Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна ПОНОМАРЕВА

    Ежегодно в конце весны омолаживаю хлорофитум — после цветения отделяю от длинного цветоноса молодые розетки для укоренения, а повзрослевший и разросшийся материнский экземпляр отдаю в школу для озеленения и украшения подоконников. Детки высаживаю в тепличку — в светлом и теплом месте во влажной среде корешки появляются через 1 -2 недели. Затем пересаживаю растения в кашпо, в каждое — не менее трех розеток, чтобы молодой кустик выглядел пышным.

    Ответить
  2. Ирина БЕЛЯЕВА

    В очередной раз мыла хлорофитум под душем и размышляла: а есть ли растения, которые не собирают пыль? Посоветуйте, как правильно от нее избавляться.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пожалуй, нет таких растений, которые бы не собирали комнатную пыль. Чуть меньше скапливается ее на листьях с восковым налетом и гладких, а на мелких тонких листьях (как у мирта) и на опушенных (сенполии, пеларгонии) пыль просто менее заметна.

      По мере появления пыли (по возможности раз в неделю) ее необходимо удалять. Можно устраивать растениям душ — это любят фикусы, папоротники, диффенбахии, плющи, антуриумы, хлорофитумы, традесканции, монстеры, циссусы, азалии и другие. Душ хорошо переносят даже пеларгонии и древовидные толстянки, если не залить при этом почву и затем дать обсохнуть в теплом месте. Кстати, это правило важно соблюдать для всех растений: нельзя сразу после душа ставить их на холодный подоконник, так же как и под прямые лучи солнца. Напольные крупномеры моют так: тщательно сбрызгивают листья из пульверизатора и затем протирают мягкой тряпочкой. Ну а растения с опушенными листьями (сенполии, глоксинии) чистят слегка влажной мягкой кисточкой.

      Вообще, растения, «собирающие» домашнюю пыль, полезны — они очищают воздух в квартире, облегчая наше дыхание. Нужно только подобрать виды, которые любят душ и листья которых легко моются.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии