Отзывы и комментарии: 4

  1. ира

    милые садоводы-любители (давно мечтаю о монарде]заводила неоднократно,то ли вымерзает или что то не понравилось.хотелось бы сорт скарлет-может на обмен или кто подарил от чистого сердца.

    Ответить
  2. Инна

    Несколько лет назад на моем садовом участке появился цветок необыкновенной красоты — монарда. Это растение не перестает восхищать меня своей красотой, ярким и долгим цветением. Кстати, я заметила, что в саду монарда привлекает внимание пчел и бабочек, а значит, является прекрасным медоносом.
    А чего стоит чай из листочков монарды! Наверное, со мной согласится каждый, кто хоть раз попробовал этот чудесный напиток: вкус у него невероятно изысканный! От такого чая мало кто откажется.
    Но это растение еще и лечебное: оно обладает бактерицидным, антистрессовым, антисклеротическим действием. Очень эффективен теплый настой монарды от кашля, а спиртовую настойку из этого растения используют при зубной боли и воспалении десен.
    В домашних условиях можно приготовить и масляный экстракт монарды для заживления ран или закапывания в нос при насморке. Для этого нужно взять сухую измельченную траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10, выдержать смесь на водяной бане 2-2,5 часа при температуре 60°С. Затем масло нужно остудить, профильтровать, перелить в стеклянную посуду и плотно закупорить.
    Настой из монарды готовят так: заливают 2 ч. ложки измельченных листьев и соцветий 1 стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
    В сочетании с листьями мелиссы или апельсиновой
    цедрой монарда придает особый аромат варенью из груш и яблок. Также это растение вместе с фенхелем или эстрагоном можно использовать как приправу к рыбным блюдам.
    Заготовку соцветий и листьев растения начинают через 10 дней после начала цветения. Монарда — растение достаточно крупное, поэтому сбор идет быстро, а сырья получается много. Сушить лучше в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, а хранить высушенную траву нужно в стеклянных банках, закрытых крышками.

    Ответить
  3. Раиса

    Смотрел однажды передачу про черную плесень. В космосе, зараза, выживает! И почти нет управы на нее, но эфирное масло монарды на нее губительно действует. Посмотрел и забыл. Среди дачных дел всегда в конце лета встают вопросы хранения. Да и до этого: кладешь помидоры на дозревание, а некоторые загнивают. Я уж не говорю, что бывает с овощами в погребе к началу весны…
    Жена года три назад насеяла в саду монарды лимонной. Ей нравится эта дву-летка, а по мне, так ничего особенного. Но тут вспомнилась мне давешняя
    передача. Там говорили, что уничтожает монарда почти все гнили — грибы, и чуть не самый страшный из них — аспер-гилл, черную плесень. Но если монарда
    ее бьет, то и с другими гнилями справится? В прошлом году решил попробовать, благо монарда разрослась, и выпросил у жены десяток стеблей. Нарубил их и переложил снятые зеленцы томатов. Ни пятнышка! Решил попробовать сохранить их в погребе таким же способом. На чистую сухую полку выложил помидоры, чтоб не касались друг друга, и накидал веточек монарды. Последний помидор съели в декабре… А еще цветы монарды можно использовать для отдушки чая: ароматно!

    Ответить
  4. Татьяна

    Любимая монарда
    Мое знакомство с монардой состоялось во время очередного похода на рынок за садовыми цветами. Стройный ароматный кустик с очаровательными ярко-малиновыми цветками достался мне на сдачу. Только дома поняла, обладателем какой драгоценности я стала.
    КОРОЛЕВА АПТЕЧНОГО ОГОРОДА
    Бонусный кустик посадила вдоль межи (там солнце весь день), кроме завораживающего бергамотного аромата, ничего особенного от него не ожидая. Потом приехала в гости подруга и просветила меня. Оказалось, что это монарда – целительное растение.
    Теперь она занимает почетное место и в моем аптечном огороде, и на клумбе.
    Сверхъестественных требований растение не выдвигает: солнышко, водичка, удобрений немножко. Подойдет ей любая почва, за исключением слишком кислой и переувлажненной.
    Ранней весной обязательно подкармливаю монарду азотосодержащим удобрением, за лето три раза вношу комплексное минеральное удобрение. Весь сезон мульчирую садовым компостом или листовым перегноем. Поливаю регулярно, особенно в жару.
    До поздней осени моя любимица сохраняет свою красоту, не теряя зеленой окраски листьев. В ноябре срезаю кустики почти под корень, на зиму ничем не укрываю – зимует прекрасно. А из срезанных стеблей
    с цветками составляю сухие букеты.
    На одном месте монарда растет 4 года, хорошо разрастается, образуя высокий эффектный куст. И тут важно не пропустить момент омоложения растения. Дело в том, что по мере старения куста стебли в центре розетки отмирают, образуя проплешину. Поэтому заблаговременно забочусь о молодом поколении монарды.
    Размножением занимаюсь весной – делю корневища, оставляя по 3-4 стебля в каждой деленке. Так растение хорошо приживается, растет и цветет. Дарю саженцы соседям по даче и рассказываю им о его красоте и целебности.
    СКОРАЯ ПОМОЩЬ
    В моей домашней аптечке монарда занимает привилегированное место. Она первая приходит на помощь при простуде, особенно если болит горло. Для лечения и профилактики заливаю 1 стаканом кипятка (не кипячу!) 1-2 ст. л. измельченных сухих листьев, даю настояться полчаса, процеживаю и принимаю настой 3 раза в день.
    А сколько разбитых коленок у внучат было залечено примочками из свежевыжатого сока зелени монарды! Раны заживали очень быстро, да и лечение обходилось без слез.
    Помогает монарда и от стрессов, неврозов, бессонницы. Для этого завариваю чай: 1 ч. л. сухих цветков на стакан кипятка, добавляю сахар по вкусу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии