Отзывы и комментарии: 18

  1. Наталья

    Посоветуйте ,что делать если лилии проросли ? Ответить.

    Ответить
  2. алексей

    очень хорошо полездно

    Ответить
  3. Вера Гаршина

    Если лилии поражены серой гнилью.
    Это инфекционное заболевание, которое развивается в течение года,особенно в период цветения. На листьях появляются сначала коричневатые пятна, которые затем бледнеют, образуя более темный водянистый край. Пятна увеличиваются в размере и постепенно охватывают весь лист, вызывая его отмирание. При высокой степени развития серой гнилью поражаются стебли, бутоны, лепестки, луковицы. Зимует инфекция в почве на растительных остатках и в прикорневой розетке листьев. Болезнь весной переходит с больных растений на здоровые. Меры борьбы
    ■ Протравить луковицы в растворе фунгицида перед посадкой.
    ■ Весной после появления побегов почву пролить раствором фунгицида (0,2%-ным Фундазолом, 0,1%-ным Топсином-М,
    0,1%-ным Раеком, 0,1%-ной бордоской жидкостью или др.), а сами растения опрыскать 2-3 раза за сезон этими же препаратами.
    ■ Луковицы после вы-копки очищать от земли, осматривать, удалять пораженные чешуйки и просушивать.

    Ответить
  4. Вчера на выставке в Новосибирске купила “сдуру” многолетние гладиолусы, которые типа не выкапываются и лилии с большими ростками. Что мне делать с покупками, чтобы спасти посадочный материал?

    Ответить
  5. Максим

    На лилии напал вредитель из семейства листоедов – трещалка лилейная. Сам жук очень даже симпатичный: лаково-красный, с черным брюшком. Садоводы метко прозвали его пожарником. А вот его личинки, которых мы видим на фото, кроме того, что приносят вред луковичным растениям, еще и выглядят не очень эстетично, так как покрыты токсичной бурой слизью
    из своих экскрементов. По этой причине их не едят даже птицы.
    Жук и его личинки объедают листья и бутоны, особенно достается лилиям и рябчикам. Причем, личинки гораздо прожорливее взрослых особей.
    Самый надежный и распространенный способ борьбы с вредителем – сбор его вручную. Приступать к делу лучше с ранней весны, до того, как взрослые жуки отложат яйца. Так как иметь дело с личинками – занятие не из приятных, без перчаток уж точно не обойтись.
    Лет вредителя начинается в мае, но часто бывает растянут с апреля по июнь. Если посадки осматривать часто и внимательно, то через несколько недель от вредителя можно избавиться. Химических препаратов, разработанных специально для борьбы с трещалкой лилейной, не существует. Обычно используют средства, рекомендованные для борьбы с колорадскими жуками. Применять их стоит только при массовом нашествии вредителя.

    Ответить
  6. Наталья

    На листьях лилий в своем цветнике я обнаружила какие-то грязные комочки. Попробовала один раздавить – внутри оказались красные личинки, похожие на личинки колорадского жука . Что это за вредитель и как от него избавиться?

    Ответить
  7. Юлиана

    Два года назад нам с мужем достался участок бабушки в наследство. И первое, что я сделала, – разбила лилейную клумбу.
    Начала с двух луковиц азиатской лилии. Сейчас в моей коллекции около тридцати видов и с каждым годом их становится все больше. В выращивании лилий уже чувствую себя почти знатоком, поэтому с радостью поделюсь своими наблюдениями.
    ПОЧВА
    Растут мои лилии на солнечном участке. Почву готовлю в день посадки луковицы. Смешиваю землю, золу, покупной торф (1:1:1), добавляю удобрения (азотного, фосфорного и калийного по 1 ч. л.). Затем делаю лунку на три диаметра луковицы, засыпаю ее приготовленной смесью до половины, ставлю луковицу и снова припорашиваю той же смесью, а потом землей. Расстояние между лилиями оставляю 15-20 см.
    ПОДКОРМКИ
    Так как при посадке вношу все необходимые подкормки, то на
    протяжении всей вегетации лилии не удобряю. Только в период бутонизации один раз поливаю настоем травы. Сорняки мелко нарезаю и заливаю водой (10 л). Срок брожения – 5 дней на солнце. Перед использованием настой разбавляю водой в соотношении 1:1. Поливы провожу обильные один раз в 10 дней, только так, чтобы вода не попадала на листья.
    ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
    К обрезке приступаю, когда все листья совсем пожелтели. Пенечек оставляю 5-6 см.
    На зиму укрываю свои лилии соломой, а сверху рубероидом (можно другим материалом, не пропускающим воду). Весной, как только снег сойдет, укрытие снимаю.
    Докупаю луковицы и взрослые растения с весны до глубокой осени. Если приобретаю цветущую лилию летом, то высаживаю ее сразу на постоянное место, и она своей божественной красотой радует меня до холодов.

    Ответить
  8. Гостевой отзыв

    Попробуйте вызвать бульбообразование искусственно. Для этого в период бутонизации удалите у растения цветочные бутоны. При этом даже у не-бульбоносных лилий образуются бульбочки или у основания отрастают луковички-детки. Когда они окрепнут, отделите их и рассадите на отдельной грядке на доращивай ие.
    Удалять бутоны следует в самом начале формирования. Если они уже окрасились, начинают распускаться -делать это бесполезно. Отделенные от стебля бульбочки в конце лета высаживают в грунт на глубину 2-3 см, поливают, мульчируют. На третий год после посева растения зацветут.
    Способ этот хорош тем, что без труда позволяет получить достаточное количество посадочного материала. Однако для получения бульбочек приходится жертвовать цветением…

    Ответить
  9. Гостевой отзыв

    У меня растет красивая лилия, но она не дает ни деток, ни бульбочек. Говорят, ее можно размножить чешуйками, но луковица-то одна, и мне жалко ее трогать. Можно ли размножить лилию каким-то другим способом?

    Ответить
  10. Виктория

    После окончания цветения подкормите лилии суперфосфатом и суль-•- фатом калия. Можно также использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием этих элементов (например, «Кемира осень», «Осеннее»).
    Лилии хорошо отзываются на внесение древесной золы 3-4 раза за сезон. Этот прием существенно повышает устойчивость к заболеваниям и интенсивность цветения растений.

    Ответить
  11. Гостевой отзыв

    В прошлом году посадила лилии поздно, поэтому подкормить не успела. Не получилось это сделать и весной. Сейчас они уже зацветают. Чем их можно подкормить?

    Ответить
  12. Гостевой отзыв

    Лето – не лучшее время для посадки лилий. Но именно во время цветения их теперь чаще всего продают на % рынках. Дело в том, что продавцам гораздо выгоднее продать цветущее растение, цена на которое выше, чем на луковицу осенью. Но как бы красиво ни выглядело выкопанное растение, нужно помнить, что луковица у него еще не вызрела, а ведь в конечном счете нас интересует именно она. Поэтому, чтобы луковица выжила, у растения нужно перед посадкой удалить все бутоны, организовать ему полутень и хорошо поливать его.
    Лучше всех переносят пересадку в цветущем состоянии неприхотливые азиатские гибриды. Но даже они иногда долго приживаются и болеют.

    Ответить
  13. Виктория

    Обычно лилии высаживают осенью или весной. А в последнее время их стали продавать в цветущем виде, причем, встречается много интересных расцветок. Стоит ли покупать для посадки цветущие лилии?

    Ответить
  14. Гостевой отзыв

    Нельзя так рано лишать лилию листьев. Пока стебли зеленые, их никогда не обрезают совсем, а лишь слегка укорачивают, удаляя семенники. Готовясь к зиме, они постепенно отдают питательные вещества луковице, что дает ей возможность увеличиться в размерах и заложить цветочные почки для будущего года.
    Лучше всего проводить обрезку начинающих желтеть стеблей. Как правило, это происходит через полтора месяца после того, как лилии отцветут. В противном случае в следующем году вы можете не увидеть пышного цветения. Имейте это в виду и тогда, когда решите нарвать букет из лилий. Никогда не срезайте весь стебель. Оставьте хотя бы его четверть с листьями для восстановления луковицы. Срезать можно только те растения, у которых имеется не менее 5-7 бутонов. У них уже крупная луковица, способная выдержать эту операцию. Если у лилии только один-два бутона, ее пока лучше не трогать.

    Ответить
  15. Виктория

    Свои лилии после цветения никогда не обрезаю, но моя мама сказала, что это нужно делать обязательно. Так ли это?

    Ответить
  16. Гость

    Лилии – одно из самых неприхотливых цветочных растений. На одном месте могут расти три года, надо только подкармливать и выпалывать сорняки.
    За этот срок луковица успевает обзавестись «детками», и если их не рассадить, цветки мельчают. У меня в саду растет более 100 сортов этих растений разных оттенков. Причем, как показала практика, наиболее устойчивы к холодам и неблагоприятным условиям выращивания ОТ-и ЛА-гибриды.
    При посадке на дно нужно насыпать слой песка -5-8 см. В качестве подкормки использую коровяк. Развожу его в пропорции 1:10 и настаиваю три дня. Потом разбавляю 1 л настоя ведром воды. Достаточно дать такое удобрение растениям 2-3 раза за сезон.
    Из вредителей наиболее опасен красный лилейный жук, которого за яркую окраску называют «пожарником». Эти насекомые оставляют на нижней стороне листьев слизистые комочки черновато-бурого цвета – это кладка яиц, которую сразу же нужно уничтожать, чтобы не успели появиться личинки. Они розового цвета, похожие на потомство колорадского жука, только без пятнышек по бокам и покрыты зелено-бурыми комочками слизи. Личинки очень прожорливы – они могут полностью уничтожить листья растений.
    Я борюсь с этими вредителями тем же инсектицидами, что применяются против колорадского жука, это «Акте-лик», «Децис», «Актара», «Каратэ». Эти же препараты помогают и от паутинного клеща, который тоже сильно вредит лилиям.
    Лилии дольше цветут, если обрывать тычинки, пока они еще не «пылят», не допуская тем самым попадания пыльцы на лепестки, на которые она действует пагубно.
    Валентина Ивановна КУРУЛЕНКО, Могилевская область, г. Чериков

    Ответить
  17. Гость

    Королевская лилия из семян
    Осенью с лилий собирают коробочки, когда они начинают растрескиваться. Коробочки сушат всю зиму в марлевых мешочках. В феврале-марте из коробочек вынимают семена и сажают в подготовленную землю для рассады. Рассаду выставляют на солнечный подоконник, а когда появятся листочки, рассаживают цветы друг от друга на 5 см.
    Ящик с лилиями в конце мая выносят в сад, где растения и проводят все лето. Сам ящик прикапывают в землю.
    Осенью, как только земля начинает подмерзать, ящик засыпают толстым слоем листьев -20 см. И только на следующую весну, убрав листья, лилии пересаживают на постоянное место на расстоянии 20 см друг от друга.

    Ответить
  18. валентин

    скажите пожалуйсто как хранить голландскую лилию в сибири?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии