Отзывы и комментарии: 14

  1. Анна Ивановна

    Необычную свеклу мы вырастили в этом году. Сорт называется ‘Цилиндра’. Урожайность хорошая, диаметр цилиндрических корнеплодов – 9-10 см. А в длину они вымахивают до 16-20 см. Этот сорт среднего срока созревания.

    Правда, семена дольше обычного сидели в земле, но вполне вероятно, что это из-за того, что год такой экстремальный. Мякоть у свеклы, как полагается, темно-бордовая, достаточно равномерная. Чтобы плоды у свеклы были слаще, мы добавляем в почву долмитовую муку. Советую вам попробовать этот сорт, нам он очень понравился.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Прежде всего, свекла светолюбива. При хорошем солнечном освещении корнеплоды получаются более яркими.

    Свекла не любит излишне кислые почвы. Определить это можно по растущим на участке полевому хвощу, конскому щавелю, вьюнку, мокрице. Избыточную кислотность устраняют, внося при перекопке на 1 м2 100— 300 г извести или доломитовой муки, в два раза больше – древесной золы. На тяжелых глинистых почвах свекла дает низкий урожай и вырастает уродливой формы.
    Эта культура любит чистую почву. Из земли необходимо тщательно удалить корневища многолетних сорняков, иначе они помешают прорасти свекле. Почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят органические и минеральные удобрения (на 1 м2): 4-5 кг перегноя, 2 стакана золы, 10-20 г фосфорно-калийных удобрений.

    Поверхность грядки выравнивают и делают борозды с интервалом 20 см. Бороздки не должны доходить до краев гряды, чтобы осадки их не размыли. Глубина бороздок -3-5 см.
    Для засыпки семян необходим рыхлый питательный грунт. Его готовят заранее из огородной земли, вызревшего компоста и песка (в равных частях) и хранят в сарае или под навесом.
    При весеннем посеве для ускорения появления всходов семена следует замочить в растворе стимулятора роста или древесной золы на сутки. После этого – промыть в теплой воде, завернуть в сухую ткань и просушить до сыпучести. Семена сеют в увлажненную почву.

    Лучшие предшественники для свеклы – огурец, лук, картофель, томат. Нежелательно высаживать свеклу после моркови, капусты и самой свеклы.
    Октябрина Станиславовна

    Ответить
  3. Наталья ВАРФАЛОМЕЕВА, г. Москва

    Я считаю, что свекла уживется с какими угодно соседями (а огородная практика у меня – 30 лет). Единственный враг свеклы из овощных культур – это сама же свекла, если ее густо посадить. При борьбе корнеплодов за место и питательные вещества победителей не бывает. Одни клубни в итоге вырастают маленькими, другие – кривенькими.

    Некоторые огородники говорят, что свекла не любит соседство со шнитт-луком, кукурузой и картофелем. С первым и вторым еще могу согласиться, потому что не пробовала так сажать. А вот на картофель, считаю, зря наговаривают. Свекла, посеянная между картофелем и томатами, неплохо развивается и препятствует развитию фитофтороза.

    Я сажаю свеклу по краям луковых и чесночных грядок. Можно подсадить ее и к морковке, но при этом предусмотреть достаточное расстояние между растениями. Хорошими соседями свеклы являются фасоль и шпинат. Вместе они растут дружно и быстро.

    Ответить
  4. Елена ТРАВИНА, Нижегородская обл.

    Как вырастить свеклу за 70 дней
    Когда я еще жила с родителями, меня раздражало, что практически все лето мы питались прошлогодней свеклой.
    А все потому, что мама сажала только позднеспелые сорта, аргументируя это тем, что такие корнеплоды прекрасно хранятся.

    Согласна, раннеспелая свекла долго не лежит. Но зачем вообще озадачиваться этим, если она быстро созревает и съедается полностью за лето и раннюю осень? Я, к примеру, очень люблю ультраскороспелый сорт Красный шар, от всходов до сбора урожая которого проходит всего 70 дней. Если я сажаю свеклу в конце апреля, то в начале июля варю борщ уже из свежей свеклы. Кстати, Красный шар хорош для диетического питания.
    Как правило, раннеспелые сорта свеклы холодостойкие. Лидером по этому параметру является сорт Холодостойкая 19. Он дает всходы при температуре почвы 10° и устойчив к стрелкованию.
    Посадка и уход за раннеспелой свеклой такие же, как и за позднеспелой. Разница лишь в том, что раннеспелую свеклу я высаживаю в открытый грунт уже в конце апреля, как только прогреется земля (можно также посеять в теплицу, если там есть место).

    Сначала накрываю посевы укрывным материалом, а когда появляются всходы, натягиваю его на дуги. Когда растения окрепнут, укрытие убираю и подкармливаю свеклу настоем золы с перегноем, разведенным с водой 1:4.

    Ответить
  5. Сергей МАРТЫНЕНКО, г. Ейск

    Свекла для кубанского борща

    Редкий огородник на Кубани не выращивает свеклу, или, как у нас говорят, бурак. Этот корнеплод нужен, к примеру, для знаменитого кубанского борща. Есть несколько сортов бурака, которые пользуются у нас особой популярностью.

    Прежде всего, это Кубанская борщевая 43. Сорт среднепозднеспелый и засухоустойчивый. Последнее особенно важно, так как во второй половине лета у нас почти всегда засуха. Корнеплоды этого сорта получаются крупными, с красной мякотью, но несколько грубоватыми. В удачный год с 1 кв. м можно собрать до 8 кг свеклы.
    Хороша также Донская плоская 367. Это среднеспелый сорт с нежной мякотью темно-красного цвета. Он хорошо хранится и довольно урожайный: от 3 до 8 кг с 1 кв. м..
    Популярен и сорт Бордо 237 -среднеранний, очень вкусный и хорошо хранящийся, устойчивый ко многим болезням. Урожайность сорта примерно такая же, как у предыдущих.

    Спросом у южных огородников пользуется производный от Бордо сорт Подзимняя А 474. Это вкусная среднеранняя свекла с бордовой мякотью. Она устойчива к холоду, что, как видно из названия, позволяет высаживать ее осенью. Урожайность -до 6,5 кг с «квадрата». Впрочем, «квадратами» бурак у нас сажают редко, чаще – полоской по периметру огорода.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Насколько свекла необходима нашему организму, мы с мужем испытали, можно сказать, на своем опыте. Мы по работе на год уехали в Турцию, где есть любые овощи, фрукты, но свеклу найти невозможно. А у нас дома она почти всегда была на столе. Мы страдали вначале чисто гастрономически, а потом и физически – примерно месяца через два от непривычной пищи у нас у обоих начались проблемы с кишечником. Мы поняли, что срочно нужно найти нашу родную свеклу. После упорных поисков нашли ее в отделе экзотических продуктов супермаркета, потом продолжали ездить туда специально
    Проблему в итоге мы решили. С тех пор прошло много лет. Родились дети, которые свеклу не признают. Мне пришлось пойти на всякие ухищрения, придумывать разные блюда, чтобы заставить их съесть хотя бы ложку. И вот перед свекольным сиропом они не устояли. Хочу поделиться рецептом, так как я знаю, что многих детей не заставишь съесть свеклу.
    Получают сироп так. Свеклу моют, очищают от кожуры, ополаскивают водой. Крупные корнеплоды режут на 2-4 части и варят в небольшом объеме воды, а еще лучше – на пару, в течение 3-3,5 часов. Затем их измельчают ножом, отжимают сок и смешивают с остатками сока при варке в кастрюле. Смесь фильтруют через марлю и, помешивая, уваривают в 5-6 раз. Готовность определяют, капнув каплю сиропа на чистую тарелку. Если капля не растекается, значит, сироп готов.
    Свекольный сироп, как варенье, хорошо хранится при комнатной температуре. Если его предполагается хранить длительно, то перед его увариванием лучше добавить лимонную кислоту (1 г на 1 л сока) или сок лимона. Такой сироп не засахаривается и имеет своеобразный, но очень приятный вкус.
    Свекольный сироп, как и любой другой, можно добавлять в любые каши, подавать к чаю и даже просто намазать на хлеб – как варенье. Детям нравится.

    Ответить
  7. Николай СВИРИДОВ, г. Липецк

    Что может быть вкуснее летнего борща из молоденьких овощей, выращенных на собственном огороде? Только ботвинья, приготовленная из ранней свеклы! Есть у меня несколько секретов для того, чтобы приблизить этот праздник чревоугодия.
    • Секрет №1: поспешай медленно! Как бы ни был велик соблазн раннего посева, а все же придется дождаться устойчивого тепла. Если весна не балует, можно «подогреть» почву закладкой навоза. Однако дело это хлопотное, ведь свежий навоз нужно заложить на глубину не менее 50 см. Проще дождаться стабильной температуры почвы – на глубине 10 см не ниже 7-10° (для прорастания семян этого достаточно). Перед посадкой на 5 ч. я помещаю семена в раствор древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды).
    • Секрет №2: удобряй правильно! Через 3 недели после посадки, а затем каждые 2 недели добавляю в воду для полива по 1 стакану древесной золы.
    • Секрет №3: выбирай лучшие сорта! Я для себя выбрал Богему и Борщевую. Богема созревает первой, в зависимости от погодных условий – примерно через 2,5 месяца после посева. Однако этот сорт для долгого хранения не предназначен. Борщовая зреет подольше – больше 3 месяцев. На вкус она слаще, корнеплоды плотнее, и в погребе она может без потерь храниться до самой весны,

    Ответить
  8. Роман КУЛИШ, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Свекольные порядки
    При выращивании свеклы важно вовремя и правильно провести прореживание. Первый раз я убираю лишние растения, когда появятся 2-3 листочка. Оставляю при этом между всходами 2-3 см. Через 2-3 недели прореживаю свеклу во второй раз, оставив между растениями около 10 см.
    Не менее важен и режим поливов. Вообще, они должны быть умеренными. Но в период активного роста листьев и корнеплодов поливаю свеклу чаще. В это же время подкармливаю органикой (перепревший навоз, навозная жижа, разбавленная в воде в соотношении 1:5) и минеральными удобрениями (аммиачной селитрой или мочевиной – 5 г на 1 кв. м). Хорошо также обработать свеклу раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды) для предупреждения образования сердцевинной гнили.
    Рядом со свеклой не должны располагаться высокорослые культуры, так как в тени свекла вырастет не такой крупной и сладкой.

    Ответить
  9. Елена ПИЧУГИНА, г. Новый Уренгой

    Чтобы свекла была сладкой
    Я всегда считала, что свекла может быть только сладкой и сочной -такой она вырастала в родительском огороде. Но оказалось, что она бывает жесткая и совершенно невкусная. 06 этом я узнала, когда попробовала вырастить ее на своем участке. Хоть свекла и не особо привередлива, но почву любит легкую, плодородную, не склонную к застою воды. Теперь я каждый год вношу на участок порцию органики. А еще я заметила, что свекла уважает бывшие места роста бобовых растений, поэтому каждый год сажаю ее туда, где год назад росли бобы или фасоль. Никогда не формирую отдельную грядку, всегда сажаю овощ по краям грядок.
    Но здесь важно соблюсти два условия. Земля по краям грядок, как правило, намного тверже, чем в середине. Поэтому края грядки, где будет посажена свекла, нужно тщательно прорыхлить. Второй, необъяснимый для меня момент – это два ростка из одного семечка. Семена у свеклы крупные, и сажать ее просто – втыкаешь на расстоянии 40 см друг от друга по семечку и обильно поливаешь водой. Но у меня почему-то из одного семечка очень часто вырастает 2 свеклы, поэтому, как только появились первые листочки, свеклу нужно проредить, стараясь не повредить соседний экземпляр. И еще – через неделю после прореживания я посыпаю под корень золу. Позже поливаю свеклу настоем любого органического удобрения, разведенного водой, прямо под корень, стараясь не попасть на листья.

    Ответить
  10. Вера

    Раньше ничем не мульчировали, полили, сухой земелькой присыпали, чтобы водичка не испарялась, – и все. Сейчас же все изменилось: только и смотришь, где бы травки бесхозной нарвать, сидератов посеять скорее – без мульчи никак! Ходить по межам удобно, сухо, грядки без сорняков. Осенью участок покрываю мульчей или засеваю сидератами. Подземным жителям и тепло, и сытно, вот они и земельку нашу улучшают. А главное, нам, старикам, работы меньше.
    Как вы, наверное, уже догадались, мой любимый
    овощ – свекла. Сортов сейчас много, но выбирать надо по своим почве, климату. Я выращиваю сорта Мулатка и Детройт.
    Нравится сорт Египетская плоская – сладкая, как репка, не очень крупная. Крупная свекла вообще хуже на вкус. В нашей местности ее можно выращивать в открытом грунте, сеять в середине мая, когда земля уже тепленькая, тогда она взойдет быстрее. Но я выращиваю рассадой, а то посадишь и гадай – взошло, не взошло.
    Как правило, у свеклы два-три ростка, сажаю я ее через 5 см. Потом лучше удалить лишнее, чем сажать выдернутую мелочь. Эта подсаженная рассада и приживается плоховато (знай поливай ее без конца!), и вырастет из нее одна мелочь, гораздо хуже той, которую не трогали. А там, где вышли 3 ростка, аккуратно удаляю 2 лишних. Через месяц подкармливаем свеколку: поливаем мочевиной (1 ст. л. на 10 л), еще через месяц -суперфосфатом (по инструкции). Калийные удобрения она не любит. Можно настоем трав полить. Когда све-
    колка будет с фасолинку, поливаю водой с солью (1,5 стакана на 10 л). Второй такой полив провожу, когда она подрастет до размера грецкого ореха. И свекла у меня вырастает сладка-я-сладкая! Проверено многолетним опытом.
    Из подросшей ботвы готовлю вкусный ботвинник с мясом и картошкой. А знаете ли вы, что сырая свекла полезнее вареной?
    Советую съедать в день не менее 7 ст. л. (можно в салатах) тертой сырой свеклы: обновляется кровь, человек на 10 лет моложе выглядит!
    А хранится она хорошо и на куче картофельной, и в сахарных мешках (закрывать их нельзя!). А у меня ни погреба, ни подвала, я ее мою, сушу, укладываю в новые полиэтиленовые пакеты, завязываю и храню в холодильнике до Нового года.

    Ответить
  11. Алена Игоревна

    Планируя посевы на следующий год, я всегда учитываю, что лучшими предшественниками для свеклы являются огурцы и ранние капуста и картофель. Не забываю и о том, что эта красавица крайне требовательна к свету, не переносит загущения (даже слабого затемнения) и тесноты: она просто перестает расти, и тогда прореживать ее бесполезно – хорошего урожая все равно не получишь. Но и чрезмерно редкая посадка нехороша, потому что корнеплоды вырастут слишком крупными и несладкими. Я сею свеклу с таким расчетом, чтобы между растениями было не менее 8-10 см и 25-30 см между рядами. Уже много лет выращиваю только один сорт – Бордо-23. Считаю его самым примечательным. Он хранится лучше всех других, среднеспелый (от всходов до уборки проходит 100-110 дней), форма корнеплодов благородно округлая.
    Участок, предназначенный для свеклы, с осени обогащаю органическими и минеральными удобрениями: вношу хорошо перепревший навоз (полведра на каждый квадратный метр) с добавлением суперфосфата и калийной соли (по спичечному коробку на тот же объем). Все перемешиваю с землей и перекапываю на глубину 18-20 см. Весной берусь за лопату снова.
    Грядки делаю шириной 1 метр и высотой 12-15 см. Совком делаю борозду, проливаю ее водой, подкрашенной марганцовкой, и раскладываю семена, заглубляя их на 2-3 см. Потом присыпаю почвой и слегка уплотняю. Первое рыхление междурядий обычно провожу через три четыре дня после появления всходов (и делаю затем каждые 10 дней). В этот же период провожу первое прореживание посевов, при котором между растениями оставляю примерно 3-6 см. Когда у растения появятся 2-3 настоящих листочка, провожу окончательное прореживание.
    За лето три раза подкармливаю. Для первой и второй подкормок использую разведенный коровяк или птичий помет. Третью готовлю таким образом: 1/2 ч. л. поваренной соли и 1-2 стакана золы на ведро воды (зола придает корнеплодам крепость, а соль делает ее сахаристой). Свекла более влаголюбива, чем морковь, и отказывать ей в поливе нельзя, особенно жарким летом. Я ее поливаю раз в неделю по 1-2 лейки на 1 кв. м. В случае поражения листогрызущими вредителями опыляю свеклу сверху древесной золой.
    Она очень чувствительна к потере листьев, поэтому выбираю несколько растений, с которых и впредь буду срезать вершки и не трогать те, что растут ради корешков.
    Важно помнить, что даже легкое подмораживание корнеплодов делает их негодными для хранения.
    Во время уборки у выдернутых из земли корнеплодов обрезаю листья, оставляя черешки длиной 1 см. На хранение закладываю здоровые, хорошо развитые корнеплоды диаметром 7-10 см. Держу их в погребе, уложив в штабели и пересыпав песком. Наилучшая температура хранения +1-2°.

    Ответить
  12. Читатель

    Прошлой осенью нам удалось собрать по 30 кг свеклы с 1 кв. м. Рекордный урожай и усилий требует немалых, но все же по плечу каждому дачнику.
    Технология такая.
    С осени мы подготовили самую светлую и открытую грядку под свеклу. Сначала внесли перепревший навоз – по полведра на 1 кв. м. Рассыпали его ровным слоем, сверху разбросали по 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 1 кв. м. Затем перекопали всю землю на глубину штыка лопаты, чтобы навоз оказался на глубине.
    Весной семена за 2 недели до посева замочили, потом завернули в тряпочку и положили в снег (температура воздуха должна быть выше 0°, как раз когда начнется таяние). Оставили так на неделю, каждые 3 дня
    вынимали, перемешивали. Потом семена продражировали -намочили их в растворе коровяка, всыпали в сухую стеклянную посуду и добавляли туда питательную смесь из перегноя, дерна и коровяка в пропорции 6:3:1. Вместо коровяка подойдет и картофельный клейстер. Каждое семечко оказывается в оболочке из питательных веществ.
    Перед посевом внесли 40 г аммиачной селитры и 30 г мочевины на 1 кв. м. Сеяли с расстоянием между рядами в 25 см. Сверху покрыли мульчей. После появления 2 настоящих листиков проредили. Затем постоянно поливали, чтобы почва не пересыхала, особенно обильно – когда начинается рост корнеплодов. Вода тогда должна проникать на 0,5 м в землю.
    Елена Орловская обл.

    Ответить
  13. Читатель

    Свекла у дачников в большом почете. И одна хитрость помогает мне получить особенно крупные корнеплоды.
    Когда у свеклы появятся 6 листьев, ее нужно очень редко поливать.Тогда у нее вырастает длинный и сочный корень. А при обильном поливе вся сила уходит на ботву и разрастание корня вширь, он получается толстым, сухим, с множеством боковых корешков-отростков.
    Пользуйтесь! Александра Антипина

    Ответить
  14. Okulova

    У меня проблема – не могу вырастить свеклу. Сею сорт Табло. Пробовала и другие сорта, но у всех чернеет середина корнеплода, если не при уборке это обнаружится, то потом, при хранении. Пробовала сеять и в мае, и в июне – результат тот же. Может, кто подскажет, что нужно сделать, чтобы избежать этой гнили?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии