Отзывы и комментарии: 11

  1. Светлана

    Драцена, которую еще называют драконово дерево, – растение в уходе несложное. Но вот зимой иногда кончики ее листьев могут подсыхать. Многие считают, что это происходит из-за недостатка влаги в почве, и начинают усиленно поливать растения, делая только хуже. Однако листья могут подсыхать и от избытка влаги. Поэтому следует подождать, пусть земля просохнет, и только после этого поливайте растения. Сухие кончики листьев уже не спасти – их нужно обрезать. А еще чаще опрыскивайте драцену.

    Ответить
  2. Ольга Ш

    С удовольствием выращиваю драцену. Хочу поделиться несколькими советами по уходу.
    Летом поливаю растение дважды в неделю, зимой — раз. Земля не должна быть сухой, но и переувлажнение недопустимо.
    ОТМЕЧАЮ дату полива в календаре — удобно и практично!
    При повышенной влажности воздуха драцена будет чувствовать себя комфортнее, даже если вовремя ее не полить.
    Лучше забыть полить драцену, чем увлажнить лишний раз.
    Чтобы ствол у растения был мощный, а листья крепкие, ставлю его в светлое место без прямых солнечных лучей. EJ Температура содержания — +22-25 град. Ниже +14 град., а также проветривание зимой в сильный мороз может привести к гибели растения. Q Пересаживаю драцену весной в субстрат из дерновой и листовой земли с добавлением торфа (2:1:0,5) или в готовый покупной грунт. Новый горшок, обязательно с дренажным отверстием, беру на 3-4 см больше предыдущего. Ш Подкармливаю растение удобрением «Живой мир» для декоративно-лиственных видов: весной и летом — два раза в месяц, осенью — один. EJ Регулярно опрыскиваю листья, особенно в жару, протираю влажной тряпочкой от пыли. Не паникую, когда начинается листопад: ствол оголяется, а листочки остаются лишь на макушке. Это естественный процесс. От пожелтения опрыскиваю или поливаю под корень 1-2 раза в месяц «Агриколой»: 1 мл/1 л воды.

    Ответить
  3. Мария НОВИЦКАЯ

    Почему у драцены душистой новые листья появляются уже сухими?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причинами усыхания молодых листьев могут быть чрезмерные подкормки, а также соли, накопившиеся в почве при поливе жесткой водой. Грунт от излишков удобрений желательно промыть— полить 2-3 раза так, чтобы вода вытекала через дренажные отверстия горшка. Улучшит положение замена верхнего слоя субстрата.
      Если растение небольшое, его можно пересадить. Когда достанете его из вазона, осторожно отряхните землю — то, что само осыпается без особых усилий. Корни драцены плохо реагируют на повреждения. Загнившие корешки обрежьте.
      После пересадки драцену обязательно полейте и поставьте на неделю в тень. Подкармливать пересаженное растение можно не раньше чем через 3 недели и при условии, что оно начало выпускать новые листья.

      Ответить
  4. Валентина ОПУШКИНА, г. Нижний Новгород

    Драцена в шариках
    Видела, как красиво смотрится драцена Сандера в вазе с цветными капсулами-шариками гидрогеля. Можно ли таким образом выращивать «бамбук» на протяжении длительного времени?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Гидрогель – простой в использовании материал. Его можно использовать и для выращивания «бамбука». Для этого гидрогель заливают водой и через несколько часов его шарики увеличиваются, заполняя емкость. «Бамбук» выглядит эффектно в наполнителе из гидрогеля. Уход за растением достаточно прост: нужно периодически поливать растение, чтобы не высыхала корневая система (особенно если гидрогель крупный), а также своевременно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Питательных веществ в гидрогеле для роста и развития комнатных растений при правильном его использовании хватит на несколько лет. Для более точного планирования использования гидрогеля необходимо ознакомиться с инструкцией производителя.

      Ответить
  5. Людмила ХВОСТОВА, г. Ульяновск

    Спасаем любимую драцену!
    В прошлом году мне подарили взрослую драцену. Высокая, раскидистая, она так украшала гостиную в доме. Но сейчас многие листья резко начали усыхать. Режим полива я не меняла, никуда не переставляла растение. Что происходит с моей любимой драценой?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Существует большое разнообразие драцен, использующихся как комнатные растения, – более 40 видов. У каждой из них есть свои особенности и в уходе, и в содержании. Они неплохо переносят небольшое затемнение, прямые лучи вредны практически всем видам. Оптимальная температура содержания растений -18-25°, зимой – не ниже 14°. Растения неплохо переносят сухой воздух, но увлажнять его все же надо – поставить растение на гальку или керамзит, опрыскивать из пульверизатора, иногда полезно «купать» драцену под теплым душем. Драцены не выносят переувлажнения почвы -это вызывает загнивание корней и их гибель. Возможно, в вашем случае драцену просто надо пересадить в другой горшок со свежей почвой -пересадку взрослых растений делают 1 раз в 3-4 года, когда корни заполняют весь горшок. Соприкасаясь со стенками емкости, корневые волоски могут гибнуть, что вызывает ответную реакцию растения – оно сбрасывает «лишние» листья. Если емкость и условия содержания соответствуют перечисленному выше, подкормите драцену комплексным удобрением для декоративно-лиственных и обязательно проверьте на наличие насекомых-вредителей и болезней. Возможно, причина проблемы именно в этом.

      Ответить
  6. Елена МОГИЛЕВА, г. Курган

    Я была удивлена, когда узнала, что драцена Сандера предпочитает расти не в почве, а в воде, и несмотря на внешнюю схожесть с бамбуком, не имеет к тропическому растению никакого отношения. Еще меня позабавило, что драцену Сандера называют «счастливым бамбуком», потому что считается, что она очищает дом от темных энергий, изгоняет болезни и создает вокруг себя атмосферу счастья. Я отношусь ко всему непознанному скептически, но, пожалуй, соглашусь, что в этом есть доля правды.
    Драцена в процессе своей жизнедеятельности очищает воздух от бензола, аммиака, формальдегида, ксилола и других вредных примесей, которые могут выделять линолеум и ДСП. Также драцена активно уничтожает микробы. Моя мама считает, что благодаря этому растению быстрее заживают ранки на
    коже. Достаточно поставить горшок с драценой в комнату «раненого».
    При этом «счастливый бамбук» -совершенно неприхотливое комнатное растение. Любительница рассеянного солнечного цвета, драцена прекрасно развивается в горшочке с водой. Правда, стоит помнить, что вода должна покрывать корни растения лишь на 1 -2 см, иначе они начнут гнить. Кроме того, его стоит время от времени подкармливать минеральными удобрениями, так как в воде их недостаточно. При комфортной температуре воздуха 18-30° драцена будет активно расти вверх. Если слишком высокий стебель не нужен, его верхушку можно обрезать и поставить в воду до образования корней. Вот так, буквально одним движением руки, и размножается драцена.

    Ответить
  7. Алла

    У драцены сохнут кончики листьев. Поливаю по мере подсыхания почвы, но не даю высыхать земляному кому. Опрыскиваю. В чем причина?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причин может быть несколько. Во-первых, избыточный полив. В таком случае между сухим кончиком и зеленой частью листа будет видна тонкая желтая полоса. Излишек воды не оставляет воздуха в грунте, и растение испытывает кислородное голодание. Взрыхлите верхний слой почвы и некоторое время (около недели) не поливайте драцену. В дальнейшем поливайте, когда верхний слой земли будет сухим на 1 -1,5 см (опустите палец в грунт на глубину ногтя). Помните: для большинства комнатных растений почва не должна быть все время влажной! Во-вторых, чрезмерно сухой воздух в комнате. Еще одна из причин засыхания кончиков листьев — сквозняки. Понаблюдайте за растением: если драцена находится «на ветру», переставьте ее в другое место.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии