Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья Викторовна Смирнова, г. Соликамск, Пермский край

    МОКРАЯ ГНИЛЬ ТЮЛЬПАНОВ

    Практически к концу вегетации тюльпаны часто поражает мокрая гниль, или фузариоз. Растение из-за этого заболевания чахнет, плохо цветет, цветки могут скручиваться, мельчать. Заражение происходит через донце луковицы и корни, которые слабеют и становятся желто-бурыми.

    В период хранения я находила зараженные луковицы с бурыми пятнами и коричневой окантовкой на донце. Луковица по мере развития болезни темнеет и разлагается. Запах при этом стоит не очень приятный. Возбудитель гнили любит высокую температуру, поэтому хранить луковицы надо при температуре не выше +15…+20 °С. Все луковицы, которые вызывают подозрение, надо сразу удалять, поэтому так важно пери-шодически проверять хранилища.

    Перед высадкой, примерно за две недели, обрабатываю луковицы «Фундазолом». В саду у нас места много, поэтому, если замечаю, что тюльпаны болели, новые луковицы высаживаю уже в другую клумбу.
    Тамара

    Ответить
  2. Валентина Сергеевна ОЖГИХИНА, Ивановская область, г. Комсомольск

    Для того чтобы радоваться ярким и продолжительным цветением тюльпанов на клумбе, надо соблюдать некоторые правила в выращивании.
    1. Перед тем как сажать луковицы на выбранный участок, убедитесь, что на этом месте тюльпаны не выращивались на протяжении трех лет.
    2. За период вегетации надо провести не менее трех подкормок. По внешнему виду тюльпанов можно определить, каких элементов питания не хватает растениям. Если листья стали удлиненными, узкими и не могут сохранить вертикального положения – не хватает азота. Если на краях листьев виден синий оттенок, то не хватает калия и фосфора. В качестве органических удобрений нельзя вносить свежий навоз, он способствует загниванию луковиц и поражению грибковыми болезнями.
    3. Чтобы тюльпаны на следующий год цвели крупными цветками, своевременно удаляйте увядшие цветки.
    4. Луковицы тюльпанов нельзя сушить на прямом солнечном свете, только в тени.
    5. Если вы заметили больные тюльпаны, надо полностью удалить растение с луковицей, а место, где оно росло, продезинфицировать марганцовкой.

    Ответить
  3. Мария ГУЗЕНКО. Ставропольский край.

    Любимые тюльпаны
    В октябре высаживаю луковицы в рыхлую и удобренную почву. Бороздки делаю не слишком глубокие. Между рядами оставляю 25-30 см. На зиму укрываю
    опавшими листьями. В конце февраля — начале марта, когда тюльпаны начинают пробиваться из земли, осторожно убираю перепревшие за зиму листья. Для тюльпанов очень важна прополка, так как трава мешает развитию хорошей цветочной стрелки. Во время цветения рыхлю почву вокруг луковиц, но делаю это осторожно, чтобы не повредить их. Регулярно поливаю. Иногда в воду добавляю специальные
    цветочные удобрения. После того, как тюльпаны отцветают и у них желтеют листья, выкапываю их. Тщательно перебираю каждую луковицу, удаляю мусор и поврежденные экземпляры. Потом на час замачиваю в розовом растворе марганцовки. Высушиваю луковицы в тени и до посадки храню в деревянных ящиках с отверстиями.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии