Выбираем покрытия для пола на даче и садовых дорожек
Половые покрытия для дачи. Садовые покрытия.
Загородное царство — уголок, который любому из нас хочется сделать сказочно красивым и уютным. И пол при его обустройстве играет важную роль. Выбор покрытия зависит не только от эстетических предпочтений, но и от функционального назначения помещений.
Дерево — самый популярный кандидат. Вариантов покрытий из этого материала — множество. Массивная доска красива и универсальна. Она великолепно смотрится в больших комнатах, зрительно увеличивая их объем, а ярко выраженная текстура придает полу особую привлекательность. Высокая цена массива успешно компенсируется чрезвычайно длительным сроком службы.
Паркетные полы подходят для помещений, где нет избыточной влаги, но особенно уместны в гостиных, где ими можно будет всласть налюбоваться. Укладывают современную паркетную доску не в елочку, как это было модно раньше, а вдоль, дощечка к дощечке.
Спилы древесных стволов — оригинальный материал для создания дорожек и площадок в саду. Этот эффект усилится, если пространство между кругляшами засыпать корой.
Декинг позволяет быстро создать деревянное покрытие на любой ровной поверхности — на террасе, в беседке и просто на земле. Особенность декинга — хороший дренаж и вентиляция, они позволяют продлить срок службы покрытия.
Напольные пробковые покрытия могут использоваться во всех внутренних помещениях, в том числе и влажных. Это экологически чистый, эластичный материал, твердый и гибкий одновременно, на поверхности которого не остается вмятин ни от каблуков, ни от мебели. Пробка не поддается гниению, не прельщает жучков-древоточцев и не притягивает пыль.
Искусственные покрытия.
Оптимальное решение для помещений с сухим микроклиматом — ламинат.
Это покрытие удовлетворяет жестким требованиям к прочности, долговечности и износоустойчивости. Срок службы ламината в зависимости от класса и цены колеблется от 2 до 20 лет. Важно: не так давно на рынке появились и водостойкие разновидности материала.
Линолеум можно использовать в помещениях как с высокой, так и с низкой влажностью. Срок его службы — 7-10 лет. Чистый ПВХ, составляющий верхний защитный слой покрытия, является самым дорогим его компонентом. Чтобы не платить лишние деньги, надо стелить линолеум с защитным слоем в 0,15 мм в гостиных и спальнях, 0,2 мм — в столовых и детских, 0,25 мм — в коридоре, прихожих, кухнях.
Ковролин — мягкий, теплый, приглушающий звуки материал. Он особенно хорош для детских комнат и спален. В гостиной лучше настилать тафтинговое покрытие с разноуровневым или коротким ворсом. Для кухни пойдет иглопробивное с пестрым рисунком. При уходе пол прослужит до 10 лет.
Наливные полимерные полы — хороший выбор для кухни, ванной комнаты, застекленной веранды. По виду наливной пол похож на линолеум, а на ощупь напоминает гладкую плитку. Для загородного дома рекомендуются полиуретановые полы с толщиной покрытия 1,5 мм.
Керамические и каменные покрытия. Для помещений повышенной влажности — кухни или ванной — подойдет напольная плитка. Глянцевая плитка менее устойчива к истиранию, чем матовая. Поэтому в прихожей дольше всего сохранится матовая плитка. Разновидность плитки — керамический гранит. Это твердый, устойчивый к истиранию, влаге и морозу материал. Внутри дома керамогранит укладывают в прихожей или на кухне.
Природный и искусственный камень отличаются друг от друга, главным образом, ценой. Иные имитации трудно распознать, особенно если плиты уже уложены в пол.
Кирпич как покрытие вошел в моду не так давно. Коричневый или оранжево-красный кирпич создает атмосферу старины, хорошо смотрится в гостиных каменных домов.
Клинкерный кирпич — идеальный вариант для мощения в садах деревенского стиля. Пережженный кирпич морозоустойчив, не разрушается при высокой влажности, не выгорает под солнцем, выдерживает большое давление и не «боится» дождей.
Бетон используют для полов первых этажей и подвалов, поскольку он слишком тяжел. Бетон лучше всего подходит для дорожек. Он недорого стоит, а пол получается ровным и без швов.
Как выбирать садовые покрытия
При оформлении участка садовые покрытия выполняют сразу две функции: и практическую, и декоративную. Если уголки вашего сада отделаны различными материалами, участок всегда будет выглядеть стильным и оригинальным, даже если растения вокруг окажутся не слишком изысканными. Дело в том, что материалы покрытия мы воспринимаем в единой композиции с дорожками, площадками и террасами, и максимально активную роль здесь играет цвет, фактура и ритм мощения. В итоге именно покрытия и определяют стилистику сада. С другой стороны, такое оформление различных уголков не только стильно, но еще и удобно. Как правило, покрытия быстро просыхают после дождя летом и осенью, а весной именно с них первым сходит снег.
На что же следует обратить внимание при выборе? Чтобы правильно сориентироваться, ответьте на три главных вопроса.
- Насколько часто и насколько интенсивно будет эксплуатироваться покрытие?
- Для какого садового объекта вы планируете его использовать?
- Будет ли понравившийся вам материал гармонировать с общим интерьером сада?
Условно покрытия можно разделить на два вида. Жесткие выполнены из натурального камня, гальки, цемента или кирпича. Обычно их укладывают в наиболее «активных» зонах — дорожках, площадках или открытых террасах. Мягкие сделаны из дерева, гравия, коры или сыпучих материалов.
Важно: самый оригинальный вариант устройства дорожек и площадок — такой, при котором применяется сочетание различных типов мощений. Это не только помогает создать неповторимую ландшафтную композицию, но также зрительно раздвигает пространство, увеличивая площадь сада.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.


