12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.88 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Валерий Никонов, г. Владимир

    шишки от кашля и… облысения
    Полезные свойства хвойных растений известны с незапамятных времен. В стародавние времена знахари ни одну хвоинку и шишку вниманием не обходили.
    Да и сейчас «колючие лекари» помогают людям избавиться от целого ряда проблем со здоровьем: кашель вылечат, боль в суставах снимут, победят аллергию и даже от облысения помогут
    Сироп из сосновых шишек полезен и вкусен. Дети сами просят такую микстуру: «Кхе, кхе. Я кашляю. Дай мне лекарства!».
    А приготовить его несложно. Зеленые сосновые шишки, когда они молодые и смолянистые, собираю в конце мая -начале июня, примерно
    60-70 штук. Промываю от пыли в холодной проточной воде и заливаю 1 л воды. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Кипятить на слабом огне надо 45 минут. После этого дать настояться в течение 12 часов. Смолянистую воду сливаю в кастрюлю, засыпаю в нее 1,5 кг сахара, довожу до кипения и кипячу на медленном огне при помешивании еще 45 минут. Остужаю и заливаю в бутылки или банки. Хранить нужно в прохладном месте. При кашле, першении в горле принимать на ночь. В половине стакана горячей воды размешиваю 1 ст. ложку сиропа. Кашель успокаивается, смягчается горло. При сильном кашле следует принимать 3 раза в день.
    Еще сосновые шишки – это настоящая находка для мужчин, которым грозит облысение. Вместо того чтобы с сожалением скурпулезно подсчитывать, на сколько волос поредела шевелюра, лучше набрать сосновых шишек. Средство для укрепления волос я начал готовить для себя, когда заметил, что после каждого мытья волос в ванной оставляю -полголовы». Для его приготовления нужно всего полкило шишек и вода. Я заливаю шишки 5 л воды и полчаса кипячу на слабом огне. Даю остыть, процеживаю. Готовым средством ополаскиваю волосы после мытья. Можно просто отвар втирать в кожу головы.

    Ответить
  2. Валентина Пашкина, г. Москва

    Хвойная мульча
    Перед заморозками всей семьей идем в сосновый лес, где собираем побольше старой опавшей хвои. Это лучшее средство для укрытия почвы вокруг рододендронов и других видов, предпочитающих кислую реакцию почвы. Разлагающаяся хвоя подкисляет землю, сохраняет тепло и не слеживается, что позволяет корням растений дышать.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы хвойные и вечнозеленые растения хорошо перенесли зиму, начиная с августа и в течение всей осени их следует регулярно и обильно поливать. Чаще всего эти растения погибают зимой не от морозов, а от того, что почва была слишком пересушена. Дело в том, что вечнозеленые растения продолжают испарять влагу в течение всего холодного времени года. Из-за этого они испытывают дефицит влаги, даже когда другие растения находятся в состоянии покоя.
    Для того, чтобы ускорить -доставку» воды к корням, при посадке рядом с корневой системой можно закопать кусок пластиковой трубки или шланга. Чтобы отверстие, находящееся в почве, не засорилось, его предварительно закрывают сеткой, а на дно посадочной ямы укладывают небольшой дренажный слой из битого кирпича, куда и подводят конец трубки.

    Ответить
  4. Дарья Князева

    Обломанную макушку ели срезают на пенек, так чтобы срез был гладким. Верхние веточки осторожно привязывают к вертикальному колышку, приставленному к верхушке дерева. Затем, через 2-3 года, когда подвязанные ветки превратятся в макушки, оставляют только одну из них, наиболее прямую. В дальнейшем именно она станет продолжением центрального побега. Остальные подвязанные побеги обрезают рано весной, до начала активного роста. Срезы замазывают садовым варом.

    Ответить
  5. Галина СЕРГЕЕВА, г. Краснодар

    Хвойные растения предпочтительнее пересаживать весной. Однако для южных регионов ранняя осень – самое подходящее для этого время.
    Осенью почва еще теплая, а времени до наступления холодов достаточно, чтобы растения укоренились на новом месте. Саженец извлекается с большим комом земли, который сразу же плотно обматывается мешковиной. Некоторые садоводы не рекомендуют снимать мешковину с корней (если она из натурального материала и способна перегнить).
    Опустите молодое растение в просторную посадочную яму с земляным комом и дополнительно присыпьте песком и грунтом. Обратите внимание, что корневая шейка ни в коем случае не должна быть заглублена. Она может быть присыпана слоем рыхлой мульчи или щебня. Идеальная мульча для хвойников – сосновая кора, опилки, торф, мелкие камни. Хвойники нуждаются в постоянном увлажнении. Чтобы вода не «терялась» при поливе, прорыхлите землю вокруг ствола, чтобы образовался грунтовый «валик».

    Ответить
  6. Лилия Ивановна Бурак, Могилевская обл.

    Посадила семена из шишек елочки, обильно поливала. Семена взошли, но ростки стали падать и погибать. Что делать?

    Ответить
    • Мариша

      Всходы сосны и ели очень чувствительны к неблагоприятным факторам внешней среды и почвенной инфекции. В период прорастания семян и до возраста двух месяцев они остро реагируют на избыточную увлажненность почвы или ее пересушивание и другие неблагоприятные факторы. Советую пересеять семена заново на хорошо освещенном участке без навоза или перегноя, почву поливать только после подсушивания верхнего слоя на глубину 2-5 см. Семена можно сеять до середины июня, они успеют взойти и окрепнуть до зимы. Всхожесть семян ели и других хвойных сохраняется 2-5 лет после сбора, поэтому их можно высеять и в следующем году. Пролейте почву под всходами каким-либо фунгицидом (см. пункт 3 в материале про астры).

      Ответить
  7. Гость

    Главная героиня Нового года — это, конечно же, нарядная ель. Именно с ее появлением в доме возникает ощущение волшебного праздника. Правда, вскоре с хвойным новогодним чудом придется расстаться. А так не хочется!
    Один из выходов — посадить ель у себя в саду. Но чтобы вечнозеленое хвойное растение стало настоящим украшением участка, важно не допустить распространенных ошибок. Об этом и пойдет речь…
    НАРУШЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО КОМА ПРИ ПОСАДКЕ
    Если при посадке хвойных не сохранить земляной ком, то корни подсохнут и отомрут. Поэтому все эти растения пересаживают обязательно с комом! Для лучшей его сохранности накануне выкопки дерево (кустарник) необходимо хорошо полить. А после выкопки ком быстро упаковать в мешковину, рогожу или другой материал и обвязать прочным шпагатом, проволокой, металлической сеткой. При посадке хвойного растения из контейнера его также накануне хорошо поливают и бережно вынимают из емкости.
    Только после установки кома в посадочную яму его освобождают от упаковки. Спешка при этом может привести к осыпанию почвы с кома. Некоторые садоводы предпочитают даже оставлять мешковину в почве (все равно перегниет), убрав фиксирующую проволоку, сетку или синтетические материалы.
    Для елей важно исключить вытаптывание и уплотнение почвы, особенно в приствольных кругах.
    Маленькая яма
    Или же несоответствие посадочной ямы земляному кому растения. Посадочное место должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома. Визуально это выглядит так: между комом и стенками ямы должна входить ладонь взрослого мужчины, а корневая шейка при этом должна находиться на уровне почвы. После того, как саженец опустят в посадочную яму, воздушные промежутки заполняют специальной почвой (для конкретной хвойной породы своим составом: ). Если же таковой нет, то почвой, которую выкопали при подготовке посадочной ямы (правда, тогда растение будет развиваться хуже).
    Засыпка Корневой Шейки
    В этом случае надо освободить растение от земли до уровня корневой шейки, а если это невозможно — сделать воздушный дренаж.
    Игнорирование Индивидуальных Требований
    Чтобы ваш хвойный питомец хорошо чувствовал себя на новом месте, важно создать ему оптимальные условия для развития.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии