Отзывы и комментарии: 10

  1. А. ЛОПУХИНА, Ленинградская обл.

    Нынче в моде астры, да не какие-нибудь, а многолетние, альпийские. Цветут долго, в уходе нетребовательны, сортов много – чем не прелесть?
    Альпийская астра в дикой природе встречается на Кавказе, Алтае, Саянах, в Северной Америке и, конечно же, в Альпах. Цвести может, в зависимости от сорта, в мае, июне, июле, августе и даже в сентябре. Неприхотлива, хорошо разрастается, почти не требует ухода. Почти у всех астр сердцевинка желтая, а лепестки могут быть любого цвета в зависимости от сорта.

    Проще всего вырастить альпийскую астру, отделив немного от взрослого куста. Такая астра зацветет уже на следующий год.
    На одном месте кустик живет до семи лет. Астра не выносит сырых и тяжелых почв, предпочитает солнце или легкую тень. Во время цветения обеспечьте обильный полив, а перед цветением подкормите. Разновидностей астр множество, только в природе более 250, а сколько вывели селекционеры – и не счесть. Могу рекомендовать те, которые сама выращивала.

    Альбус. До 20 см в высоту, цветет в июне-июле, похожа на густой куст ромашек.
    Глория. До 25 см, вся усыпана мелкими, до 3 см в диаметре, голубыми цветами.
    Рубер. Очень яркие розовые цветочные розетки, до 4 см в диаметре, цветет пышной шапкой.
    Хелен Бьюти. До 15 см, при этом цветы крупные, махровые, ярко-фиолетовые.

    Ответить
  2. Алла

    В чем смысл подзимнего посева астр?

    Ответить
  3. Полина ЯСТРЕБОВА, г. Орел

    Я сею астры на рассаду в начале апреля. При этом использую только свежие семена, так как у старых низкая всхожесть.

    Почвогрунт использую магазинный, но перед посевом обязательно проливаю его слабым раствором марганцовки, чтобы избежать черной ножки и прочих заболеваний, которыми страдает рассада. Сами семена перемешиваю с небольшим количеством сухого фунгицида и сею по поверхности почвы в кассете.
    Сверху присыпаю семена тонким слоем сухого мелкого песка, ставлю бирки с названиями сортов и накрываю пластиковым колпаком.
    Время от времени опрыскиваю посевы теплой водой из пульверизатора.
    Пластиковый колпак убираю после появления всходов. Рассаживаю сеянцы по отдельным стаканчикам, как только появится 3-й листочек.

    Почву вокруг растеньиц уплотняю пальцами и поливаю теплой водой.
    Когда рассада достигнет 7 см и установится теплая погода (хотя молодая астра выдерживает похолодания до -2°), высаживаю цветы в грунт с комом земли.
    Аккуратно поливаю астры, мульчирую торфом. Время от времени рыхлю.

    posev-astr

    Ответить
  4. Ирина Валерьевна Канарейка, г. Тверь

    Вид астр сильно портит бурая пятнистость (септориоз). Ее признаки можно заметить во время бутонизации: на нижних листьях появляются светло-коричневые пятна различной формы. Они постепенно разрастаются, и пораженными оказываются буквально все листья куста. Уже во время цветения листва усыхает. В сырое лето это заболевание особенно хорошо распространяется. Также возбудителю понравятся загущенные, плохо проветриваемые посадки. При появлении заболевания растения надо опрыскивать, растворив в 10 л воды бордоскую жидкость (100 г) или хлорокись меди (50 г). Обработку повторите 2-3 раза через 10—14 дней.

    Ответить
  5. Прохорова Л. Б., г. Щелково

    После посадки рассады астр в открытый грунт растения поначалу хорошо растут, а потом вянут. В чем причина?

    Ответить
    • Вита

      Увядание и в последующем гибель астры садовой — следствие поражения растений грибковой инфекцией, которая находится в семенах, почве и распространяется от больных растений к здоровым. Загущенность посадок, избыток органики или азотных удобрений, высокая плотность почвы,плохая про-ветриваемость участка, недостаточная освещенность — все это способствует прогрессирова-нию заболевания и может вызвать гибель растений.

      Меры борьбы

      Соблюдайте севооборот (выращивание астры на одном месте в течение нескольких лет приводит к накоплению инфекции в почве).

      Протравливайте семена перед посевом в крепком растворе марганцовки или препаратов Витарос, ВСК (2 мл на 10 л воды), Топсин-М (2 г на 1 л воды), Раек, КЭ (1 мл на 1 л воды), Скор, КЭ (1 мл на 1 л воды) в течение получаса.

      Проливайте почву перед посадкой рассады или посевом семян одним из фунгицидов: Витарос, ВСК, Топсин-М; Раек, КЭ, Скор, КЭ (дозы те же, что и выше), Азо-фос (100-200 мл на 10 л воды). Повторно полейте или опрыскайте растения после посадки теми же препаратами через две недели.

      Ответить
  6. Гость

    Однолетние астры на дачном участке одни из самых любимых цветов. Ценю не только за разнообразие форм и оттенков соцветий, но и за неприхотливость.
    Отвожу им большие открытые солнечные площадки или миниклумбы с южной стороны построек с легкой плодородной почвой. И цветы-звезды радуют меня со второй половины лета до середины осени, держатся даже в небольшие заморозки до -3-4 град., — рассказывает женщина. — Размножаю семенами, собранными с сухих корзинок. Если до морозов они не успевают вызреть в саду, пересаживаю отобранные кусты в горшки и вношу в сухое светлое помещение на дозаривание. Часть семян высеваю весной в ящики на рассаду, остальные — сразу в открытый грунт в апреле, как только прогреется почва.

    Еще осенью, в октябре (если стоит теплая
    погода, можно и в начале ноября), хорошо перекапываю почву, вношу на каждый кв. метр по 2-3 кг перегноя (но не свежего навоза) или компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Весной, когда почва подсохнет, формирую клумбы и делаю бороздки глубиной 2 см на расстоянии примерно 30 см, рассыпаю по дну еле заметным тонким слоем древесную золу. В эти бороздки затем высеваю семена, сверху присыпаю садовой землей. Пока есть угроза возвратных заморозков, посевы прикрываю пленкой.

    Случается, что астры поражаются фузариозом. Для профилактики грибных болезней важно соблюдать севооборот культур, то есть нельзя выращивать эти цветы там, где раньше росли тюльпаны, гладиолусы, томаты. Лучшие предшественники для них — календула и тагетес, которые хорошо оздоравливают почву.

    Ответить
  7. Наталия

    Проверено в цветнике
    Чем короче осенний день, тем больше бутонов у осенней астры. За это ее и любим! А ведь в течение лета это ничем не примечательный зеленый куст. Зато в конце сентября он надевает звездную корону. Советуем обратить внимание на сорта астры новоанглийской. Она цветет до конца октября, а на юге может прихватить и ноябрь.

    Браумен (Browmann)
    Фиолетово-сиреневая. Диаметр 4 см. Высота куста 120 см. Все соцветия собраны в красивые кисти. Цветет с сентября и в течение месяца, очень обильно. Пышный куст красив на фоне ярко-зеленого газона.

    Гарпингтон Пинк (Harpington Pink)
    Светло-розовая. Диаметр соцветий до 3,5 см. Высота 150 см. Цветет с конца сентября 30-35 дней

    Барс Пинк (Bars Pink)
    Куст пышный, высотой 150 см, ветвистый. Диаметр соцветий 4 см. Язычковые цветки – карминовые; трубчатые – желтые. Красив и одиночно, и в цветнике.
    Высота до 150 см. Диаметр соцветия – 4 см. Язычковые цветки красно-фиолетовые, трубчатые – светло-коричневые и желтые.

    Констанс (Constance)
    Высота куста 150-180 см. Соцветие диаметром 3,5 см, темно-лиловое. Цветет в сентябре-октябре 30-35 I дней. Переносит ночные заморозки до -8 °С.

    Герберозе (Gerberose)
    Высокий изящный куст высотой до 150 см. Диаметр соцветия 3,5 см. Цветки покрывают куст сплошным розовым облаком.

    Лилл Фарделл (Lille Fardell)
    Высота растения 130 см. Пышный куст сплошь покрыт соцветиями диаметром 3,5 см. Язычковые цветки красивого густо-розового цвета.

    Ответить
  8. Наталия

    Сад опустел, а душа требует продолжения банкета? Посадите на клумбу осеннюю астру. Холода и заморозки она встретит яркими красками и буйным цветением. Кто после этого скажет, что осень-унылая пора?
    Осенние астры называю по старинке сентябринками. Именно в этом месяце начинается их цветение и продолжается до начала ноября. Да какое цветение! Звездные шарики разных цветов рассыпаны по всему саду. Лиловые, белые, сиреневые, бордовые. На дачу езжу до ноября, только чтобы на них полюбоваться.

    Куда посадить?
    Вот только место для этого кустика найти сложно. По этой причине многие дачники осеннюю астру и не выращивают. Дело в том, что летом это совершенно неприметное растение, раскидистая зеленая масса. Нужно кустик спрятать. Пробовала посадить астру под большой кустарник (дерен), но через несколько лет он просто «забил» астру.

    Зеленый бордюр
    Эксперимент прошлого года считаю удачным. Я решила осеннюю астру летом не прятать, а наоборот, выставить напоказ. Посадила низкорослые сорта (высота около 40 см) вдоль дорожки. Расстояние между кустиками – 30 см. За ними, вторым планом – астру повыше (40 см). Летом это были густые плотные зеленые шарики, которые прекрасно смо-
    трелись и без цветков. Если кому-то не хватает цвета, можно между ними высадить летники (бархатцы, лобелию). После первых заморозков они пожухнут, а астры наберут силу и превратятся в белые и синие шары. Глаз было просто не оторвать.

    Учтите один нюанс. Корневища у осенней астры очень быстро разрастаются, поэтому при посадке соблюдаю дистанцию. Высокие растения сажаю на расстоянии 60-70 см друг от друга, невысокие – через 30-50 см.
    При всей неприхотливости осенней астры ей нужно солнышко. Почвы любые, главное, чтобы не слишком кислые и без застоя воды. Подкормками не балую, вес-
    ной вношу горсть полного минерального удобрения, а осенью, в начале цветения, подпитываю фосфором и калием (или любым удобрением с маркировкой «Осеннее»). После цветения обрабатываю медным купоросом (10 г на 10 л воды). Это от мучнистой росы. У осенней астры очень плотная зелень, поэтому эта инфекция ее постоянно преследует. По этой же причине не даю астре уходить под зиму в полном цвету, в последний приезд на дачу кустики подрезаю, оставляю 5-10 см над землей.

    Когда делить
    Кустик астры очень быстро разрастается, цветков становится меньше и они очень маленькие. Поэтому как ни жаль рубить большой плотный шар, а нужно. Я делаю это примерно 1 раз в 3-5 лет. Это и профилактика против мучнистой росы. Делится астра легко, раздираю куст либо вилами, либо руками.
    Важно! Астры, цветущие осенью, делят только весной. На каждой деленке должны быть почка и несколько корешков. Тогда к осени подрастет маленький кустик.

    Самые морозоустойчивые

    Астра новоанглийская
    Самая высокая, вырастает до 2 м. В кусте три-четыре стебля, но они образуют целое облако цветков. Такую астру можно посадить даже вдоль забора, главное, не забывать изредка ее подкармливать. Цветки самой разной окраски (белые, розовые, голубые, лиловые). У взрослого растения иногда снизу оголяется стебель и подсыхают листочки. Не думайте, это не болезнь. Просто стебли астры быстро одревесневают. Чтобы скрыть этот недостаток, на переднем плане можно подсадить пышные кустики манжетки, шалфея дубравного или той же астры, но низкорослой.

    Астра новобельгийская
    Гораздо компактнее, от 40 см до 1,5 м в высоту. Ее
    цветки чуть помельче. К осени она превращается в живые шары. Из этих растений получаются шикарные бордюры. Новоанглийские астры можно посадить перед новобельгийскими, и тогда осенью получится сплошная цветущая стена.

    Ответить

  9. люблю астры. хорошая полная статья

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии