Отзывы и комментарии: 6

  1. Аркадий РЮТИН, г. Тула

    Иногда лимон начинает сбрасывать листву, хотя комнатные сорта не должны этого делать. Хорошо, если причина в том. что сорт не комнатный, ведь листопад может быть также признаком болезни и неправильного ухода. Чтобы лимон всегда радовал вас своим видом и плодами, он должен расти едали от сквозняков и батарей. Сухой горячий воздух часто является причиной листопада. Если лимон стоит на полу, его желательно снабдить подставкой. Прямой контакт с холодным полом плохо влияет на корни, а через них – на все растение. Поливать лимон следует водой комнатной температуры, так как холодная может спровоцировать загнивание корней. Если это произошло, растение надо пересадить в новую почву. Загнившие корешки при пересадке следует срезать, а места срезов присыпать золой. Если вы создали лимону комфортные условия, а он по-прежнему теряет листву, его нужно опрыскать раствором стимулятора роста (1 ампула на 5 л воды).

    Ответить
  2. Ирина КРОПАЧЕВА, г. Волгоград

    Несколько лет назад мне подарили лимонное деревце. Не скажу, что была очень рада, потому что совершенно не знала, как за ним ухаживать. Зато теперь, когда мой лимон разросся и стал регулярно цвести, я в нем души не чаю!
    Самое основное, что необходимо знать про лимоны, помимо режима полива и подкормки, – это правила формирования кроны. Я первый раз провела обрезку, когда высота растения достигла 20 см. О сроках обрезки все говорят по-разному: кто-то считает, что идеальный месяц -февраль, кто-то занимается формированием кроны осенью, а вот я всегда делаю обрезку весной.
    Сначала я обрезала только верхушку – настолько, чтобы внизу на кроне осталось 6 развитых почек, позже из этих почек выросли молодые веточки. На следующий год я
    удалила первый ряд нижних веточек, чтобы у лимона сформировался более крепкий ствол. Чтобы крона стала пышнее, подрезала веточки на 10 см. Если их подрезать еще сильнее, более 1/3 длины, то на этом срезе образуется впоследствии сразу несколько веточек. Если есть желание превратить лимон в исключительно декоративное дерево, то можно сделать его пышным, а если хочется, чтобы оно еще и плодоносило, то зелени не должно быть много.
    Кстати, важно учесть, что первые 3-4 года жизни завязи надо удалять. В эти годы все силы лимона лучше направить на наращивание корневой системы и кроны. А вот с 5-го года можно оставить несколько завязей – жизненных сил растения уже должно хватить на рост и вызревание плодов.

    Ответить
  3. Николай Трофимчук. Винницкая обл.

    Пересаживать лимоны в большую емкость желательно каждые 2 года.
    К земле они требовательны. Подходит готовый грунт для цитрусовых. Но я часто готовлю его сам: половину составляет 3-летний навозный и 2-летний листовой перегной (1:1), остальное — пойменная луговая земля, плодородная огородная почва и речной песок. Смесь выходит легкая, проницаемая, иначе грунт закисает и корни гниют.
    Подкормки обязательны. Последние 2 года пользуюсь по инструкции Кристалоном, раньше подсыпал в горшки огородную землю, смешанную с сухим навозом (подходит лосиный, олений, коровяк).
    Поливаю растения под корень дождевой водой. Если воздух в комнате сухой — опрыскиваю.
    Главные проблемы цитрусовых в доме — паутинный клещи щитовка. Надежно от них спасают только инсектициды {Фитоверм, Актеллик).
    В теплое время года горшки с лимонами выношу на улицу: главное — найти несолнечное место (но и не полную тень!), иначе обожгутся листья, особенно на молодых веточках.

    Ответить
  4. Ксения ШИШКИНА, г. Ростов-на-Дону

    Лимонный листопад
    Уже не первый год выращиваю дома лимон. Уже неплохое деревце выросло высотой около 1,5 м. И тут вдруг у лимона начался «листопад» – он потерял половину листьев. Боюсь, если так продолжится, он совсем обнажит свои ветки. Неужели мое деревце погибает (вредителей на листьях не заметила)? Может, ему не хватает каких-то микроэлементов?

    Ответить
    • Ксения

      Причин сбрасывания листьев может быть несколько: недостаточное освещение (зимой необходима дополнительная подсветка), чрезмерный или недостаточный полив, истощение грунта, сухость воздуха из-за близости отопительных приборов, температура в помещении ниже 10°. Сброс листьев может спровоцировать и недостаток питания – подкормите растение комплексным минеральным удобрением с добавлением та ких микроэлементов, как цинк, магний, железо. Возможно, причина в маленькой емкости (горшке) – проведите перевалку в большую емкость. В любом случае, листопад – это ответная реакция лимона на стрессовую ситуацию. Устраните ее причины, и лимон перестанет сбрасывать листья.

      Ответить
  5. Гость

    На заметку к Вашей статье

    Цитрусовые деревья – популярные контейнерные растения, которые выращивают в домашних условиях. Как же приятно, когда на экзотическом «питомце» появляются сочные тропические плоды! Чтобы узнать, поспел ли лимон, воспользуйтесь проверенным способом: обхватите плод рукой и аккуратно поверните вокруг оси. Лимон легко отделяется от ветки? Значит, он созрел. Если плод не удается сорвать без усилий, значит, время еще не пришло.
    Кстати, цвет кожуры не является признаком созревания: в комнатных условиях даже зимой цвет спелых плодов может оставаться зеленым. Желтая окраска, в свою очередь, не свидетельствует о зрелости плода. Лимон может снова позеленеть, а затем повторно стать желтым,
    поэтому при сборе урожая не полагайтесь только на окраску. Поверхность кожуры у спелого цитруса может быть гладкой, шероховатой или бугристой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии