Отзывы и комментарии: 5

  1. Алия АХАТОВА, Республика Татарстан

    Слышала, что некоторые поливают растения не просто отстоянной водой, а серебряной, добавляя в воду серебряную ложку. А кто-то намагничивает воду. Только как – не знаю. Что это за способы такие и действительно ли они эффективны?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Все процессы жизнедеятельности растения протекают в водных растворах, поэтому от качества воды напрямую зависит их развитие.
      Применение воды, обогащенной ионами серебра, так называемой «серебряной воды», давно известно. Если при поливе использовать такую воду, почва будет обеззараживаться от вредных микроорганизмов, в том числе плесневых грибков, корневых гнилей. Использование такой воды для срезанных цветов увеличивает их жизнь на 2-3 недели. В «серебряной» воде для укрепления иммунитета замачивают перед посевом семена и клубни на 2-3 ч.
      Одним из способов улучшения качества воды является ее намагничивание. При такой обработке структура воды меняется, химические реакции происходят в ней быстрее, что улучшает усвоение минеральных веществ растениями. В природе подобную обработку вода проходит, протекая через земные породы. В настоящее время даже существуют устройства, при применении которых вода под действием магнитной обработки становится биологически активной.

      Ответить
  2. Лилия Болдина, г. Руза

    За прошлую зиму у меня пропали все луковицы гладиолусов. Мне сказали, что я выкопала их невызревшими и плохо обработала. Как понять, что луковица готова к уборке, и что с ней делать дальше?

    Ответить
    • Лилия

      Луковицы гладиолусов, которые хорошо развивались и цвели, я сначала подкапываю и смотрю, в какой цвет окрашена детка. У каждого сорта — свой окрас луковицы. Но она должна быть цветная, а не белая — недозревшая. Выкопав луковицы, обрезаю стебли, оставляя маленькие пеньки. Складываю посадочный материал в хорошо проветриваемой теплице. Обязательно нужно обработать луковицы от трипса. Готовлю раствор фундазола (по инструкции) и опускаю в него на 15 минут сетку с луковицами. После этого промываю их в чистой воде, проветриваю и ставлю под вентилятор, затем — под электрообогреватель. Если луковицу вас немного, можно хранить их в овощном отсеке холодильника при + 4 град.

      Ответить
  3. Валентина БАРАХТЕНКО, г. Санкт-Петербург

    Величественный гладиолус
    Гладиолусы – величественные растения, прекрасными соцветиями которых можно любоваться бесконечно. Это растение – не самое простое в выращивании, но при старании оно вознаградит чудесными цветами. Главное, соблюдать основные агротехнические приемы.
    При покупке посадочного материала надо внимательно его осмотреть: луковицы должны быть чистыми, без единого пятнышка, не старше 3-4 лет. Возраст можно определить по размеру донца – чем оно меньше, тем моложе луковица. Причем молодые луковицы должны быть с высокой головкой (высота клубнелуковицы должна быть больше ее диаметра). Можно также приобрести крупную детку, которая лучше акклиматизируется.
    Перед посадкой клубнелуковицы надо обязательно обработать противогрибковыми препаратами.
    Для гладиолусов выбирают солнечное, теплое место с рыхлой, плодородной почвой. Навоз вносить не следует, так как он может спровоцировать развитие фузариоза. В лунки необходимо добавить комплексное удобрение и перемешать его с землей. Клубнелуковицу надо сажать на глубину трех ее диаметров, г расстояние между растениями зависит от размера посадочного материала. Детку следует высаживать с интервалом 5 см, мелкие луковицы – 7 см. а крупные – 20 см.
    Чтобы избежать заражения клубнелуковиц болезнетворными грибами и бактериями, надо ежегодно менять место посадки, а в течение лета обрабатывать растения настоем чеснока (100 г чеснока на 10 л воды, настаивать 1 неделю). В первых числах сентября для дезинфекции и обогащения почвы калием полить гладиолусы раствором перманганата калия (5 г на 10 л воды). При появлении у растения признаков заболевания следует от него избавиться, чтобы не допустить заражения других.
    Гладиолус – влаголюбивое растение, поэтому ему требуется обильный полив (S ведер воды на 1 кв. м) 1 раз в неделю при отсутствии дождей. А еще – регулярное рыхление почвы с удалением сорняков (они могут быть убежищем для паразитов). Для сохранения влаги в почве растения можно мульчировать.
    После появления второго листа и до конца августа необходимо каждую неделю вносить минеральные удобрения небольшими порциями вместе с поливом – от этого зависит высота и качество соцветий, устойчивость гладиолусов к болезням.
    Через 1 месяц после цветения гладиолусы нужно выкопать, причем клубнелуковицы обязательно вымыть и обработать противогрибковыми препаратами. После этого убрать в проветриваемое помещение.
    Хорошо просушенный материал хранить в прохладном месте в коробках в один слой донцем вниз. 2 раза в месяц необходимо осматривать клубнелуковицы, выбраковывая пораженные.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии