5 отзыва

  1. Валентина АНДРУЩЕНКО

    Этот цветок, пожалуй, самый узнаваемый, неприхотливый и распространенный. И сколько бы ни было растений в моей коллекции, всегда уделяю внимание хлорофитумам. Их у меня три: X. хохлатый Variegatum — края листьев украшены светлыми кремовыми полосками; X. хохлатый Vittatum — с белой полосой по всей длине листа вдоль центральной жилки; X. капский — светло-зеленые листья. Они разные внешне, но одинаковы в уходе.
    Растение быстро развивается и «стареет», поэтому раз в два года его обновляю. Предпочитаю размножать листовыми розетками. Лучшее время для этого — весна-лето. Однако хлорофитум способен «обзавестись семьей» в любое время года. Ставлю в воду несколько розеток, чтобы дали корни, потом высаживаю в один горшок. Получается пышный кустик. Грунт подходит любой питательный.

    Хлорофитум может расти и в тени, и в светлом помещении. Но оптимально для него — восточное или западное окно. С апреля по октябрь вся моя коллекция обитает на балконе. С октября по апрель переселяю хлорофитумы вглубь кухни (не помещаются на подоконнике), поэтому им некомфортно; из-за сухости воздуха и недостатка света кончики листьев становятся коричневыми. Приходится время от времени их обрезать.

    В конце февраля хлорофитум начинает «просыпаться» и «просит» почаще его поливать. Образует свежую листву и выбрасывает на стеблях розетки.
    ХЛОРОФИТУМ называют «семейным счастьем». В доме, где он растет, — мир, лад и уют.

    Ответить
  2. Инесса Сагайдак, г. Луганск

    Кольцо на салфетку
    С приходом весны хочется освежить обстановку дома. Можно воспользоваться побегом хлорофитума и украсить праздничный стол.
    Беру длинный побег растения, сматываю его в кольцо примерно 20 см диаметром. Скрепляю флористической проволокой один конец со стеблем, второй — приблизительно на половине окружности. Затем продеваю через кольцо салфетку.

    Кстати
    Чтобы с побегом хлорофитума было легче работать, немного держу его в теплой воде. Аналогично можно использовать гладиолус или лист плюща.

    hlorofitum-foto

    Ответить
  3. Татьяна ПОНОМАРЕВА

    Ежегодно в конце весны омолаживаю хлорофитум — после цветения отделяю от длинного цветоноса молодые розетки для укоренения, а повзрослевший и разросшийся материнский экземпляр отдаю в школу для озеленения и украшения подоконников. Детки высаживаю в тепличку — в светлом и теплом месте во влажной среде корешки появляются через 1 -2 недели. Затем пересаживаю растения в кашпо, в каждое — не менее трех розеток, чтобы молодой кустик выглядел пышным.

    Ответить
  4. Ирина БЕЛЯЕВА

    В очередной раз мыла хлорофитум под душем и размышляла: а есть ли растения, которые не собирают пыль? Посоветуйте, как правильно от нее избавляться.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пожалуй, нет таких растений, которые бы не собирали комнатную пыль. Чуть меньше скапливается ее на листьях с восковым налетом и гладких, а на мелких тонких листьях (как у мирта) и на опушенных (сенполии, пеларгонии) пыль просто менее заметна.

      По мере появления пыли (по возможности раз в неделю) ее необходимо удалять. Можно устраивать растениям душ — это любят фикусы, папоротники, диффенбахии, плющи, антуриумы, хлорофитумы, традесканции, монстеры, циссусы, азалии и другие. Душ хорошо переносят даже пеларгонии и древовидные толстянки, если не залить при этом почву и затем дать обсохнуть в теплом месте. Кстати, это правило важно соблюдать для всех растений: нельзя сразу после душа ставить их на холодный подоконник, так же как и под прямые лучи солнца. Напольные крупномеры моют так: тщательно сбрызгивают листья из пульверизатора и затем протирают мягкой тряпочкой. Ну а растения с опушенными листьями (сенполии, глоксинии) чистят слегка влажной мягкой кисточкой.

      Вообще, растения, «собирающие» домашнюю пыль, полезны — они очищают воздух в квартире, облегчая наше дыхание. Нужно только подобрать виды, которые любят душ и листья которых легко моются.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам