулак огородный (т.е. сьедобный), к которому и относится сорт Маковей, и портулак крупноцветковый. Последний выращивают исключительно как декоративное растение и в пищу не используют. Его цветки достигают 4-5 см в диаметре и могут быть самых разнообразных расцветок. Побеги и листья крупноцветкового портулака все же обладают лечебными качествами, однако содержат существенно меньше целебных свойств, чем у портулака овощного.
      Ирина ГУРЬЕВА,

      Ответить
  2. ксюша

    О! Да! Сорняк ещё тот! Всё время боремся с ним, каждый год,а он только пуще старательно захватывает огород, жирный такой почти как толстянка прет. Но вот почитав про этот сорняк, смикнули, пусть растёт, полезный и вкусный. Теперь ждем с нетерпением когда снова отростет)) мы его ро банкам замареновали)) и почему мы его раньше старательно изничтожали)) А всем кто пытается от него избавиться совет прост, маринуйте, солите, жарьте, варите. Вообщем всем приятного аппетита!

    Ответить
  3. Вадим

    — Портулак огородный — распространенный сорняк, хотя его можно отнести к пищевым и лекарственным растениям. Это засухоустойчивый однолетник, который размножается в основном семенами. Избавиться от него можно, но надо приложить усилия. Чтобы его извести, важно постоянно пропалывать грядки и не дать сорняку зацвести. Каждые весну и осень глубоко перекапывать участок, выбирая растительные остатки (корни, стебли, листья). Вырывать его нужно только с корнем и выносить с участка, а после подсушивать и сжигать. Также можно мульчировать грядки слоем до 5 см (соломой, сеном, травой).

    Ответить
  4. Дарья

    По всему огороду разросся портулак.
    Как от него избавиться?

    Ответить
  5. Светлана

    На сайте уже задавали вопрос, как избавиться от портулака. Спасибо читателям, поделившимся лечебными и кулинарными рецептами из портулака. Но вот дельного совета, как избавиться от этой напасти, так никто и не дал. У меня уже руки болят и спина разламывается от бесконечного кропотливого и бессмысленного труда – борьбы с этим сорняком! Ползаем на коленках и пальцами, ногтями выбираем его с корешками. Закапываем в яму отдельно от компостной кучи или сжигаем, а через две-три недели весь огород и сад вновь покрыты сплошным ковром…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Когда-то читала, что если упадет даже просто листик, то он пустит корешки и снова у вас новое растение. Попробуйте его съесть.

      Ответить
  6. Читатель

    Это только у нас портулак – сорняк, от которого пытаются избавиться. А в странах Средиземноморья это один из самых ценных овощей!
    Он вкусный – у него приятная кислинка, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же действует в том же направлении, что и виагра.
    Особенно полезен «сорняк» гипотоникам, так как несколько повышает кровяное давление. А чтобы он вырос большим, ему нужны и влага, и удобрения. Его можно есть сырым, добавлять е салаты, варить, жарить. Даже из простейшего набора – большое количество портулака плюс картошка – получается вкуснейший суп! Еще хорошо поджарить портулак и залить яйцами.
    Так что радоваться надо, если он растет на вашем участке. Хорошо уже то, что он покрывает землю ковром, не позволяя расти вредным сорнякам.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии