Отзывы и комментарии: 9

  1. Инга Владимировна Овчухова. г. Судогда. Владимирская обл.

    Чтобы канна зацвела в начале лета, начинаю «будить» ее еще в феврале. Сначала корневища разделяю на 3-5 частей в зависимости от количества почек. Чтобы заставить расти глазки, нарезанные корневища раскладываю в ящики и храню в теплом помещении, регулярно опрыскивая водой комнатной температуры. В конце марта выношу их в теплый парник, где укладываю плотно друг к другу и присыпаю землей. На постоянное место в грунт высаживаю в конце мая.

    Ответить
  2. Галина

    Раньше жила в Казахстане. Канны выращивала года 3. На зиму клубни разделяла и часть высаживала в большие напольные горшки в доме, а часть хранила в подвале. Цвели они, и летом на даче, и зимой в комнате. 3 года назад переехали в Омск. Купила на рынке одну луковицу с маленьким ростком бордового цвета. На вид была луковица канн и женщина, что продавала подтвердила. Вырастила на участке. Похоже, что канна, растение примерно 150 см. разрослось, но цветов не было. Клубни перезимовали в доме, но не цвели. Осенью часть высадила в доме, а часть опустила в подвал. Не могу понять. почему не цветет. Может это такой сорт? Кто знает?

    Ответить
  3. Юлия ПЯТКОВА, г. Минск

    Зимовка канн
    Несмотря на свое тропическое происхождение, канны довольно неприхотливы. Единственный их недостаток при выращивании в средней полосе —растения не могут перезимовать в грунте, поэтому на зиму их надо выкапывать.
    Первым делом обрезаю стебли канн, оставляя лишь около 20 см от корня, и только потом выкапываю. Обычно это делаю после первых заморозков (в средней полосе — в конце сентября — начале октября). Корневища просушиваю на открытом воздухе, но под навесом. Очищать от земли их не нужно, и уж тем более мыть. Корневища должны просохнуть вместе с земляным комом — именно в таком виде они отлично сохранятся до весны. Храню канны в погребе в деревянных ящиках, пересыпав их смесью торфа, опилок и песка (1:1:1), при температуре +8 град. Важно, чтобы влажность составленного субстрата не превышала 60%.
    Раз в месяц проверяю состояние корневищ: если они сухие — субстрат немного увлажняю, если влажные или даже подгнившие — обрезаю поврежденные участки до здоровой ткани, а места срезов присыпаю толченым углем либо молотой корицей.

    Ответить
  4. Каролина КИСЛИЦЫНА, Свердловская обл.

    Выращивание канн
    Я обожаю эти красивейшие цветы. Скажу больше, я их коллекционирую в своем цветнике.
    Есть высоченные, с меня ростом, есть карликовые. Карликовые канны, кстати, у меня растут круглый год. Я выкапываю их осенью, пересаживаю в ящички и ставлю на подоконники. Остальные спускаю на зиму в сухую прохладную яму.
    Семенами размножать канны не люблю. Пробовала, но новые растения либо другую форму приобретают, либо меняется окраска цветков. В общем, размножаю канны делением корневищ.
    Достаю корневища из ямы в начале мая. Разделяю по отросткам. Очень радуюсь, когда на отростках обнаруживаю свеженькие почки. Это означает, что канны прекрасно перезимовали. Места срезов отростков присыпаю для обеззараживания и укрепления просеянной золой. Раскладываю корневища цветов в теплице на стеллаже, сбрызгиваю водой и прикрываю нетканым материалом для тепла. Через неделю помещаю корешки цветов в ящики с песком для проращивания. При появлении на отростках 3-4 первых листочков высаживаю цветы в грунт на расстоянии 50 см друг от друга. Цветник всегда разбиваю в хорошо освещенном месте, потому что эти прекрасные растения очень любят солнце.

    Ответить
    • Anonymous

      Если получится, поделитесь клубнем. Цветы увидела первый раз этим летом в Соль-Илецке. Очень понравились. Хочу попробовать размножить семенами…

      Ответить
  5. Валентина

    Эта культура освоена у нас давно. Незаслуженно забыта, но сейчас к ней снова возрождается интерес. Ничего сложного в культивировании канн нет.
    Канны у нас зимуют не многим сложнее, чем георгины. После первых морозов обрезаете надземную часть, оставив 15 см черешков листьев, слегка (!) отряхиваете корневище от земли, несильно подсушиваете корневой ком и в большом пластиковом горшке засыпаете его опилками. Так и убираете в погреб, на верхнюю полку.
    Основная тонкость — не засушить и не сгноить зимой корневища. Остатки почвы на них должны быть равномерно влажными, чтобы, когда вы к ним прижимаете бумажную салфетку, мокрых пятен на ней не было, но на ощупь почва не должна быть сухой и осыпаться.
    А когда весной почва прогреется до +8°С, высаживаете их на улицу (то есть одновременно с посадкой картошки). Так что зимовка несложная, а вот почва для них и уход — история отдельная.

    Ответить
  6. Ирина

    Когда вижу в продаже канны, всегда перехватывает дыхание: очень хочется, но стоит ли возиться, ведь они сложно зимуют? И не дешевы… Хотя у меня есть погреб, в котором георгины хорошо переживают зиму.

    Ответить
  7. ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ!!!

    Ответить

  8. В настоя щее время около 1 метра.Успеют ли они отцвести и набрать силу для предстоящего цветеня летом?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии