Отзывы и комментарии: 12

  1. Роман

    Выращиваю саженцы Чёрного ореха (Краснодарский край, Северский район, п. Афипский) возраст, 1-4 года. Хочу обменяться на грецкий Идеал и Гигант или ещё какой нибудь тонкошкурый с светлым ядром… , такого же возраста.
    Контакт: greengarden.dok@mail.ru
    +7(918)156-8009, Роман.

    Ответить
  2. Евгений КОХАНОВ, г. Уфа

    Формировка и уход за грецким орехом
    Взрослый грецкий орех всегда занимает очень большой участок сада.
    А раз так, он должен «отрабатывать» занятую площадь и плодоносить «за двоих». Но как этого добиться?
    Чтобы получать больше полноценных плодов, нужно правильно выбрать для него место в саду. Орех неприхотлив в отношении земли, но не переносит влажные глинистые почвы и низкие участки. Землю лучше содержать под паром, а летом высаживать там сидераты (к примеру, овес или фасоль) и осенью заделывать их в почву.
    Крайне важно правильно сформировать крону; заложить 4-5 скелетных ветвей и над верхней срезать центральный проводник, систематически удалять сильно затеняющие ствол и малопродуктивные ветки.
    Ореху следует обеспечить хороший полив. Если нет такой возможности, землю в приствольном круге нужно постоянно пропалывать и взрыхлять.
    Важное условие высоких урожаев -грамотная подкормка. Подойдут фосфорно-калийные удобрения – в частности, карбоаммофоска. Вносить ее нужно до или после плодоношения. Орех можно подкармливать и калийной солью с суперфосфатом из расчета 20 г первой и 90 г второго на 1 кв. м проекции кроны. Лучше всего вносить удобрения по всей площади приствольного круга и прорыхлить его.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    речь моя пойдет о грецком орехе. Однажды осенью на рынке проходила мимо одной бабушки, у нее на маленькой скамеечке лежало несколько плодов грецкого ореха. Такие красивые, крупные! Естественно, я попросила мне их продать, но продала она мне только две штучки. Сказала, что научит выращивать такие же орехи. А те, что остались, ждали еще какого-нибудь новичка-садовода.
    Вот ее учение. Посадить осенью в паре на видном месте в хорошую почву орехи на глубину 30 см, при посадке не поливать, обозначить место. Весной наблюдать за всходами. Поливать в меру. К осени всходы подрастут на 40-50 см. В конце октября нужно аккуратно выкопать эти саженцы. И вот самый основной секрет крупного, тонкокорого плода и быстрого роста дерева: нужно центральный длинный корень отрезать, оставить только мелкие корешки. На сутки саженцы поместить в воду, чтобы эти корешки напитались влагой, а затем высадить на постоянное место. При посадке деревце полить, в посадочную яму добавить 1/4 перегноя.
    Я так сделала, и не жалею. Мои орехи растут шикарно, надеюсь, и плоды дадут такие же, как у той бабушки. Спасибо ей огромное!

    Ответить
    • Роман

      Слышал от опытного садовода что саженей грецкого ореха с первого года жизни
      нужно пересадить два три раза для того чтобы плодоношение наступило быстрее
      и плоды были крупнее…
      Кто что знает про это?

      Ответить
      • Виктор

        При этих пересадках обрезать основные корни, чтобы гуще становились.

    • Виктор

      “Посадить осенью в паре на видном месте в хорошую почву орехи на глубину 30 см…” – на такую глубину орехи не сажают. Может Вы хотели написать 30 мм?

      Ответить
  4. Ольга ПАСТУХОВА, г. Сочи

    Крепкий, как орех
    Мой сосед недавно срубил дерево грецкого ореха. Теперь всем объясняет, что оно, видите ли, неправильное было – 7 лет росло, а плодов не давало. Сосед, оказывается, не знал, что непривитый орех начинает плодоносить на восьмой, а то и на десятый год.
    Впрочем, орех все равно пришлось бы убирать. Это дерево с могучей кроной и мощными корнями. А сосед посадил его у крыльца. Лучше отвести ореху место подальше и обязательно привить, чтобы быстрее дождаться урожая, ведь грецкие орехи очень полезны.
    Вот, например, из перегородок ореха можно сделать
    настойку для укрепления иммунитета. Для этого стакан перегородок надо залить водкой, настоять 10 дней, процедить и принимать по 0,5 ч. л. утром и вечером.
    Гастриты лечат спиртовой настойкой ядер грецкого ореха молочной спелости. Настаивать нужно 30 дней, принимать по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день. Еще я слышала, что зеленые грецкие орехи используются для депиляции. Нужно разрезать плод пополам, когда выделится сок, смазать необходимые участки кожи. Волоски там становятся хрупкими и ломаются. Правда, сама этот метод я не пробовала.

    Ответить
  5. Читательница

    Уже несколько лет выращиваем дерево грецкого ореха.
    Весной в приствольный круг рассыпаем древесную золу, а осенью сгребаем и убираем опавшую листву. Ни обрезки, ни формировки кроны не проводили. Удаляем лишь сухие, трущиеся друг о друга, загущающие ветки.
    Плоды этого дерева созревают в сентябре-октябре. Культурные сорта размножают прививками. Сеянцы начинают плодоносить с 10-12 лет, привитые раньше — с 4-6 лет. Первое время мы неправильно хранили грецкие орехи, они часто плесневели. Теперь, когда растрескивается зеленый околоплодник и орехи падают на землю, мы их собираем и проветриваем в сухом помещении, затем держим возле котла или батареи и только потом насыпаем в сетки и убираем на хранение. Один год была очень влажная погода — орехи приходилось еще и мыть от земли.
    Елена ЧЕРНАЯ, Калининградская обл.

    Ответить

  6. Побелка – должно помочь

    Ответить

  7. Яблоня покрылась зелёной паршой. Как с этим справиться?

    Ответить
  8. Ирина К

    Качество плодов зависит от сорта, который сохраняется благодаря прививке. Привитые растения – это гарантия получения качественной продукции с заранее известным описанием свойств и плодов, и растения. Привитые саженцы грецкого ореха лучше сеянцев, хотя реже продаются из-за сложности в выполнении самой прививки. Однако следует учитывать особенности сорта, для какой зоны он рекомендован.

    для Украины наиболее зимостойкие сорта ореха грецкого: «Лебединский», «Колхозный», «Солнечный», «Близнюковский», «Карачевский», «Шаровидный», «Хорольский». Эти сорта выращивают в Харьковской, Полтавской, Донецкой, Луганской, Киевской и Ровенской областях. Проблемные зоны для выращивания ореха грецкого: Сумская, Черниговская области и северные районы Киевской, Житомирской и Ровенской областей.
    Выращенные из семян грецкие орехи более зимостойкие и часто соответствуют маточным формам. С сеянцами можно экспериментировать, но помнить, что обычные, не скороплодные формы ореха начинают плодоносить с 7-12 лет.

    Ответить
  9. Петрович

    В чем преимущества, плюсы привитых грецких орехов? Это актуально только для юга?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии