Отзывы и комментарии: 10

  1. Нина

    Не устаю наслаждаться цветением вересков. Наверное, оттого, что долго ждала, когда они по-настоящему покажут свою красоту. А причина, как оказалось, была всего лишь в одной, но важной ошибке, которую я допускала при их выращивании.

    Дело в том, что я высаживала кустики всегда осенью. Именно в это время — цветущие! — они появляются в продаже. Высаживала на открытом, солнечном, защищенном от ветра месте. Тщательно готовила почву. У нас она тяжелая, глинистая, потому приходилось создавать торфянисто-песчаный, легкий, кислый слой (30 см) из песка, торфа и хвойной подстилки (1:3:2, pH 4,5-5,5). Важно не заглубить корневую шейку при посадке. Но, несмотря на мои старания, растения не всегда выживали.

    Если высаживаешь кустики в октябре, они не успевают хорошо укорениться в почве.
    Теперь я уже знаю, что новые посадки в первые годы могло спасти обязательное укрытие их спанбондом. А я лишь слегка набрасывала на них сухие листья, не придавая значения тому, что у вереска поверхностная корневая система, и корешки, особенно молодые, подмерзают. Сейчас уже даже под повзрослевшие кустики в конце сентября подсыпаю торф, на случай, если мороз грянет рано, а снега еще нет. А укрываю верески где-то в середине ноября, когда по-настоящему начинает промерзать почва.

    Мой вывод
    Сейчас высаживаю верески только весной. За вегетационный период они хорошо укореняются, наращивают сильную корневую систему и самое главное — чувствуя приближение зимы, успевают вовремя завершить процессы вызревания побегов. А это — гарантия того, что зимовка пройдет успешно, и в следующем сезоне я буду любоваться чарующим сиренево-розовым зрелищем!

    Ответить
  2. Анна ДОРОЖКИНА, г. Курск

    Посадила вереск весной на хорошем солнечном месте. Он быстро зачах – одна знакомая сказала, что это он на жарком солнце выгорел. Хочу еще раз попробовать посадить, на этот раз в полутени. Можно ли сажать вереск осенью? Какая почва для него наиболее благоприятна?

    Ответить
  3. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Вереск для хорошего сна

    Чтобы избавиться от бессонницы, я каждое лето заготавливаю вереск. Обрываю молодые побеги с цветками и сушу в тени. Потом измельчаю и храню в картонной коробке. При нервных перегрузках заливаю 1 ст. л. сухого сырья 0,5 л кипятка и провариваю на небольшом огне 15 мин. Настаиваю, укутав, 3 ч. Потом процеживаю и выпиваю как чай в течение дня. Постепенно нервозность отступает, легко засыпаешь.

    Помимо настоя, я готовлю такой салат: измельчаю листья зеленого салата, перо лука, заправляю кефиром и подсаливаю. Это блюдо тоже способствует спокойному сну.

    Ответить
  4. Михаил НАУМОВ

    Размножаем вереск

    Деление корневищ.
    Это наиболее простой и быстрый способ. В начале июня кустики присыпьте торфом, чтобы корневая шейка была погружена в почву на 4-5 мм (в результате пойдет активное наращивание новых корней).

    В конце лета растения аккуратно выкопайте. При делении корни кустарника, не отряхивая их от земли, разрежьте на равные части.
    и. Чтобы получить отводки, вызревшие побеги в начале лета присыпьте торфом на 5-6 мм и зафиксируйте скобами в почве. Через год у этих побегов уже будет хорошая корневая система.
    Аккуратно отделите полученный саженец от материнского растения и пересадите на постоянное место.

    Ответить
  5. Светлана ПОТЕМКИНА, г. Псков

    Размножить вереск легко!
    «Изюминка» нашего участка -большая клумба с декоративными вересками. Я собрала довольно приличную коллекцию с цветками розового, лилового, красного и белого цветов. В благоприятных условиях сортовой вереск довольно неприхотлив, живет на одном месте долго, образуя пышные нарядные куртины. Главное, чтобы грунт под ними был кислым, состоящим преимущественно из торфа, песка и перепревших опилок.
    Соседи часто просят у меня посадочный материал. Я с удовольствием делюсь с ними, размножая вереск осенними отводками. Зачастую старые ветви сами полегают и прирастают к земле, пуская корни. Это практически готовый посадочный материал, достаточно отрезать секатором ветку от маточного куста и выкопать укоренившуюся часть. Если самопроизвольных отводков нет, то в конце лета нужно пригнуть зрелый побег, прикрепить к земле вилкой и присыпать его торфом на 1-2 см. Через год отводок будет готов для пересадки.
    Сильно разросшиеся старые кусты можно размножить и омолодить делением. Делать это тоже лучше осенью, в сентябре – начале октября. Кусты выкапываю целиком, аккуратно отряхиваю грунт и разрезаю так, чтобы на каждой деленке было несколько точек роста. Старые стебли срезаю.
    На зиму молодые посадки лучше замульчировать торфом, опилками, опавшими листьями. Весной листья придется отгрести, а торф можно оставить, лишь отряхнув от него молодые побеги.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очень популярный в Европе вереск для наших цветоводов пока остается большой редкостью. А ведь это декоративное растение способно украсить и преобразить любой сад, а также отлично вписаться в домашний интерьер.
    Вереск — любитель болотистых почв, которые по своей природе кислые, бедные различными минеральными веществами и очень влажные. Оптимальное время посадки в открытый грунт — осень {сентябрь-октябрь) и весна(апрель-май). Посадочные ямки заполняют верховым торфом. Его можно заменить смесью обычного грунта или торфа с песком и опавшей хвоей либо опилками (3:1:2). В почвенный субстрат не помешает добавить серу (100 г на 1 куб.м). Подойдут и удобрения на основе кислот и минералов, которые можно рассыпать вокруг куста (подкормка со временем растворится в земле).
    Тонкости посадки
    При посадке вереска слаборослых сортов в субстрат добавляют 20 г нитрофоски и 30 г роговой муки, сильнорослых — 30 г нитрофоски и 50 г роговой муки. Расстояние между растениями — 0,3-0.4 м в группах или на 1 кв.м высаживают 6-8 экземпляров сильнорастущих сортов и по 12-15 слаборастущих. Глубина посадки — 25-35 см строго до уровня корневой шейки.
    Саженцы лучше высаживать на открытые солнечные места. На глини IP
    стых почвах обязателен дренаж из песка и битого кирпича слоем в 5-10 см. Сразу после посадки растения обильно поливают (5-6 л на каждый куст).
    Водный режим
    У вереска слабо развита корневая система: его корешки короткие, не растут вглубь. По этой причине растение не может самостоятельно получать из земли достаточное количество влаги. Вместе с тем почва под вереском всегда должна быть влажной. Поливают растение в
    среднем раз в неделю, в засушливую погоду — чаще. При этом вода должна быть подкисленной. Например, яблочным уксусом (100 мл на 10 л воды), лимонной или щавелевой кислотой (1 ч.л. на 3 л) и даже электролитным раствором для аккумуляторов (50 мл на 10 л).
    Зимовка
    С наступлением заморозков (но не раньше!) вереск нужно укрыть мешковиной, а почву вокруг него обложить лапником. Ранней весной, как сойдет снег, растение обрезают — убирают омертвевшие верхушки. Куст даст молодые побеги и не превратится в бесформенную метлу. Вереск разрастается достаточно быстро. Когда саженцы достигнут 2-летнего возраста и станут крепкими, их можно делить на отдельные кустики. При хорошем уходе вереск живет до 40-45 лет.
    Сохранить влагу поможет мульчирование: после полива вокруг кустарничка насыпьте толстым слоем (около 5 см) сосновую опавшую хвою, еловую кору или мелкие опилки.
    Соблюдаем дистанцию!
    Если посадить саженцы вереска слишком близко друг к другу, то корни растений переплетутся между собой. Пересадка же может оказаться для вереска губительной.

    Михаил НАУМОВ, ведущий агроном Ботанического сада, г. Горки

    Ответить
  7. Клавдия Шустова. Минская обл.

    Прошлой весной очень плохо вышли из зимы верески. Молодые побеги стояли почерневшие, без листьев, покрытые серым налетом. Как мне избежать неприятности этой весной?

    Ответить
    • Клавдия

      Скорее всего, это была серая гниль, она поражает верески чаще всего. Причина в повышенной влажности воздуха и почвы. Страдают растения, высаженные в местах, где долго не сходит снег, скапливается весной вода. Нередко заболевают верески, которые были на зиму укрыты, но с нарушением. Укрывать их можно, когда отрицательной станет не только температура воздуха, но и почвы. Иначе тепло, идущее от нее, нагреет воздух под укрывным материалом. Создадутся именно те условия, которые так любят грибы.
      При первых признаках заболевания обработайте растения «Топазом».

      Ответить
  8. Елена ПРОКОПЕНКОВА, агроном-цветовод

    Кальмия вересковых – заморский колокольчик
    Этот экзот с Северной Америки заслуживает большого внимания цветоводов. Кальмия обильно цветет летом и рано весной. В разгар цветения ее большие колокольчики собраны в крупные грозди.
    Посадка
    Места посадки следует выбирать с небольшой тенью от деревьев или кустарников, хотя оно может быть и солнечным, но при условии регулярного полива и защиты от ветра. Кальмия не переносит тяжелые глинистые почвы и застоя влаги. Кроме того, она очень требовательна к питательности грунта и на бедных почвах цветет крайне скудно. Для нормального роста подойдет только кислая почва, даже слабокислая не годится. Поэтому в посадочную яму добавляют листовой перегной, торф и хвою в соотношении 3:2:1. Поливать следует немного подкисленной водой, иначе питательные элементы не будут усваиваться.
    Размножение
    Размножают кальмию вегетативными и семенным способами. В первом случае чаще всего используют отводки или корневые отпрыски. Черенкование применяют довольно редко, так как процесс корнеобразования черенков длится слишком долго.
    Семена кальмии созревают во второй половине октября. Они нуждаются в стратификации в течение 2-2,5 месяцев. После посева семена всходят через 3-4 недели. В первый год сеянцы растут настолько медленно, что едва достигают 3-4 см к концу сезона.
    Если маленькие растения чувствуют себя свободно, то пикировать их не
    надо. На следующий год, когда сеянцы тронутся в рост, их можно начинать подкармливать. При этом концентрация удобрения должн^ быть в два раза меньше рекомендуемой.
    Когда молодые растения начинают ветвиться, их можно пересаживать в отдельные емкости. И лишь к 4-5 годам настает время посадки на постоянное место, а первое цветение можно ждать только в возрасте 5-6 лет. Но ожидание того стоит.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вам знакомо слово -верещатник»? Думаете, что такого не существует? Ошибаетесь! Этим словом называют цветник из вересковых! Вы скажете, что большинство представителей семейства плохо зимуют в наших широтах? Но как и в любом правиле, здесь есть свои исключения, так что и для наших суровых зим найдутся выносливые виды. Самым зимостойким считается вереск обыкновенный, ранние сорта которого зацветают еще в августе и украшают цветники до поздней осени. Лишь немногим по зимостойкости ему уступает эрика мясокрасная (Erica сагпеа), которая в регионах с умеренным климатом цветет в конце осени – начале зимы (в средней полосе России – в апреле). Кстати, растения этого вида одни из немногих, которые могут расти на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Относительно хорошо переносят морозы под снежным пологом эрика четырехмерная и дабеция кантабрийская, или ирландский вереск, но цветут они летом, с июня по сентябрь. Чтобы в бесснежные зимы наши герои не подмерзли, в ноябре их все же желательно укрыть лапником. Важно: все растения этого семейства нужно постоянно обрезать после цветения. Если этого не делать, кустик внизу быстро оголяется и декоративность его снижается.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии