1

Выращивание хвойных растений для украшения дачи и участка


Дача, сад и участок » Украшаем дачу » Выращивание хвойных растений для украшения дачи и участка

Несколько видов и сортов хвойных растений которые прекрасно подойдут для украшения Вашей дачи и участка

хвоный сад Это — как любовь «со второго взгляда»: сначала хвойные кажутся какими-то невзрачными созданиями, ведь они не могут похвастаться ни пышным цветением, ни яркой осенней окраской. Но при ближайшем рассмотрении эти деревья пленяют очаровательными деталями, прежде всего своими роскошными шишками. Ведь вовсе не случайно хвойные по-латыни называются Coniferae, от слов conus — шишка и ferre — нести.

Чрезвычайно красивыми шишками отличаются пихта одноцветная (Abies concolor), пихта благородная (Abies procera), а также пихта корейская (Abies korcana).

Первые два вида могут достигать 20 м в высоту, поэтому их шишки обнаружить совсем нелегко, ведь они находятся на самой верхушке дерева и развиваются в течение многих лет. В то время как пихта корейская значительно ниже — до 8 м, а ее карликовые сорта высотой всего 1-2 м прекрасно вписываются в рокарии, цветники с вереском или палисадники. К сожалению, не все селекционные сорта хвойных образуют декоративные шишки (см. информацию справа внизу). Поэтому при покупке обратите особое внимание на такие сорта пихты корейской, как «Blaucr Pfiff», «Bonsai Blue», «Molli» и «Silberlocke», которые уже в раннем возрасте украшены чудными «свечками».

Для декора больше подойдут шишки ели, лжетсуги, лиственницы и сосны. Дело в том, что с дерева они опадают не разваливаясь и долго сохраняют привлекательную одревесневшую форму. Шишки пихты — полная противоположность. Еще сидя на ветке, они теряют свои чешуйки, и в конце концов от них остается только тонкий стержень. У елей и лжетсуг шишки созревают в течение одного сезона, и их уже осенью можно собирать с земли. Больше терпения вам понадобится с лиственницами и соснами, так как их шишки много лет остаются висеть на дереве, а опадают лишь некоторые из них. Самые большие во всем мире шишки можно найти в Калифорнии на сосне Культера (Pinus coulteri) и сосне Ламберта (Pinus lambertiana). Именно на этих вечнозеленых деревьях вырастают настоящие шишки-великаны длиной до 60 см и весом до 3 кг.

И красивые, и вкусные – шишки у хвойных растений

Сосновые шишки долго сохраняют форму и поэтому очень любимы флористами. Но на этом их достоинства не заканчиваются. Вырастающие до 16 см шишки сосны итальянской, или пинии (Pinus pinea L), – настоящее чудо природы. Под каждой широкой чешуйкой спрятаны два семени (пиниоли), которые созревают только на третий год в октябре и лишь следующей весной выпадают наружу. Но даже после выпадения семян шишки еще висят на дереве 2-3 года. Кстати, семена пинии – орешки – настоящее лакомство, которое широко используется в кулинарии.

Все на одной ветке

Хвойные деревья образуют женские шишечки и мужские колоски. В большинстве случаев они неприглядны, но вот шишки пихты корейской впечатляют интенсивной пурпурной окраской. В меньших по размеру мужских колосках созревает желтая пыльца. Из женских шишечек после опыления развиваются собственно шишки. У пихты корейской шишки изменяют свою окраску в течение сезона – от пурпурной, а затем сине-фиолетовой до коричневой. В большинстве случаев осенью они разваливаются. Однако на этом фото, сделанном весной, можно на одной ветке увидеть старые шишки, которые не вызрели в прошлом году, а по соседству – новые.

Посадка хвойных растений

Для вечнозеленых деревьев и кустарников, таких как сосна, тис или туя, сентябрь -идеальное время для посадки.

В это время их корни растут особенно хорошо, поэтому посаженное молодое растение до зимы успеет образовать мощную корневую систему.

Посадочная яма должна быть приблизительно в полтора раза больше, чем земляной ком растения. Совет: большинство хвойных деревьев и кустарников предпочитает полутень.

 хвойный сад

Болезни хвойных растений и их вредители – как бороться?

Потратив много сил и времени на посадку и уход, совсем не хочется потерять любимые растения из-за внезапного нашествия тли, появления опасного грибного заболевания или любой другой напасти. Причем пострадать может абсолютно здоровое и крепкое растение, которому, казалось бы, все нипочем. Мы расскажем вам об основных мерах борьбы с болезнями и вредителями, которые могут причинить серьезный вред хвойным культурам на вашем садовом участке.

Если вы заметили, что внутренние ткани побегов можжевельника повреждены — это, скорее всего, можжевельниковая побеговая моль. Находясь в стадии гусеницы, она выедает все внутренние побеги можжевельника обыкновенного и его декоративных форм. Чтобы бороться с этим вреди гелем, необходимо избавиться от всех паутинных гнезд на растении, а также обязательно опрыскать его 0,2%-ным водным раствором карбофоса.

Для молодых побегов можжевельника опасна можжевельниковая тля. При массовом размножении на взрослых растениях она сильно повреждает побеги, а молодым растениям такое нашествие грозит летальным исходом. Присутствие вредителя можно опознать по внешнему виду растения: его рост останавливается, побеги искривляются и скручиваются. Бороться с можже-вельниковой тлей нужно с помощью препарата «Фитоверм». В качестве профилактики растения следует обрабатывать ежегодно весной.

При отмирании коры, усыхании и деформации побегов можжевельника, туи или тисса нужно проверить молодые шишки: если на них вы увидите округлые или удлиненные щитки, это сигнал, что на растении завелась можжевельниковая щитовка. С этой проблемой можно бороться с помощью препаратов « Актеллик» и «Фуфанон».

Если у туи пожелтела и опала хвоя, причиной этому может быть туевая тля. Чтобы ее обнаружить, нужно осмотреть нижнюю сторону ветвей, так как именно там находится их обеденная зона. Туевые тли серо-коричневого цвета,  покрыты серебристой восковой пылью. Чтобы от них избавиться, надо опрыскать зараженное дерево или кустарник препаратом «Фитоверм».

Если на вашем участке присутствует сосна горная или с. обыкновенная, будьте внимательны, им может угрожать сосновый хермес. Его присутствие характеризуется белым налетом на хвое и ее укорачиванием. Бороться с вредителем поможет препарат «Актеллик». Обработку проводят в период, когда половина личинок вышла из яиц.

Если вы увидели, что хвоя на вашей любимой ели обожжена, не торопитесь с выводами, вполне может оказаться что это не солнце виновато в ее желтизне, а еловый обыкновенный пилильщик. Это травянисто-золеная ложно-гусени-ца, которая очень любит хвою молодых побегов. Для борьбы с вредителем применяют препараты «Актеллик», «Искра», «Фуфанон».

Кроме вредителей, хвойным посадкам угрожает огромное количество грибных и вирусных заболеваний. Хвойные растения нуждаются в защите от раковых заболеваний, в частности, от склеродерриевого рака. Заболевание поражает почки, хвою и побеги сосны, в результате чего они отмирают. Характерные признаки: частичное усыхание и отмирание хвои (она становится красно-бурой), пораженные почки прекращают расти. Летом на стволах могут появляться смолоточащие язвы. Первые признаки проявляются уже в начале мая. Склеродерриевый рак можно лечить с помощью опрыскивания препаратами «Бордоскаясмесь», «Абига-Пик», «Хом».

Выращивание хвойных – на заметку садоводу:

Чтобы избежать гибели растений, прежде всего необходимо использовать проверенный, здоровый посадочный материал. При покупке нужно осмотреть саженцы на наличие каких-либо дефектов листьев или коры, а также убедиться в отсутствии вредителей.

Для того чтобы избежать последующего появления заболеваний и вредителей, необходимо соблюдать правила агротехники, постоянно проводить осмотр посадок, а также обязательно осуществлять профилактику.

Хвойный сад

Для реализации столь захватывающей идеи понадобятся хвойные растения разных видов, форм, высот и даже оттенков. Именно разнообразие фактуры позволит «поиграть» интересными садовыми спецэффектами и в полной мере проявить собственную фантазию. Если участок расположен на склоне, его можно превратить в гигантскую альпийскую горку. Для этого сверху вниз «протяните» садовую дорожку, соединяя любые два объекта – дом, беседку, площадку для отдыха или уютную скамейку.

Хотите сделать ее насыпной – используйте щебенку или мелкий гравий,закрепив боковины деревянными брусками, обработанными антисептиком. Нравится прыгать по ступенькам – соорудите лестницу из плиток природного камня. По обе стороны этой символической границы в произвольном порядке разложите камни, группируя крупные валуны и булыжники меньшего размера. Важно: фундамент на этот раз не понадобится, ведь хвойные растения — не «альпийцы» и не нуждаются в посадочной «спецподготовке». Подготовив «диспозицию», высаживайте между камнями разнообразные хвойники, размещая их таким образом, чтобы высокорослые растения не заслоняли «малышей». Определяясь с выбором «кандидатов», отдайте предпочтение компактным и медленнорастущим формам хвойников.

Представителей миниатюрных стелющихся форм высаживайте таким образом, чтобы со временем они, «струясь» по камням, образовали красивые каскады. Свободные пространства, которые остались после всех проведенных посадок, замульчируйте галькой, гравием или измельченной корой. Совет: чтобы садик всегда выглядел аккуратно и не доставлял особых хлопот, под засыпку обязательно постелите геотекстиль, он поможет предотвратить появление сорняков. Имейте в виду, что для такого «садика» потребуется довольно много растений, но, поверьте, результат того стоит.

Рекомендуем обратить внимание на можжевельники (чешуйчатый, китайский, казацкий и обыкновенный), ели (колючую, сизую, конику и «птичье гнездо»), туи (западную и шаровидную), сосну горную, кипа-рисовик горохоплодный, тис ягодный. Важно: не забывайте, что весной «колючих питомцев» обязательно нужно защитить от ярких солнечных лучей. Отличным дополнением для «хвойного садика» станут керамические фигурки и отсыпка из декоративной коры, а вот про цветущие растения лучше забыть — в этот «интерьер» они точно не впишутся. Единственное исключение – небольшие «островки» из весенних луковичных, которые оживят ландшафт в самом начале сезона.

Возможны варианты

Садовые «фантазии», непосредственными участниками которых станут хвойные рас* тения, могут быть весьма разнообразны. Например, живописная живая изгородь из туи, которая отлично справится с ролью садовой перегородки и поможет эффектно подчеркнуть отдельные зоны участка. Из миниатюрных хвойников можно сделать бордюр к садовой дорожке, ведущей от дома к беседке или площадке для отдыха, а из стелющихся сортов хвойных растений – альпийский садик. Кроме «главных героев» вам потребуются камни, гравий и цветущие «альпийцы» — для создания цветовых акцентов. «Поиграв» с разными видами сосен, создайте миниатюрный вересковый садик. Его основу составят верески и эрики, но и хвойные акценты сыграют здесь не последнюю роль. Очаровательный лесной уголок сочините прямо на газоне или посреди мощеной площадки, спрятав его в специально выгороженном модуле. Для этих целей вам понадобится ель или сосна, помещенная в центр композиции, и живописный «коврик» из диких ландышей — достойный фон для «зеленого ежика».

Захотелось экзотики — устройте на участке грибную плантацию! Например, уголок для выращивания вешенок можно сделать очень декоративным, если украсить его корягами, дикими ландышами и посадками хвойных деревьев. А для миниатюрного высокогорного пейзажа понадобится несколько горных сосен разной высоты. Дополните их кустиками спиреи японской и эриками и сделайте отсыпку из белой гальки. Возможен и другой вариант — скомбинировать можжевельники и туи и украсить композицию крупными валунами.

Ухаживаем за хвойными по всем правилам

Все хвойные растения весьма непривередливы и не нуждаются в гиперопеке. Тем и хороши. Время от времени их следует подкармливать, в сильную жару поливать и очень редко – обрезать. Молодые растения ранней весной желательно защищать от прямых солнечных лучей. Подкормка: первый раз в сезон – ранней весной по талому снегу внести специальное адресное удобрение. Если почва на вашем участке слишком бедная, эту процедуру можно повторить еще и в июне. Полив: обильный – ранней весной и в течение сезона в сильную жару и засуху. Обрезка: при сильном загущении кроны, для формирования «дизайнерского» силуэта или просто с целью спровоцировать «повышенную пушистость».

Защищаем хвойные растения от солнца

Мороз симпатичным «колючкам» не страшен, гораздо опаснее для их здоровья сильное солнце и иссушающий ветер, которые провоцируют практически полное «выгорание» хвои. И далеко не каждое растение способно пережить эту напасть.

Именно поэтому в хозяйстве садовода обязательно должны быть специальные укрытия, сделать которые не составит большого труда. Это обычные чехлы из спанбонда или лутрасила в виде мешков с завязками снизу, но сшитые под размер конкретного растения. Прежде чем нарядить зеленых «пушистиков» в просторные «кафтаны», рядом с каждым из растений вбейте кол, «ростом» чуть повыше, чем сам хвойник. Это необходимо для того, чтобы чехлы, провиснув под тяжестью нападавшего снега, не сломали хрупкие верхушки.

Для укрытия невысоких шаровидных хвойников используйте огуречные дуги, поставленные крест-накрест над кроной. Важно: обыкновенные и голубые ели, сосны и лиственницы нуждаются в укрытии лишь первые три года после посадки. Снимать защитные «купола» можно, лишь когда снег окончательно растает.

© О.Воронова



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как вырастить тую из семян: Туя: размножение семенами Подскажите, пожалуйста, можно...
  • Как вырастить кедр (дерево) из саженца или семян (орешков): Выращивание дерева кедра – саженцы...
  • Микробиота перекрестнопарная – редкое растение: Микробиота перекрестнопарная эндемик природной флоры...
  • Выращивание пихты на участке: посадка, уход и красивые сорта и виды: Выращиваем пихту для украшения дачи...
  • Кипарисовик (фото) – уход в домашних условиях: Ложный кипарис или кипарисовик –...
  • Выращивание земляники в Кировской области – советы и секреты: О моем опыте выращивания садовой...
  • Размножение растений делением: Размножение делением Этот способ размножения подходит...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading...Loading...

    • Гость

      Главная героиня Нового года — это, конечно же, нарядная ель. Именно с ее появлением в доме возникает ощущение волшебного праздника. Правда, вскоре с хвойным новогодним чудом придется расстаться. А так не хочется!
      Один из выходов — посадить ель у себя в саду. Но чтобы вечнозеленое хвойное растение стало настоящим украшением участка, важно не допустить распространенных ошибок. Об этом и пойдет речь…
      НАРУШЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО КОМА ПРИ ПОСАДКЕ
      Если при посадке хвойных не сохранить земляной ком, то корни подсохнут и отомрут. Поэтому все эти растения пересаживают обязательно с комом! Для лучшей его сохранности накануне выкопки дерево (кустарник) необходимо хорошо полить. А после выкопки ком быстро упаковать в мешковину, рогожу или другой материал и обвязать прочным шпагатом, проволокой, металлической сеткой. При посадке хвойного растения из контейнера его также накануне хорошо поливают и бережно вынимают из емкости.
      Только после установки кома в посадочную яму его освобождают от упаковки. Спешка при этом может привести к осыпанию почвы с кома. Некоторые садоводы предпочитают даже оставлять мешковину в почве (все равно перегниет), убрав фиксирующую проволоку, сетку или синтетические материалы.
      Для елей важно исключить вытаптывание и уплотнение почвы, особенно в приствольных кругах.
      Маленькая яма
      Или же несоответствие посадочной ямы земляному кому растения. Посадочное место должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома. Визуально это выглядит так: между комом и стенками ямы должна входить ладонь взрослого мужчины, а корневая шейка при этом должна находиться на уровне почвы. После того, как саженец опустят в посадочную яму, воздушные промежутки заполняют специальной почвой (для конкретной хвойной породы своим составом: ). Если же таковой нет, то почвой, которую выкопали при подготовке посадочной ямы (правда, тогда растение будет развиваться хуже).
      Засыпка Корневой Шейки
      В этом случае надо освободить растение от земли до уровня корневой шейки, а если это невозможно — сделать воздушный дренаж.
      Игнорирование Индивидуальных Требований
      Чтобы ваш хвойный питомец хорошо чувствовал себя на новом месте, важно создать ему оптимальные условия для развития.



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Украшаем дачу

    2009-2015