Отзывы и комментарии:1

  1. Вероника БАБИНА, г. Кострома

    В феврале суровые морозы сменяются оттепелями. Для растений, зимующих на участке, это тяжелый период.

    В САДУ
    Кора деревьев, нагреваясь на ярком солнце днем и охлаждаясь ночью, растрескивается. Появляются морозобоины – раны, которые необходимо своевременно обрабатывать: зачищать и замазывать садовым варом, обвязывать мешковиной.
    Не меньший вред усиливающиеся солнечные лучи наносят спящим почкам ягодных и плодовых культур, вызывая в них сокодвижение. Такие ожившие раньше времени почки в морозные ночи гибнут. Потому не укрытые снегом кустарники и невысокие деревца рекомендуется с приходом февраля целиком опрыскивать известковым раствором (0,1 кг медного купороса и 1,5 кг извести на 10 л воды). Тогда их ветви меньше будут нагреваться на солнце.
    В ОГОРОДЕ
    На сугробах, укрывающих грядки с зимующими культурами (озимым луком, чесноком, ревенем, щавелем, земляникой и т.д.), снег то подтаивает, то замерзает, образуя ледяную корку. Под ней возникает парниковый эффект, от которого растения могут выпреть. Чтобы этого избежать, периодически нужно разбивать ледяной наст вилами или граблями.
    Не забывайте время от времени заглядывать в овощехранилище, удалять испорченные корнеплоды, обрывать ростки на клубнях картофеля. Дома на подоконнике пора высевать те культуры, которые планируется выращивать в теплицах (высокорослые томаты, перцы, баклажаны, лук-порей, сельдерей), а также ремонтантную клубнику.
    В ЦВЕТНИКЕ
    От агрессивных февральских солнечных лучей могут порыжеть кроны вечнозеленых декоративных культур: хвойных, самшитов. Поэтому их обвязывают неткаными материалами, загораживают от солнца щитами.
    Если вы ставили на проращивание корневища хризантем или георгин, и побеги цветов уже достигли 5 см, то приступайте к их укоренению. Срежьте черенки с кусочками корней и посадите во влажный грунт. Выставьте на подоконник предназначенные для выгонки луковицы первоцветов в горшочках. Полейте их и подкормите фосфорно-калийными удобрениями. К 8 Марта растения зацветут. Продолжайте высевать на рассаду цветочные культуры.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии