Отзывы и комментарии: 2

  1. Евгений СКЛЯРЕВСКИЙ, г. Казань

    Тройная защита смородины

    Чтобы смородина была здорова, я использую три уровня защиты.
    Ранней весной, до набухания почек, обжигаю взрослые ветки факелом из свернутой в трубочку газеты: быстро провожу огнем по стеблям, чтобы уничтожить личинок насекомых и споры грибков.

    Сразу после первой процедуры набираю в ближайшем водоеме ил и выкладываю его под кусты слоем 6-7 см. Ил как бы запечатывает в земле проникших туда осенью вредителей. Когда ил засыхает, заделываю его в почву – для смородины это хорошая подкормка.
    Осенью, когда начинают отмирать листья, удаляю их полностью с куста, собираю те, что уже опали, и сжигаю.

    Благодаря такой защите моя смородина здорова и каждый год хорошо плодоносит.

    Ответить
  2. Читатель(ница)

    Кусты смородины постепенно стареют. Пора уже омолодить ягодник, но пересаженные кусты плодов не дают, а урожай терять не хочется. Помочь может черенкование.
    Заготовьте одревесневшие черенки из однолетних побегов. Если сам куст немолод, вырежьте все ветви старше 6 лет. Это приведет к росту прикорневых побегов, из которых 3-4 штуки останутся для формирования плодоносящих ветвей, а остальные пойдут на черенки.
    Также для черенков можно использовать сильные боковые приросты с двухлетних ветвей. Оставьте при их заготовке по 2-3 почки, из которых вырастут побеги. На следующий год повторите процедуру – и так в течение 4-5 лет, пока ветка не состарится. Затем удалите ее.
    Старые кусты у меня дают хороший урожай, а молодые быстро начинают плодоносить.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии