Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чеснок у меня всегда вырастает очень крупный. В чем секрет? Прежде всего я готовлю место для посадки: вношу перегной по 1 ведру на 1 кв. М и перепахиваю недели за две-три до посадки.

    Сажаю при убывающей Луне в таких знаках, как Телец, Козерог. Посадку провожу с 25 сентября до Покрова. Предварительно готовлю грядку: проливаю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды). Перед посадкой опускаю чеснок на 15 мин. в раствор: 3 ст. л. соли на 5 л воды + марганцовка, это от нематоды. Затем делаю рядки, присыпаю их золой и сажаю чеснок на расстоянии 10-15 см друг от друга {между рядами 20 см, чтобы можно было обработать глиной).
    Перед наступлением холодов сверху грядку посыпаю перегноем и листвой из леса. А весной, как только приезжаем на дачу, рыхлю. Еще важно успеть опудрить посадки золой до цветения вишни: в это время вылетает муха, которая откладывает яйца у основания чеснока.

    Стрелки обрываем, оставляем одну-две контрольные, они покажут, когда надо убирать, – должны выпрямиться. Вот и все. Урожай сушим, хороший опять отбираем на посадку, а что оставили для себя – храним в темном месте в стеклянной таре, не закрывая крышкой.
    Да, еще забыла один момент. Когда оборвем стрелки, начинают образовываться луковицы. И вот, чтобы они были крупнее, надо землю от них отгребать, только осторожно, чтобы не повредить саму луковицу.

    Ответить
  2. Разживина Тамара

    У меня что-то с озимым чесноком (яровой я еще ни разу не сажала). Осенью отбирала крупные, здоровые дольки, сроки сева соблюдала. Весной из-под снега чеснок всходит ровно, но летом, где-то в июне-июле, некоторые листья резко начинают желтеть. Когда я пробую вытащить растение из земли, листья обрываются, а головка вся покрыта белой плесенью, влажная.
    Разговаривала с соседкой. Она много лет выращивает чеснок, у нее никогда такого не было, но вот теперь уже два года и у нее такое происходит. Какое-то заболевание, что ли?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии