Отзывы и комментарии: 3

  1. Павел

    По своим биологическим особенностям патиссон похож на кабачок, но более требователен к условиям выращивания и менее урожаен (с 1м2 —1,5-3 кг).
    Культура хорошо растет на плодородных почвах, богатых органическими удобрениями, не переносит тяжелых, переувлажненных и кислых почв. Это свет/юлюбивое растение, и оно плохо реагирует на затенение. При загущении рост и развитие растений замедляются, пыльца не вызревает, в результате чего женские цветки опыляются плохо и урожай снижается. Поэтому растения патиссона необходимо выращиватьс оптимальной площадью питания. Опыляют растения вручную лишь втом случае, если не соблюдаются все оптимальные условия выращивания, особенно на загущенных посевах. Чтобы улучшить вентиляцию и облегчить доступ пчел к цветкам, усильно загущенных растений вырезают2-3листа.
    В основном сорта культуры имеют изящные кустовые формы и занимают меньше места. Семена лучше высевать с междурядьями 70 см, между растениями оптимальное мальное расстояние — 50-70 см. Расход семян на 10 м2 — 3-5 г. Глубина заделки семян 4-5 см. Высевают по 2-3 семени в лунку. После появления первого настоящего листа в лунке оставляют только одно растение, лишние прищипывают, а не выдергивают, чтобы не повредить корневую систему.
    Патиссон достаточно засухоустойчивое растение, но в жаркую погоду испаряет ся большое количество влаги из листьев, и они теряют тургор. После поливов тургор растений восстанавливается, но урожайность растений снижается в среднем на 25-30 %. Кроме того, патиссон имеет относительно слабую корневую систему, которая развивается в верхнем слое почвы. Поэтому в период цветения и плодоношения в сухую погоду культуру необходимо регулярно поливать. При этом не допускать переувлажнения почвы, что может ослабить рост корневой системы.
    Для повышения урожайности растения патиссона можно подкармливать: первый раз—перед бутонизацией навозной жижей (1:8) или куриным пометом (1:10), второй раз — после первых двух сборов. В период массового плодоношения необходимо внести 200 г золы и 20-30 г сернокислого аммония (в расчете на одно растение). Золу можно заменить фосфор но-калийными удобрениями (20-30 г суперфосфата. 10-15 г калийной соли).
    Во время бутонизации у патиссона Прищипывают верхушечную ростовую почку, что способствует оттоку питательных веществ к плодам и ускоряет их плодоношение. И еще важно регулярно собирать молодые завязи (через каждые 3-5дней). чтобы питательные вещества растения не шли на формирование семян в плодах, которые очень быстро перезревают.

    Ответить
  2. Ирина

    У моих патиссонов много цветков, но все пустоцветы. Что нужно сделать, чтобы патиссоны дали плоды?

    Ответить
  3. Ирина

    У моих патиссонов много цветков, но все пустоцветы. Что нужно сделать, чтобы патиссоны дали плоды?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии