Отзывы и комментарии: 2

  1. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Декабрь для садовода – месяц условного отдыха, когда подводят итоги и планируют будущие посадки. Однако совсем беззаботным это время назвать нельзя – любой садовод-огородник постоянно, что называется, держит руку на пульсе: проверяет, как зимуют его подопечные на участке и в хранилищах.

    В САДУ
    У невысоких хвойных растений обвязывают кроны при помощи широкого садового бинта, чтобы ветви не поломались от снегопада, а весной – не об-
    горели от яркого солнца. Обматывают садовым бинтом и место прививки на декоративных деревьях. Осматривают ветви яблонь и боярышника: после листопада на них хорошо видны отдельно висящие листья на паутинке -это гнезда боярышницы. Их снимают и уничтожают.
    Если прошли сильные снегопады, снег с ветвей стряхивают (хотя при правильной обрезке он не должен скапливаться). Проверяют укрытия на штамбах – зимой зайцы и мыши очень любят подгрызать стволы, особенно у молодых деревьев.

    В ОГОРОДЕ
    Вспоминают, какие культуры на каких грядках росли в уходящем году, и составляют план посадок на будущий год с учетом севооборота.
    Проводят ревизию имеющихся семян, готовят список тех, что нужно приобрести. Отмечают те сорта овощей, урожай которых был особенно большим. В декабре проводят закупку семян, ведь в январе они будут на порядок дороже.
    Проверяют овощные хранилища, проветривают их во время оттепели, перебирают овощи, которые там заложены, и выбрасывают подпорченные. Если в погребе сыро, а проветрить из-за морозов нет возможности, там расставляют ведра с известью, с солью, кирпичи – все это позволит немного снизить влажность.
    Если зима малоснежная, проводят меры по снегозадержанию: устанавливают специальные щиты, раскладывают по грядкам крупные срезанные ветки.

    В ЦВЕТНИКЕ
    После каждого снегопада набрасывают снег на укрытые растения, особенно на крупнолистные гортензии и древовидные пионы. Со второй половины декабря время от времени проверяют, как зимуют георгины, гладиолусы и другие цветы, выкопанные на зиму. Поврежденные части растений удаляют, а места среза замазывают зеленкой и припудривают золой.

    Ответить
  2. Сергей МИХАЙЛОВ, г. Архангельск

    Если в череде зимних празднеств у вас выдастся свободное время, то посвятите его подготовке к новому садово-огородному сезону, планированию посадок, чтению специальной литературы. И конечно, не помешает поддерживать порядок на участке.
    В САДУ
    После каждого снегопада добавляйте снега к штамбам деревьев и к кустарникам, а в промежутках между
    насаждениями утаптывайте его. Стряхивайте налипшую снежную массу и лед с крон, но очень осторожно, так как в мороз ветви становятся хрупкими. Подсыпайте семечки, пшено, овсяные хлопья в кормушки для птиц.
    Поместите в контейнеры с влажным песком семена яблонь и груш, предназначенные для весеннего посева на подвои. Отнесите их для стратификации в подвал или поставьте на нижнюю полку холодильника.
    В ОГОРОДЕ
    Перекидывайте снег с крыш построек, с теплиц на грядки, к посадкам малины и земляники.
    Проверьте на всхожесть старые запасы семян. Разложите по 10 семечек на влажных салфетках. Накройте стеклянными банками. Спустя полмесяца посчитайте всходы. Даже половина проклюнувшихся семечек считается неплохим результатом. Значит, данный посадочный материал можно использовать для посева. Правда, сеять старые семена придется чуть гуще. Зато вы будете избавлены от дополнительных затрат.
    В ЦВЕТНИКЕ
    Поправьте укрытие на зимующих многолетниках, обвязку крон декоративных кустарников. Следите, чтобы не оголялась земля на клумбах, на газонах. При необходимости набросайте в обнажившиеся места снег с крыш или с теплицы.
    Периодически просматривайте хранящиеся у вас клубни георгинов, бегоний, луковицы гладиолусов и других цветов. Подгнившие места на них обрезайте и присыпайте ранки толченым углем. Удаляйте высохшие луковицы. А первоцветы, посаженные в контейнеры для выгонки к марту, следует достать из подвала, поместить на солнечный подоконник и хорошенько полить.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии