Отзывы и комментарии: 2

  1. Сергей ХОВАНСКИЙ, г. Калуга

    Мои отношения с картофелем долго не складывались. Урожаи я получал весьма скромные. Но с тех пор, как начал выращивать Адретту, все изменилось. Несмотря на засуху и затяжные дожди, при минимуме ухода этот немецкий сорт дает стабильные урожаи. Клубни хорошо хранятся, при небольших перепадах температуры у картофеля не появляется сладковатого привкуса.

    Адретту я высаживаю в апреле-мае, когда земля уже прогрелась. Уход за растениями – традиционный. В конце июня или начале июля начинаю собирать молодую картошку, но все не выкапываю. Максимальных размеров клубни достигают лишь к концу августа – началу сентября.

    Молодой картофель часто отвариваю в мундире, так как не только нежная рассыпчатая мякоть, но и кожура Адретты содержит полезные вещества.
    Конечно, иногда и Адретта дает посредственный урожай. Но у меня это было лишь однажды – в тот год, когда погода для выращивания картофеля была уж очень неблагоприятной.

    Ответить
  2. Алена

    А написать хочу о картошке Адретта. В 1976 г. по переписке со знатным картофелеводом М.И. Карафа-Корбутом получила ее. Прислал он мне три очень мелкие картофелины и отругал, что слишком поздно попросила с картошкой еще и брошюрку. Из трех клубней выросло 54. Развела – и пошли у меня ее “ТАСКАТЬ”. Потом и сама стала раздавать, чуть не весь поселок начал сажать, делились друг с другом. И название дали свое – «немка». Теперь ее у меня нет, выродилась. Но все-таки хочу об Адретте рассказать.
    Сорт ранний, готов за 70-72 дня, да он и сам подскажет сроки. Только нижние листочки начинают желтеть – копай, просуши и убирай. Хранится «немка» хорошо, но мокрая в куче сгниет. Всходит быстро и дружно, обгоняя другие сорта. Ботва высокая, стволы толстые, цветет белыми шапками. Пока жук до нее доберется, ее надо копать. Сидит она в кусте в одном месте, располагаясь вглубь. Круглая, чистая, ровная, желтоватая, глазки наверху, все в одном месте. Мякоть тоже желтая, рассыпчатая, крахмалистая, вкус просто необыкновенный! Захотел в мундире сварить да чуть-чуть зазевался -все, сплошное пюре.
    Если дожди прошли неравномерно, попадаются снаружи лопнувшие клубни. Это мне не мешает, чистить одно удовольствие (не то что Синеглазка: пока выковыриваешь глазки, в кастрюлю уже и класть нечего). Голландские сорта неплохие, но только на два года. Так вот, возвращаясь к Адретте. Передержишь ее в земле -вырастает крупнее, но гнилой будет много.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии