4

Цветы канны – выращивание, хранение, уход и сорта


Дача, сад и участок » Цветы - посадка и уход » Цветы канны – выращивание, хранение, уход и сорта

канны - цветы фото Канны – цветы на даче до мороза – размножение, выращивание, хранение и популярные сорта

Канны — одни из немногих цветочных растений, которые де­коративны до самых заморозков. Благодаря массивности, эти цветы применяют для озеленения территорий возле забо­ров, на аллеях и вокруг водоемов.

Канна – это много­летнее травянистое растение с прямыми стеблями высотой от 50 см до 2,5 м и мясистыми клуб­невидными корневищами. Листья крупные, мощные, эллиптической или оваль­ной формы. Бывают зеле­ные, сизые, бордовые, с раз­ными оттенками, с каймой или без нее, достигают дли­ны от 10 до 30 см и ширины от 25 до 80 см. Цветы у канн от белого и кремового до желтого, оранжевого, крас­ного и розового цветов, раз­личных оттенков, бывают с каймой, без запаха.

У видовых канн не­большие цветки и мощные листья. В зависимости от условий выращивания они отличаются сроками цвете­ния: ранние распускаются недели на две и даже месяц раньше. Цветут канны со второй половины июня до заморозков.

В озеленении исполь­зуют сорта под названием — канна гибридная (Саnnа hybrida), полученные в результате селекционной ра­боты с лучшими природны­ми видами.

РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ

Основной способ размно­жения канн — деление корневищами, которое проводят в марте-апреле. Очистив растения от земли, подсохших и подгнивших частей, их разделяют по ко­личеству клубневых почек. Если почки расположены близко друг к другу, лучше оставить обе, так растение будет более мощным. Срезы желательно обработать раствором перманганата калия (0,2 г на 1 л воды). Если такой возможности нет, необходимо затереть их древесной золой, чтобы избежать заражения грибными инфекциями. Это не только обеззараживает растения, но и укрепляет их жизнеспособность.

Одни деленки можно держать в опилках, а другие подрастить в емкостях (горшочках, ящичках), так онираньше начнут цвести. Для посадки используют следующую землесмесь: торф, чернозем и песок в соотношении 1:1:1. Высаживать деленки нужно неглубоко, но полностью засыпав землей сверху. А еще лучше положить клубневую почку горизонтально для образования корней. Оптимальная температура выращивания – +20-24 °С.

Когда деленка прорастает и появляется 1-2 листка, канны поддерживают при температуре +16 °С при достаточном освещении. Иначе растения вытянутся. Для лучшего укоренения деленок необходимо проводить оздоровительные поливы один раз в 10 дней, используя раствор марганцовки (2 г марганца на 10 л воды). Если появляются пожелтевшие листья, а это признак грибковых заболеваний, то концентрацию усиливают. Прижившиеся канны высаживают в открытый грунт после весенних заморозков. Можно высаживать так и непроросшие корневища.

ПОСАДКА КАНН

Главное требование при выращивании канн — это солнечный участок, защищенный от ветра, и регулярный обильный полив. Посадку проводят в глубоко обработанную, удобренную землю (4-5 кг на 1 м2 перегноя). Высаживают канны по схеме 40×40 см, 40×60 см или 70×70 см, в зависимости от вида и сорта. На приусадебных участках в цветниках можно сделать более густую посадку – по схеме 30×30 см. Глубина посадочной ямки — 20-22 см. Если растение проросшее и его высаживают из контейнера, глубина посадки будет 10-15 см, если непроросшее, то на 5-7 см.

УХОД ЗА КАННАМИ

С момента посадки канны требуют обильных поливов, регулярных прополок и рыхления. Периодически необходимо подкармливать минеральными удобрениями из расчета 40-50 г смеси (12-15 г азота, 20-25 г фосфора и 8-10 г калия) на 1 м2. Если удобрения в гранулах, их аккуратно рассыпают вокруг растений на обильно залитую землю и сразу зарыхливают. Так их надо подкормить 2-3 раза за лето. Соцветие у канны — кисть, которая начинает цвести с нижнего цветка, потом постепенно поднимается по стрелке вверх над кустом. Затем со временем подрастают следующие «факелы», которые тоже зацветают. Чтобы не потерять декоративность растений, время от времени нужно убирать сухие цветки.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАНН

Канны практически не поражаются вредителями и лишь изредка могут подвергаться бактериальным заболеваниям, которые сопровождаются почернением и гибелью бутонов, а также появлением белых, а затем чернеющих пятен на листьях.

Бактериозы развиваются в условиях избытка влаги, и они неизлечимы: пораженные растения остается только выбросить. Листья иногда повреждают гусеницы бабочек. В этом случае следует использовать инсектициды. От корневой нематоды землю вокруг растений надо обработать специальными препаратами.

ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КАНН

Выкапывают канны в конце октября, в сухую погоду. Высокие кусты подкапывают со всех сторон и аккуратно встряхивают, чтобы земляной ком сильно не распадался, иначе при сохранении корневища могут пересохнуть. Листья и стебли срезают на высот; 20-22 см. Если вам необходимо знать название сорта, нужно отметить его на этикетке, уложить растения в один ряд в ящики и занести в хранилище, где за 1-2 недели подвянут стебли. Канны хорошо переносят пересадку и те сорта, которые остались с цветущими соцветиями, можно посадить в контейнеры или горшки, и они еще порадуют длительным цветением в помещении. Эти растения можно хранить до весны, а потом — разделить и высадить. Правильно подобранное помещение для хранения канн имеет важное значение не только для сохранности корневища, но и для продуктивности цветения в будущем. Хранят растения при температуре +8-12 С в сухих подвалах, прохладных комнатах и канавках в саду. В последнем случае неразделенные корневища укладывают в канавки и присыпают землей. В таком состоянии зеленая масса постепенно повянет. При этом та часть, которая находится в земле, естественно не пересыхает. В таком состоянии нужно поддерживать растения до весны.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАНН В ОЗЕЛЕНЕНИИ И САДОВОМ ДИЗАЙНЕ

Канны декоративно выглядят в больших групповых посадках, особенно на фоне газонов. Также их высаживают вдоль аллей или вокруг бассейна. На клумбах их размещают посередине. Желательно в этом случае высаживать канны вместе с однолетниками. Можно обсадить их бархатцами, цинерарией, низкорослыми георгинами «Веселые ребята» и т. д. При озеленении больших территорий высаживают массивные канны разных сортов, которые подбирают по высоте куста, окраске соцветия и особенно по окраске листьев. Для внутреннего озеленения эти цветы используют в качестве горшечных и кадочных растений. Хороши также канны летом на балконах и террасах.

Популярные и красивоцветущие сорта канн

Йелоу хамбет (Yellow Humbert)

Соцветия желтые с ярко-красными точками внутри. Размер цветка: длина 9 см, ширина 7 см. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые.

Луи кайо (Louis Kayeux)

Соцветия розовые с желтой каймой. Размер цветка длина 12 см, ширина 12 см. Высота растения 120-130 см. Листья темно-зеленые.

Люцифер (Lucifer)

Соцветия красные с желтой каймой. Размер цветка: длина 10 см, ширина 9 см. Высота растения 80-90 см. Листья зеленые.

Розенкранцен (Rosenkransen)

Соцветия оранжевые с желтой каймой. Размер цветка: длина 13 см, ширина 13 см. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые.

Канна Дисколор (Саnnаdiscolor)

Соцветия красные. Размер цветка: длина 5 см, ширина 3 см. Высота растения 100-110 см. Листья вишнево-бордовые. Цветут со второй половины июня до самых заморозков.

Люцика (Lucica)

Соцветия желтые с ярко-красными точками. Размер цветка: длина 8 см, ширина 8 см. Высота растения 60-70 см. Листья зеленые.

Фойер Фогель (Feuer Vogel)

Соцветия оранжево-красные. Размер цветка: длина 12 см, ширина 12 см. Высота растения 130-140 см. Листья зеленые с красной каймой.

Надежда

Соцветия розовые. Размер цветка: длина 10 см, ширина 9 см. Высота ранения 60-70 см. Листья темно-зеленые.

Маэстро (Maestro)

Соцветия ярко-малиново-розовые с чуть желтой каймой. Размер цветка: длина 10 см, ширина 9 см. Высота растения 100-110 см. Листья сизо-зеленые.

Крымский самоцвет

Соцветия желтые с малиновыми точками. Размер цветка: длина 8 см, ширина 8 см. Высота растения 110-120 см. Листья зеленые.

Суевия (Suieviia)

Соцветия желтые. Размер цветка: длина 11 см, ширина 9 см. Высота растения 130-150 см. Листья изумрудно-зеленые.

Ливадия

Соцветия малиновок Размер цветка: длина11см, ширина 11 см. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые.

Подарок Крыма

Соцветия темно-малиново-розовые. Размер цветка: длина 12 см, ширина 10 см. Высота растения 110-120 см. Листья зеленые.

Кишинеу (Chichinaw)

Соцветия красные с желтым отливом. Размер цветка: длина 10 см, ширина 10 cм.  Высота растения 120-130 см. Листья зеленые.

Файеберд (Firebird)

Соцветия оранжевые. Размер цветка: длина 16 см, ширина 9 см. Высота растения 110-120 см. Листья темно-пурпурные.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание, разведение и уход за китайскими астрами: Астры китайские Астры — наиболее...
  • Когда опрыскивать деревья и таблица сроков садовых работ: Когда опрыскивать и когда и...
  • Гревиллея (фото) – выращивание в домашних условиях: Цветок гревиллея – посадка и...
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый...
  • Травник – травы помогающие при заболеваниях печени: Лечим печень травами которые можно...
  • Подкормка смородины: Осенняя подкормка смородины Черная смородина требовательна...
  • Газания (фото) посадка и уход: Выращивание газании [caption id="" align="alignright" width="375"]...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • http://vk.com/id27186916 Никита Давыдов

      В настоя щее время около 1 метра.Успеют ли они отцвести и набрать силу для предстоящего цветеня летом?

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/169514894061 НАДЕЖДА РЕКУНОВА (СОЛОВЬЁВА) НАЗАРЕНКО

      ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ!!!

    • Ирина

      Когда вижу в продаже канны, всегда перехватывает дыхание: очень хочется, но стоит ли возиться, ведь они сложно зимуют? И не дешевы… Хотя у меня есть погреб, в котором георгины хорошо переживают зиму.

    • Валентина

      Эта культура освоена у нас давно. Незаслуженно забыта, но сейчас к ней снова возрождается интерес. Ничего сложного в культивировании канн нет.
      Канны у нас зимуют не многим сложнее, чем георгины. После первых морозов обрезаете надземную часть, оставив 15 см черешков листьев, слегка (!) отряхиваете корневище от земли, несильно подсушиваете корневой ком и в большом пластиковом горшке засыпаете его опилками. Так и убираете в погреб, на верхнюю полку.
      Основная тонкость — не засушить и не сгноить зимой корневища. Остатки почвы на них должны быть равномерно влажными, чтобы, когда вы к ним прижимаете бумажную салфетку, мокрых пятен на ней не было, но на ощупь почва не должна быть сухой и осыпаться.
      А когда весной почва прогреется до +8°С, высаживаете их на улицу (то есть одновременно с посадкой картошки). Так что зимовка несложная, а вот почва для них и уход — история отдельная.

    • Лариса Аркадьевна Самойлова, Свердловская область

      Выращивание Канн на урале
      Впервые я побывала в Анапе 5 лет назад. Там и увидела разноцветные канны. Красные, желтые, оранжевые и даже в крапинку, они были повсюду. Эти огромные грациозные цветы, отдаленно напоминающие наши гладиолусы (только более крупные), поразили мое воображение, и я, начинающий цветовод-любитель, непременно захотела видеть их растущими на своем участке. Вопрос о том, как южные красавицы переживут холодную уральскую зиму, даже и не вставал.
      Решив, что к зиме обязательно что-нибудь придумаю, упросила перед отъездом хозяйку съемной квартиры выкопать 2 растения разной окраски (то что имелось в наличии). Затем, купив в магазине тонкий ватин, обернула земляной ком каждой и, смочив водой, поместила в полиэтиленовый пакет. Конечно же, перед тем как их запечатать, пришлось срезать цветущую стрелку. Так и довезла, благо, что на самолете. По приезде домой сразу же решила высадить их в сад. И хотя на дворе было начало июля, погода стояла совсем не летняя, градусник показывал только 18 °С, значит, ночью будет еще холоднее.
      Что же делать? Ждать тепла? Но когда оно будет — через день, два или неделю?
      Тогда я решила положить под заморский корень теплую подушку.
      Выкопав посадочную яму глубиной примерно 60 см, кинула туда 2 коровьих лепехи, а сверху засыпала их землей слоем 20-30 см и только потом посадила растения и обильно полила
      Примерно через неделю после посадки на Урал наконец-то пришло тепло, а в начале августа обе канны выбросили цветочные стрелки и вскоре расцвели. Все бы хорошо, вот только в конце лета у нас, как всегда, объявили заморозки. Пришлось аккуратно вырезать лопатой корень с комом земли и поместить растения в большие горшки, которые я поставила в зале у окна. Так после этого канны еще 2 недели радовали меня своим цветением.
      После того как цветы завяли, пришлось срезать цветоносы, а корень опустить в подполье, там температура воздуха даже в морозные дни не опускалась ниже 7-9 °С. Несколько раз за зиму я спускалась и опрыскивала корни теплой водой, чтобы они не пересохли, а в марте вытащила оба горшка и снова поставила их возле окна. В июне, когда миновала угроза возвратных заморозков, я высадила своих южных красавиц в палисадник, сделав им посадочные ямки с подогревом. Как *1 же красиво и долго они у меня цвели в то лето! Все соседи, проходя мимо, не уставали любоваться и восхищаться их цветением. Теперь у меня уже более десятка разновидностей этих удивительно красивых цветов, есть даже пестролистные, но я все равно никак не могу остановиться и каждый год приобретаю все новые и новые сорта.
      Раз в месяц канны нужно подкармливать полным минеральным удобрением.
      Для лучшего укоренения и хорошего прироста корневищ нужно вырезать первую цветочную стрелку, а для обильного и продолжительного цветения удалять отцветшие цветы.
      Высаживать канны в грунт нужно на глубину 5-10 см на расстоянии 50-75 см друг от друга. В конце лета, когда утренняя температура будет опускаться ниже нуля, растения высоко окучивают для того, чтобы предохранить корневые шейки от подмерзания, иначе за время зимнего хранения они могут загнить.
      Во время весеннего деления корней места разрезов нужно присыпать толченым углем и подсушить.



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Цветы - посадка и уход

    2009-2015