6

Георгины на даче – посадка, выращивание, уход, хранение и красивоцветущие сорта


Дача, сад и участок » Цветы - посадка и уход » Георгины на даче – посадка, выращивание, уход, хранение и красивоцветущие сорта

Георгины в саду – сорта, уход, посадка и выращивание

георгины фото - выращивание и сорта С помощью этих цветов создать пестрый цветник — очень просто. Георгины имеют огромное количество форм и расцветок, цветут долго и абсолютно не сложны в уходе.

Георгины — травянистые, многолетние, не зимующие в открытом грунте растения. Надземная часть у них каждый год отмирает, а клубнеобразные корни и нижняя часть одревесневших стеблей сохраняются. Клубни у георгин бывают разной формы: округлой, продолговатой и острой или клубневидной. Стебли до конца вегетационного года в зависимости от сорта достигают высоты от 20 см до 2,5 м. До конца лета нижняя часть их деревенеет. Стебли внутри пустые, очень ломкие. Листва имеет отличающиеся форму и цвет: от бледно-зеленой до почти черной. Цветы собраны в соцве­тие-корзинку, диаметр которого у раз­ных сортов колеблется от 3 до 35 см.

Корни георгин за вегетацию утол­щаются, в них накапливаются пита­тельные вещества, которые необходи­мы растению после зимнего хранения для дальнейшего роста и развития.

ВЫБОР МЕСТА И ПОСАДКА ГЕОРГИН

Для теплолюбивых георгин выбира­ют просторные, солнечные участки, защищенные от холодных ветров. Эти растения будут прекрасно себя чувс­твовать на любой почве, но лучшее цветение наблюдается у них на бога­том грунте. Поскольку корнеклубни не любят застоя воды, желательно сде­лать на участке хороший дренаж.

Почву под георгины готовят зара­нее, улучшая ее структуру. Кислот­ность снижают добавлением извести или золы, рассыпая и смешивая их с землей осенью или перед посадкой.

Если земля щелочная, ее подкисляют торфом. К суглинкам и тяжелым глинистым грунтам для увеличения воздухопроницаемости добавляют смесь из песка, торфа и листового перегноя. В ямку, выкопанную на глубину штыка лопаты, желательно положить перепревший навоз, немного извести и золы и перемешать с землей.

Корнеклубни георгин высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков и земля хорошо прогреется (в конце апреля — начале мая). Глубина посадки-8-15 см.

ОСНОВНОЙ УХОД ЗА ГЕОРГИНАМИ

После посадки георгины начинают относительно быстро развиваться. Поскольку у растений неглубокая кор­невая система, мощным стеблям высо­той более 80 см необходима подвязка к опорам. Низкорослые сорта в этом не нуждаются. Поливают георгины обильно, по мере надобности, но не чаще двух раз в неделю.

На протяжении вегетационного периода можно вносить комплексные минеральные удобрения с промежут­ком от 21 до 31 дня. Это способствует быстрому росту и развитию растений. В конце августа проводят последнюю подкормку с малой частью азотных удобрений. В этот период для лучше­го образования клубней и их созрева­ния необходимы фосфорно-калийные удобрения.

В августе-сентябре стоит удалять листья с нижней части куста от осно­вания до 30 см вверх по стволу. Это обеспечивает лучший доступ к почве тепла, воздуха и влаги. Таким образом корневая шейка как следует вызревает и одревесневает, и георгины хорошо хранятся зимой. С середины июня ре­гулярно удаляют отцветшие соцветия, чтобы сохранить декоративность геор­гин и продлить их цветение.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ГЕОРГИН

Семенами в основном размножают ге­оргины, которые выращивают как од­нолетнюю культуру. Это низкие, бор­дюрные, карликовые немахровые и полумахровые сорта с разнообразной окраской, цветущие непрерывно в те­чение всего лета. Рассаду высаживают после весенних заморозков, предварительно закалив ее в парниках. Семена, собранные с растений от свободного опыления, не передают особенностей сорта.

Деление корнеклубней — один из самых простых и распространенных способов. Гнезда корнеклубней после зимнего хранения вынимают, а круп­ные аккуратно расшатывают руками и делят на несколько частей. Перед посадкой деленки необходимо про­дезинфицировать в крепком растворе марганцовки или пересыпать древес­ным углем. Если посадочный материал сильно подсох и сморщился, нужно за­лить его водой на 3-4 ч, а потом оста­вить во влажных опилках до посадки.

Черенкование — наиболее быстрый способ размножения. В третьей дека­де января берут из хранилища корне-клубни, просматривают и выставляют для проращивания. После появления ростков высотой 8-9 см их можно сре­зать для укоренения. Черенки опус­кают в растворы стимуляторов роста — «Гетероауксина» или «Корневина» и высаживают в заранее подготовлен­ный субстрат вермикулита (перлита) и песка в соотношении (1:3). Можно высаживать и просто в чистый песок. Для укоренения подходит помещение с температурой +22 °С и влажностью воздуха 70-80 %.

Через 15-25 дней у растений поя­вятся первые клубеньки. Укорененные черенки высаживают в маленькие гор­шочки с легкой, питательной почвой. В открытый грунт их высаживают в конце мая — начале июня. Растения из таких черенков нормально развива­ются и зацветают в этом же сезоне, не­много уступая в развитии георгинам, выращенным из клубней.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Наиболее распространенное заболева­ние георгин – вирусная мозаика лис­тьев, при котором листья деформи­руются и желтеют. Растение, больные вирусом, нужно выкопать и удалить с участка. Рассаду» молодые растения и укореняемые черенки может пора­жать черная ножка. В этом случае ге­оргины нужно обработать системным фунгицидом.

Из вредителей растениям досажда­ет тля и паутинный клещ, именно они являются главными разносчиками болезней и вирусов. Во избежание их появления, георгины нужно регуляр­но обрабатывать различными инсек­тицидами.

ДЕЛЕНИЕ И ПОСАДКА ГЕОРГИН

  1. B апреле-мае крупные клубни георгин разделяют.
  2. Их аккуратно расшатывают и разрывают на деленки, при необходимости разрезая ножом.
  3. Для георгин готовят посадочные ямы глубиной 30 см и диаметром 30-45 см.
  4. Продезинфицированные клубни укладывают i на дно ямы росточками вверх.
  5. Затем обильно поливают и засыпают землей, чтобы верхний росток был на глубине 5 см.

ГЕОРГИНЫ В ОЗЕЛЕНЕНИИ

При использовании георгин разной высоты получаются прекрасные миксбордеры. При этом высокорослые сорта высаживают на заднем плане, а сред нерослые и низкорослые — на переднем. С помощью этих цветов можно создать неповторимую цветочную композицию и оформить уголок вашего сада в любой цветовой гамме (белый цветник, розовый, оранжевый), в зависимости от его стиля. Георгины красиво сочетаются с многолетними растениями — ирисами, пионами, лилейниками — и с однолетними. В одиночных посадках они превосходно смотрятся на фоне газона.

ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КОРНЕ-КЛУБНЕЙ ГЕОРГИН

После первых заморозков георгины необходимо выкопать, так как листья и стебли у них сразу чернеют. Куст обрезают на высоту 10-15 см от основания, а клубни вымывают и просушивают на солнце 4-5 ч. Если на улице влажная погода, то георгины заносят в теплое помещение на 2-3 суток. Но надолго открытыми оставлять их нельзя, они быстро высыхают, теряют влагу, сморщиваются и к весне могут погибнуть.

Для зимнего хранения клубней подходит любое непромерзаемое помещение с температурой воздуха +3-8 °С, с хорошей вентиляцией и влажностью 60-70 %. В условиях квартиры георгины можно сохранять на застекленном балконе. При этом гнездо корнеклубней нужно положить в емкость и пересыпать опилками, песком или торфом. Также возможно хранение небольшого количества молодых клубней в холодильнике, в бумаге или полиэтиленовом пакете.

В течение первых двух недель у растения идут процессы старения и закалки. После этого корнеклубни осматривают, удаляя мелкие и сломанные корешки. На протяжении зимы георгинам подобный осмотр нужен каждый месяц. Если за зиму на корнеклубнях серьезно испортились клубеньки или корневая шейка, не спешите их выбрасывать: на оставшейся живой части может прорасти спящая почка.

  1. Обкопайте куст по кругу, стараясь не повредить клубни.
  2. Аккуратно отряхните его и очистите клубни от земли.
  3. Срежьте стебли на высоту 10-15 см. Срез делают выше одревесневевшего участка стебля.
  4. Если при хранении стебли начнут подгнивать, укоротите их на 5 см.
  5. Вымойте клубни и просушите их 2-3 ч на солнце или двое суток в помещении.
  6. В таком виде георгины закладывают на хранение до весны.

НА ЗАМЕТКУ

Георгины в возрасте 2-3 лет нуждаются в делении. Это способствует их омоложению и лучшему развитию. Если этого не сделать, старые клубни станут массивными, с большим количеством побегов при вегетации и большой зеленой массой. У таких растений цветки мельчают, а сами они становятся уязвимы к грибковым заболеваниям.

Популярные сорта красиво-цветущих георгин

Йеллоу Санбаа (Yellow Sunburst) Класс декоративных. Высота растения 110-130 см. Листья зеленые. Соцветия ярко-желтые, диаметром 25-35 см. Рекомендуется использовать в одиночных, групповых посадках и на срез.

Гиттс Еттеншн (Gitts Attention) Класс декоративных. Высота растения 100-120 см. Листья зеленые. Соцветия белые, диаметром 14-18 см. Рекомендуется использовать в одиночных, групповых посадках и на срез.

Лaнкpecc (L’Ancresse) Класс шаровидных. Высота растения 80-90 см. Листья зеленые. Соцветия белые, диаметром 8-9 см. Реко­мендуется использовать в одиночных, групповых посадках и на срез.

Ямайка (Jamaica) Класс декоративных. Высота растения 60-70 см. Листья зеленые. Соцветия красно-белые, диаметром 8-10 см. Рекомендуется использовать в бордюрных, одиночных, групповых посадках и на срез.

Ла Вье (LaVie) Класс переходных. Высота растения 80—90 см. Листья зеленые. Соцветия кремово-малиновые, диаметром 12-15 см. Рекомендуется использовать в одиночных, групповых посадках и на срез.

Свирель. Класс шаровидных. Высота растения 90-100 см. Листья зеленые. Соцветия оранжево-красные, диаметром 8-9 см. Рекомендуется использовать в одиночных, групповых посадках и на срез.

Вандас Капелла (Wanda’s Capella) Класс декоративных. Высота растения 120-130 см.Листья зеленые. Соцветия ярко-желтые, диаметром 20-25 см. Рекомендуется использовать в одиночных, групповых посадках и на срез.

Розовая диадема Класс нимфейных. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые. Соцветия ярко-розовые, диаметром 17-20 см. Рекомендуется использовать в одиночных, групповых посадках и на срез.

Акита (Akita) Класс кактусовидных. Высота растения 90-110 см. Листья зеленые. Соцветия красно-желтые, диаметром 20-30 см. Используют в одиночных и групповых посадках.

Аловай Котэж (Alloway Cottage) Класс декоративных. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые. Соцветия кремово-розовые, диаметром 17-22 см. Рекомендуется использовать в одиночных, групповых посадках и на срез.

Фигаро (Figaro) Класс переходных. Высота растения 60-70 см. Листья зеленые. Соцветия розовые, диаметром 12-15 см. Рекомендуется использовать в бордюрных, одиночных и групповых посадках.

Папагено (Papageno) Класс декоративных. Высота рааения 130-140 см. Листья зеленые. Соцветия кремово-розовые, диаметром 22-27 см. Рекомендуется использовать в одиночных посадках.

Кенора Валентине (KenoraValentine) Класс декоративных. Высота 110-130 см. Листья зеленые. Соцветия красные, диаметром 18-25 см. Рекомендуется использовать в одиночных, групповых посадках и на срез.

Выращивающим геогины на заметку:

Не забудьте подкормить георгины в фазе бутонизации фосфорно-калийным удобрением, а также подвязать высокорослые сорта к опорам.

Все подкормки во второй половине августа уже нужно прекратить, иначе это плохо скажется на зимнем хранении клубней.

Чтобы обеспечить хорошее вызревание корневой шейки, в конце августа можно окучить георгины и очистить стебли от нижних листьев.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Цветы канны – выращивание, хранение, уход и сорта: Канны – цветы на...
  • Цветок астильба – посадка, сорта, уход.: Цветок Астильба – неблестящая...
  • Выращивание очитка для украшения цветника: Растение в саду –...
  • Однолетние хризантемы: Хризантемы-летники C многолетними хризантемами много хлопот:...
  • Новые сорта бархатцев, петунии, ипомей и др. цветов: Новые сорта некоторых цветов: амаранта...
  • Очитник: выращивание и уход. Сорта очитника.: Выращивание очитника и его сорта Очень...
  • Растение магония–тонкости выращивания, размножения и ухода: Магония – несколько советов по...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/457864419420 Тамара Гулина

      Купила георгины, ещё март, как с ними поступить?

    • Александра

      Георгин на срезку
      Если у георгина выломать средний из трех бутонов, то из оставшихся получатся более крупные цветки, а цветоносы будут длиннее,что важно для срезки.
      Срезать георгины нужно в сухую погоду (влажные соцветия долго не стоят и загнивают). Лучше это делать утром или в конце дня.

    • Guest

      В этом годуя впервые посадила в своем саду георгины. И такие красивые цветы выросли, что мне теперь хочется сохранить их до следующей весны. В Интернете очень много противоречивых советов.
      Как же это правильно сделать?

    • Guest

      ■ Сохранить корнеклубни георгин зимой цветоводам удается не всегда. Важно правильно подготовить их к хранению. Выкапывать георгины можно в начале октября, лучше после первых заморозков. Выберите момент, когда установится теплая и сухая погода. Найдите самые сильные кусты, срежьте стебли, оставив пеньки высотой около 2 см. Обязательно удалите отростки от основных клубней. Потом клубни тщательно промойте под сильной струей воды. Оставьте корнеклубни в прохладном помещении на 5-7 дней, чтобы они подсохли. Так посадочный материал лучше сохранится до весны. Затем георгины лучше всего поместить на хранение в погреб или гараж, где температура не опускается
      ниже 0°С. Можно сложить корнеклубни по сортам в целлофановые пакеты-майки, проделать там небольшие дырочки для вентиляции и подвесить на кронштейны. В начале весны перед посадкой достаньте корнеклубни и как следует просушите. Очень важно не допустить загнивания посадочного материала: весь период хранения корнеклубни периодически осматривайте и удаляйте подгнившие. Можно попробовать держать георгины и на утепленной лоджии. Но следите за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

    • Татьяна

      Наводила порядок в цветнике. Начала выдергивать однолетние георгины («веселые ребята») – они первыми пострадали от заморозков. Хотела отправить их в компост, а они оказались с клубнями (см. фото). Могут ли они перезимовать, если их не выкапывать? Если нет, то как их надо хранить и имеет ли это смысл?

    • Николай

      У однолетних георгинов часто образуются клубни. Кусты, выращенные из них, цветут на месяц раньше и на порядок пышнее полученных из семян. В открытом грунте у нас они обычно не зимуют. К тому же за сезон, в отличие от многолетних георгинов, успевают нарастить лишь небольшие клубни, которые зимой часто пересыхают.
      Чтобы клубни не теряли влагу, их до весны хранят несколькими способами.
      1 Складывают с земляным комом в ящики и присыпают сверху песком или торфом. Или в полипропиленовые мешки из-под сахара (надо завязать) и отправляют на хранение в подвал.
      Помытые и высушенные клубни заворачивают в три слоя пищевой пленки и опускают в погреб или складывают в холодильник на овощную полку.
      3 Можно клубни запарафинировать (парафин продается в магазинах для садоводов), тогда их можно будет хранить в комнатных условиях.
      Клубни (менее 1 см в диаметре лучше не брать) вымойте и просушите. В кастрюльке с длинной ручкой растопите парафин (он легко воспламеняется, поэтому разогревайте его очень осторожно). Когда он будет не слишком горячий, но еще жидкий, опустите в него деленку до половины, после переверните ее и окуните другой стороной. Запа-рафинированные клубни сложите в самом прохладном месте квартиры: на полу у входной двери, возле балкона, в ванной (главное – подальше от батарей).
      Важно, чтобы до весны сохранились и выжили почки, расположенные на шейке. Если они раньше времени тронутся в рост, то предварительно клубни можно высадить в горшок, а когда минует угроза заморозков, уже подросшие растения пересадить в цветник.
      Сильно пересохшие клубни можно реанимировать, замочив весной перед посадкой на ночь в каком-нибудь стимуляторе роста (например, Эпине). Даже на совсем дохленьких остатках шейки может проклюнуться почка.



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Цветы - посадка и уход

    2009-2014