Отзывы и комментарии: 4

  1. Арина ПАНТЕЛЕЕВА, г. Чебоксары

    В прошлом году решила сделать на дачном участке рокарий. Выложила живописно камни, посадила растения, которые рекомендованы для рокария… Однако красивым этот уголок так и не стал. Почему-то растения не хотели приживаться, погибали, несмотря на уход. Почему в моем рокарии ничего не растет ?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Создавая рокарий, следует помнить, что для получения живописного уголка необходимо не только разложить камни, но и правильно выбрать место, подготовить грунт, удалить сорняки, проложить дренаж, подобрать растения в соответствии с почвенно-климатической зоной и освещенностью.
      Основные требования к посадочному месту: наличие дренажа (10-12 см), затем крупный речной песок (4-5 см) и слой плодородного грунта (10-15 см). В зависимости от месторасположения рокария подбираются растения: светолюбивые (для хорошо освещенных участков), теневыносливые (в тени построек, вдоль забора, под кронами деревьев), влаголюбивые (у водоемов). Состав растительности может быть самым разнообразным: хвойные породы, почвопокровные, злаковые, луковичные. Начинающим садоводам желательно сделать выбор в пользу наиболее неприхотливых растений.

      Ответить
  2. Инна

    Несколько лет назад я решила соорудить на участке рокарий. Альпийская горка у меня уже есть. Захотелось чего-нибудь более разнообразного, можно сказать, фантазийного. Ведь рокарий тем и отличается от альпийской горки, что его «строишь-, только опираясь на свою фантазию.
    Самое сложное в создании рокария, пожалуй, — подобрать камни, Я задумала большой по площади рокарий. поэтому основу под разные его части при-
    шлось подготавливать по-разному. Где было запланировано свободное пространство (площадка для отдыха и места для прохода), просто посеяла газонную траву и расположила несколько камней. Там. где камни должны были сочетаться с растениями, пришлось потрудиться больше. Сначала я сняла верхний слой земли и уложила дренаж из щебня и песка. В некоторых местах положила кирпичи. Сверху засыпала землей, утрамбовала. После укладки камней стала сажать растения. Большинство растений брала из своего сада. Но кое-что пришлось купить. Прежде всего посадила не-сколько хвойных, две туи и можжевельник, и, конечно же, свои любимые розы — несколько кустовых и одну плетистую.
    А потом, что называется, понеслось. Мне хотелось посадить на свою -каменистую клумбу много-много всего. Там появились медуница, ландыш, настурция, фиалки, примулы, тюльпаны, флоксы,ирисы,пионы, дельфиниум,лилии, хризантемы. «Островками-подсеиваю лен и мак. Мой рокарий начинает цвести ранней весной и «засыпает- только поздней осенью.

    Ответить
  3. Людмила

    Рокарий — это имитирующая живописный горный ландшафт композиция, где растения сочетаются с камнями естественного происхождения.
    Рокарий может быть как плоскостным, так и высотным. В рокарий высаживают самые разные растения, а вот в альпинарии — только альпийские.
    Поскольку в рокарий растения размещают в заполняемых почвой карманах среди камней, то в нем на ограниченной площади могут соседствовать кальциелюбивые растения (альпийские, степные) с растениями, предпочитающими кислую почву (папоротники, хвойные, верески).
    Часто в качестве основы для каменистой горки используют грунт, вынутый при устройстве пруда. В таком случае рокарий лучше всего поместить рядом с прудом, так он будет смотреться органичнее. Расположите свой рокарий на солнечном участке, не слишком близко к дому и крупным деревьям. Если вы хотите устроить каменистую горку, обязательно нужно уложить дренажный слой из гравия, щебня или битого кирпича, засыпать его песком и уплотнить. Перед этим нужно снять верхний слой почвы толщиной 20-30 см. Не следует использовать в качестве дренажа строительный мусор, это может повредить растениям. Формируют возвышенность, затем укладывают камни (известняк, песчаник, гранит, ракушечник). Желательно использовать камни одного вида, форма и размеры могут быть разными. Композицию образуют из нескольких крупных валунов и множества мелких камней, заполняющих пространство между ними. Большие камни заглубляют на
    половину высоты, чтобы они не качались. Желательно положить несколько плоских камней, чтобы на них можно было наступать при уходе за растениями. Затем выбирают места для посадки растений и заполняют их плодородной почвой (для каждого растения подбирают подходящий субстрат). На южном склоне высаживают светолюбивые культуры, на северном — теневыносливые. Растения подбирают так, чтобы рокарий был декоративен с весны до осени.
    С камнями хорошо сочетаются карликовые формы хвойных: ели, туи. можжевельники. а также стелющиеся кустарники: стефанандра, кизильник Даммера, незаменимы почвопокровные: камнеломки, живучки, тимьяны. молодила, седумы. ясколки, иберисы, флоксы шиловидные, гвоздики. Рокарий украсят папоротники, верески, растения с декоративной формой и интересной окраской листьев (овсяница, гейхера), они будут выглядеть красиво даже после цветения. Весной в рокарий прекрасно смотрятся крокусы, подснежники, хионодоксы, примулы, мускари, низкорослые тюльпаны.
    1. Каждому по силам создать такой минирокарий
    с использованием разных сортов молодила. Белая мраморная крошка имитирует ручей.
    2. Фрагмент рокария. Все фото:
    А. Белоусова

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии