12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывов и комментариев: 3

  1. Лилия Ивановна Бурак, Могилевская обл.

    Посадила семена из шишек елочки, обильно поливала. Семена взошли, но ростки стали падать и погибать. Что делать?

    Ответить
    • Мариша

      Всходы сосны и ели очень чувствительны к неблагоприятным факторам внешней среды и почвенной инфекции. В период прорастания семян и до возраста двух месяцев они остро реагируют на избыточную увлажненность почвы или ее пересушивание и другие неблагоприятные факторы. Советую пересеять семена заново на хорошо освещенном участке без навоза или перегноя, почву поливать только после подсушивания верхнего слоя на глубину 2-5 см. Семена можно сеять до середины июня, они успеют взойти и окрепнуть до зимы. Всхожесть семян ели и других хвойных сохраняется 2-5 лет после сбора, поэтому их можно высеять и в следующем году. Пролейте почву под всходами каким-либо фунгицидом (см. пункт 3 в материале про астры).

      Ответить
  2. Гость

    Главная героиня Нового года — это, конечно же, нарядная ель. Именно с ее появлением в доме возникает ощущение волшебного праздника. Правда, вскоре с хвойным новогодним чудом придется расстаться. А так не хочется!
    Один из выходов — посадить ель у себя в саду. Но чтобы вечнозеленое хвойное растение стало настоящим украшением участка, важно не допустить распространенных ошибок. Об этом и пойдет речь…
    НАРУШЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО КОМА ПРИ ПОСАДКЕ
    Если при посадке хвойных не сохранить земляной ком, то корни подсохнут и отомрут. Поэтому все эти растения пересаживают обязательно с комом! Для лучшей его сохранности накануне выкопки дерево (кустарник) необходимо хорошо полить. А после выкопки ком быстро упаковать в мешковину, рогожу или другой материал и обвязать прочным шпагатом, проволокой, металлической сеткой. При посадке хвойного растения из контейнера его также накануне хорошо поливают и бережно вынимают из емкости.
    Только после установки кома в посадочную яму его освобождают от упаковки. Спешка при этом может привести к осыпанию почвы с кома. Некоторые садоводы предпочитают даже оставлять мешковину в почве (все равно перегниет), убрав фиксирующую проволоку, сетку или синтетические материалы.
    Для елей важно исключить вытаптывание и уплотнение почвы, особенно в приствольных кругах.
    Маленькая яма
    Или же несоответствие посадочной ямы земляному кому растения. Посадочное место должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома. Визуально это выглядит так: между комом и стенками ямы должна входить ладонь взрослого мужчины, а корневая шейка при этом должна находиться на уровне почвы. После того, как саженец опустят в посадочную яму, воздушные промежутки заполняют специальной почвой (для конкретной хвойной породы своим составом: ). Если же таковой нет, то почвой, которую выкопали при подготовке посадочной ямы (правда, тогда растение будет развиваться хуже).
    Засыпка Корневой Шейки
    В этом случае надо освободить растение от земли до уровня корневой шейки, а если это невозможно — сделать воздушный дренаж.
    Игнорирование Индивидуальных Требований
    Чтобы ваш хвойный питомец хорошо чувствовал себя на новом месте, важно создать ему оптимальные условия для развития.

    Ответить

Оставить отзыв, комментарий