Отзывы и комментарии:1

  1. Айна ЕГОРОВА, Московская обя.

    Цветок от усталости
    В моем цветнике уже много лет растет очиток пурпурный. Это очень эффектное растение с необычными толстыми листьями и стеблем, покрытыми голубоватым восковым налетом. Бпиже к осени клумба покрывается шапками ярко-розовых цветков, которые не теряют декоративности даже после первых заморозков.
    Растение это многолетнее и к уходу нетребовательное. Главное, чтобы место было солнечным, а грунт – рыхлым: с большим содержанием песка. Тогда клумбу достаточно пропалывать и несколько раз в сезон поливать настоем навоза или раствором комплексного минерального удобрения.
    Кроме парадной клумбы у меня растет еще несколько очитков для использования в лечебных целях. Ведь этот цветок по целительной силе превосходит, насколько мне известно, даже знаменитое алоэ! При этом он нетоксичен и почти не вызывает побочных эффектов. С осторожностью нужно применять препараты очитка только при гипертонии. Для заготовки растение срезайте в начале цветения.
    При порезах, ссадинах, укусах насекомых и нарывающих прыщах приложите разрезанный свежий лист очитка или тампон, смоченный в отваре сушеной травы очитка.
    При стоматите полощите рот 3 раза в день настоем травы. Если чувствуете упадок сил, принимайте по 1 ч. л. порошка высушенного очитка или пейте отвар (1 ст. л. травы на стакан воды) по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии