Отзывы и комментарии: 2

  1. Guest

    Вот выдержка о смородине золотистой из Энциклопедии дачника:
    Эта пока необычная для нашей страны ягодная культура берет свое начало от дикой смородины золотистой (Ribes aureum), произрастающей в западной части Северной Америки. Там это сильнорослый кустарник с глубокой и мощной корневой системой и бурокрасными или черными съедобными ягодами. В культуре с начала XIX века. В России первым на нее обратил внимание И. В. Мичурин, который от посева семян американского сорта ‘Крандаль’ вывел несколько сортов, в том числе ‘Сеянец Крандаля’, ставший одним из родоначальников современных сортов. В 1930-1940 гг. смородину золотистую как нетребовательное к почвенным условиям и засухоустойчивое растение стали включать в список культур для лесозащитных полос в степных районах Сибири, Алтайского края и Северного Казахстана. Но вскоре она распространилась, уже как ягодное растение, в южных областях России.
    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
    Смородина золотистая — листопадный кустарник высотой 2-2,5 м, с мощными корнями, уходящими в почву на глубину около 1,5 м. Листья очередные, длиной около 5 см, шириной 6 см. Цветки золотисто-желтые — отсюда и название вида, душистые, собраны в кисти длиной 3-7 см. Ягоды шаровидные, черные или пурпурно-коричневые, диаметром 6-8 мм. Цветет смородина золотистая в мае. в течение 15-20 дней, плодоносит в июле.
    ВЫРАЩИВАНИЕ. Смородина золотистая отличается скороплодностью и высокой урожайностью, зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Листья выдерживают без ожогов температуру до 40°С, а позднее цветение позво ляет избежать повреждения цветков
    и завязей возвратными весенними заморозками. Эта смородина практически не требует ухода, за исключением обрезки, как и у черной смородины. Поскольку растение перекрестноопыляемое, то желательно иметь в саду несколько сортов, что значительно улучшит опыляемость, а значит, увеличит урожай.
    РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножать смородину золотистую можно зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, корневой порослью и даже семенами (при селекционной работе).
    ФОРМЫ И СОРТА. Имеется немало форм и сортов смородины золотистой, из которых наиболее известны ‘Венера’ (ягоды черные), ‘Ляйсан’ (ягоды желтоватые). ‘Шафак’ (ягоды темнокрасные), а также новые сорта, созданные в Барнауле, в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, — ‘Подарок Ариадне’. Сибирское солнышко’, ‘Барнаульская’, ‘Левушка’, ‘Валентина’, Ида’, ‘Дар Алтая’. Последние могут выращиваться во всех регионах России.
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Смородина золотистая высоко ценится как декоративное растение и широко используется в городском озеленении. Осенью ее листва приобретает сначала оранжевокрасную, а потом багрово-карминовую окраску. Не менее ценна эта смородина и как ягодная культура. Ее ароматные плоды отличаются высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов С, Е, Р, каротина, пектинов, органических кислот). В них также имеются йод и другие микроэлементы. По сравнению со смородиной черной в ягодах больше сахаров и меньше кислот. Они пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, джемы, компоты, вино, для высушивания и замораживания.

    Ответить
  2. Гость

    Смородину большинство садоводов размножают черенками. Однако в этом, казалось бы, простом деле есть секрет. Я испробовал много вариантов и пришел к очень интересному выводу.
    Не следует сажать черенки в тенистом месте, хотя именно здесь они быстрее укореняются. В дальнейшем кусты, выращенные из таких черенков, будут менее урожайными, а ягоды – кисловатыми на вкус. Иное дело, когда сажаешь черенки на солнечном месте. Ягоды гарантированно вырастут крупными и сладкими, их будет много на кусте.
    Заготовку черенков можно производить в течение всего летнего сезона. При этом следует выбирать зрелые побеги толщиной около 1 см. Обычно их берут в процессе обрезки кустарников, когда удаляют загущающие, растущие внутрь ветки. Из их средней части нарезают отрезки с 5-7 почками. Их можно сразу посадить в смесь песка с торфом (1:1), накрыть 5-литровыми пластиковыми бутылками без дна и регулярно поливать. Осенью грядки надо укрыть от морозов перепревшим компостом и еловым лапником.
    Если черенки заготавливают осенью, то их надо держать в прохладном месте до февраля, а затем поставить на укоренение в воду.
    В мае саженцы, у которых уже сформируется корневая система, можно сажать в грунт. Почву предварительно надо подрыхлить и полить. Черенки помещают в грунт под углом 45 градусов, а сверху закрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковыми бутылками без дна.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии