Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана

    Мои сентябрьские заботы в винограднике направлены на быстрейшее созревание урожая и ускорение развития молодой лозы. Ведь от того, как скоро и хорошо она вызреет сейчас, сколько запасет в себе углеводов, зависят ее благополучная зимовка и урожай будущего года.
    Дело в том, что вырабатываемые листьями углеводы в первую очередь тратятся на созревание ягод, а уж лозе они достаются по остаточному принципу. Поэтому тщательно слежу за тем, чтобы виноградные кусты, особенно поздних сроков созревания, не были перегружены кистями. Иначе морозостойкость растений настолько снизится, что первые осенние заморозки сильно повредят всю их надземную часть.
    При установлении затяжной холодной погоды лучше пожертвовать частью недозрелого винограда и собрать его за-
    ранее, чтобы и оставшиеся на кустах ягоды быстро созрели, и лоза успела подкрепиться углеводами.
    Если же погода хорошая, для кустов с большим перегрузом обязательно делаю внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями для стимуляции накопления сахара.
    Для особо ценных сортов для утепления и ускорения вызревания лозы устанавливаю вертикальные экраны (кусты полностью укрываю пленкой) или делаю микропарники для отдельных побегов.
    И еще одно сентябрьское дело: если по какой-то причине меня не устраивает куст (слабо растет, болеет), после сбора урожая, в конце месяца, выкорчевываю его и здесь же готовлю место для посадки новых сортов.

    Ответить
  2. Вячеслав

    Являюсь счастливым обладателем огромного виноградника -растет около 20 различных сортов
    винограда. Каждый год обязательно обновляю лозу и высаживаю новые сорта или полюбившиеся старые. В возрасте 1-3 лет винограду требуются особое внимание и специальные подкормки. Провожу их в июне или начале июля. Вношу азотные удобрения или органику. Предпочитаю подкармливать молодой виноград компостом, замоченным в воде с навозом (1:1). Также советую сделать внекорневую подкормку: развести мочевину или аммиачную селитру и опрыскать листья. Уже с середины июля азотных удобрений не даю, можно вносить только фосфорные.

    Ответить
  3. Можно ли обрезать запущенный виноград в феврале начало марта?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии