Отзывы и комментарии: 4

  1. Зинаида Жужина. Ленинградская обл

    Прочитала на форуме, что некоторые любители прививают арбузы, дыни и огурцы на тыкву. Насколько это сложно и что в итоге получится? Можно ли таким способом вырастить арбуз в северных регионах?
    .

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Прививку огурца, дыни и арбуза на подвои других тыквенных растений впервые начали применять с начала XX века в Японии и России. Так, агроному С. Лебедевой в 30-х годах прошлого века удалось с помощью этой технологии вырастить в средней полосе России знаменитые узбекские и туркменские дыни без потери их вкусовых качеств.
      Более мощная, устойчивая ко многим погодным факторам, корневая система тыкв обеспечивает высокую урожайность, позволяет легче переносить стрессы, повышает устойчивость растений к болезням и вредителям. Таким образом, дыни и арбузы, привитые на тыкву, оказываются менее восприимчивыми к пониженным почвенным температурам, а значит, их выращивание становится возможным и в северных областях.
      В качестве подвоев для огурца используют различные виды тыкв: лагенарию (тыкву-горлянку), тыкву фиголистную, крупноплодную, твердокорую и др. В Нечерноземье арбузы и дыни лучше прививать на тыквы ‘Серая Волжская’, ‘Миндальная’, ‘Мозолеевская’, ‘Голосемянная’, Бирю-чекутская 735′. Можно использовать и специальные подвои, семена которых встречаются в садоводческих магазинах. Скороспелость подвоя напрямую влияет на сроки созревания урожая, ускоряя их и сокращая вегетационный период растений.
      Технологию проведения прививок при желании несложно освоить даже начинающему садоводу-любителю. Сеянцы выращивают в горшочках или кассетах, размещая семена подвоя и привоя в одной емкости. Оптимальная температура прорастания семян 25-28°С. Такая температура способствует вытягиванию подсемядольного колена привоя и подвоя, что облегчает прививку. Через два-три дня после появления всходов (в момент полного раскрытия семядольных листочков у сеянцев) можно приступать к прививке.
      Овощные культуры прививают несколькими способами. Один из них — прививка сближения с язычком. Накануне операции сеянцы обильно поливают. У тыквы на 1 см ниже семядолей бритвой делают надрез около 1-1,2 см, ориентированный сверху вниз. У привоя делают аналогичный надрез, ориентированный снизу вверх, на 2 см ниже семядольного узла.
      Язычки подвоя и привоя вставляют в надрезы, место соединения фиксируется полоской алюминиевой фольги. Фиксацию необходимо проводить осторожно, чтобы не раздавить стебли и в то же время фольга должна плотно облегать их, обеспечивая тесное соприкосновение срезов подвоя и привоя. Желательно, чтобы семядольные листочки привоя находились под семядольными листьями тыквы.
      Привитые растения выдерживают в течение недели при высокой влажности воздуха и температуре около 25°С, накрыв их для этого банками или пластиковыми бутылками с обязательной вентиляцией. Через 4-5 дней после прививки срезают стебель привоя ниже места прививки, еще через пять дней обрезают стебель подвоя над семядольными листьями (если обрезать семядоли подвоя, то растения погибнут). По мере утолщения стебля натяжение фольги постепенно ослабляют, иначе сильное защемление стеблей может привести к гибели растений. Полностью фольгу снимают примерно через две недели со дня высадки рассады на постоянное место. Высаживают привитую рассаду в фазе 4-5 настоящих листьев.
      Приживаемость подобных прививок на тыкву в среднем составляет 70-80%. Уход за привитыми растениями такой же, как и за обычными, но во время полива нельзя смачивать водой место прививки в течение десяти дней после высадки рассады.

      Ответить
  2. Анна

    Хотелось бы узнать, как прививать дыню на тыкву. Расскажите, пожалуйста, подробно, как это нужно делать.

    Ответить
    • Марина СЕДОВА, г. Новороссийск

      Союз дыни и тыквы
      Прививка на тыкву дыни позволяет последней быть более устойчивой к понижению температуры и переувлажнению, она быстрее созревает и хорошо плодоносит. Лучше всего проводить прививку, когда сеянец находится в фазе первого настоящего листа.
      Осторожно удалить с помощью лезвия безопасной бритвы точку роста – маленький второй лист возле настоящего листа.
      На стебле подвоя на стороне, противоположной первому настоящему листу, сделать продольный разрез на подсемядольном колене -до полого пространства в середине стебля, но не более 2 см в длину.
      Привой аккуратно срезать на 2-3 см выше земли и отделить сбоку лезвием тонкий слой, соответствующий длине разреза на подвое.
      Осторожно раскрыть разрез на подвое и вложить сверху привой так, чтобы срезы плотно соприкасались по всей длине. При этом дынный срез не должен выходить в полое пространство тыквы. Первые листья дыни должны быть выше семядолей тыквы.
      Наложить повязку из нетканого материала по всему разрезу сверху вниз, не оставляя открытых мест. Накрыть растение банкой. Снять повязку после высадки рассады 8 грунт.
      Ольга ЕФИМОВА, г. Астрахань

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии