0

Выращивание хвойных растений для украшения дачи и участка


Дача, сад и участок » Украшаем дачу » Выращивание хвойных растений для украшения дачи и участка

хвойные растения для украшения участкаНесколько видов и сортов хвойных растений которые прекрасно подойдут для украшения Вашей дачи и участка

Это — как любовь «со второго взгляда»: сначала хвойные кажутся какими-то невзрачными созданиями, ведь они не могут похвастаться ни пышным цветением, ни яркой осенней окраской. Но при ближайшем рассмотрении эти деревья пленяют очаровательными деталями, прежде всего своими роскошными шишками. Ведь вовсе не случайно хвойные по-латыни называются Coniferae, от слов conus — шишка и ferre — нести.

Чрезвычайно красивыми шишками отличаются пихта одноцветная (Abies concolor), пихта благородная (Abies procera), а также пихта корейская (Abies korcana). Первые два вида могут достигать 20 м в высоту, поэтому их шишки обнаружить совсем нелегко, ведь они находятся на самой верхушке дерева и развиваются в течение многих лет. В то время как пихта корейская значительно ниже — до 8 м, а ее карликовые сорта высотой всего 1-2 м прекрасно вписываются в рокарии, цветники с вереском или палисадники. К сожалению, не все селекционные сорта хвойных образуют декоративные шишки (см. информацию справа внизу). Поэтому при покупке обратите особое внимание на такие сорта пихты корейской, как «Blaucr Pfiff», «Bonsai Blue», «Molli» и «Silberlocke», которые уже в раннем возрасте украшены чудными «свечками».

Для декора больше подойдут шишки ели, лжетсуги, лиственницы и сосны. Дело в том, что с дерева они опадают не разваливаясь и долго сохраняют привлекательную одревесневшую форму. Шишки пихты — полная противоположность. Еще сидя на ветке, они теряют свои чешуйки, и в конце концов от них остается только тонкий стержень. У елей и лжетсуг шишки созревают в течение одного сезона, и их уже осенью можно собирать с земли. Больше терпения вам понадобится с лиственницами и соснами, так как их шишки много лет остаются висеть на дереве, а опадают лишь некоторые из них. Самые большие во всем мире шишки можно найти в Калифорнии на сосне Культера (Pinus coulteri) и сосне Ламберта (Pinus lambertiana). Именно на этих вечнозеленых деревьях вырастают настоящие шишки-великаны длиной до 60 см и весом до 3 кг.

И красивые, и вкусные – шишки у хвойных растений

Сосновые шишки долго сохраняют форму и поэтому очень любимы флористами. Но на этом их достоинства не заканчиваются. Вырастающие до 16 см шишки сосны итальянской, или пинии (Pinus pinea L), – настоящее чудо природы. Под каждой широкой чешуйкой спрятаны два семени (пиниоли), которые созревают только на третий год в октябре и лишь следующей весной выпадают наружу. Но даже после выпадения семян шишки еще висят на дереве 2-3 года. Кстати, семена пинии – орешки – настоящее лакомство, которое широко используется в кулинарии.

Все на одной ветке

Хвойные деревья образуют женские шишечки и мужские колоски. В большинстве случаев они неприглядны, но вот шишки пихты корейской впечатляют интенсивной пурпурной окраской. В меньших по размеру мужских колосках созревает желтая пыльца. Из женских шишечек после опыления развиваются собственно шишки. У пихты корейской шишки изменяют свою окраску в течение сезона – от пурпурной, а затем сине-фиолетовой до коричневой. В большинстве случаев осенью они разваливаются. Однако на этом фото, сделанном весной, можно на одной ветке увидеть старые шишки, которые не вызрели в прошлом году, а по соседству – новые.

Посадка хвойных растений

Для вечнозеленых деревьев и кустарников, таких как сосна, тис или туя, сентябрь -идеальное время для посадки.

В это время их корни растут особенно хорошо, поэтому посаженное молодое растение до зимы успеет образовать мощную корневую систему.

Посадочная яма должна быть приблизительно в полтора раза больше, чем земляной ком растения. Совет: большинство хвойных деревьев и кустарников предпочитает полутень.

Болезни хвойных растений и их вредители – как бороться?

Потратив много сил и времени на посадку и уход, совсем не хочется потерять любимые растения из-за внезапного нашествия тли, появления опасного грибного заболевания или любой другой напасти. Причем пострадать может абсолютно здоровое и крепкое растение, которому, казалось бы, все нипочем. Мы расскажем вам об основных мерах борьбы с болезнями и вредителями, которые могут причинить серьезный вред хвойным культурам на вашем садовом участке.

Если вы заметили, что внутренние ткани побегов можжевельника повреждены — это, скорее всего, можжевельниковая побеговая моль. Находясь в стадии гусеницы, она выедает все внутренние побеги можжевельника обыкновенного и его декоративных форм. Чтобы бороться с этим вреди гелем, необходимо избавиться от всех паутинных гнезд на растении, а также обязательно опрыскать его 0,2%-ным водным раствором карбофоса.

Для молодых побегов можжевельника опасна можжевельниковая тля. При массовом размножении на взрослых растениях она сильно повреждает побеги, а молодым растениям такое нашествие грозит летальным исходом. Присутствие вредителя можно опознать по внешнему виду растения: его рост останавливается, побеги искривляются и скручиваются. Бороться с можже-вельниковой тлей нужно с помощью препарата «Фитоверм». В качестве профилактики растения следует обрабатывать ежегодно весной.

При отмирании коры, усыхании и деформации побегов можжевельника, туи или тисса нужно проверить молодые шишки: если на них вы увидите округлые или удлиненные щитки, это сигнал, что на растении завелась можжевельниковая щитовка. С этой проблемой можно бороться с помощью препаратов « Актеллик» и «Фуфанон».

Если у туи пожелтела и опала хвоя, причиной этому может быть туевая тля. Чтобы ее обнаружить, нужно осмотреть нижнюю сторону ветвей, так как именно там находится их обеденная зона. Туевые тли серо-коричневого цвета,  покрыты серебристой восковой пылью. Чтобы от них избавиться, надо опрыскать зараженное дерево или кустарник препаратом «Фитоверм».

Если на вашем участке присутствует сосна горная или с. обыкновенная, будьте внимательны, им может угрожать сосновый хермес. Его присутствие характеризуется белым налетом на хвое и ее укорачиванием. Бороться с вредителем поможет препарат «Актеллик». Обработку проводят в период, когда половина личинок вышла из яиц.

Если вы увидели, что хвоя на вашей любимой ели обожжена, не торопитесь с выводами, вполне может оказаться что это не солнце виновато в ее желтизне, а еловый обыкновенный пилильщик. Это травянисто-золеная ложно-гусени-ца, которая очень любит хвою молодых побегов. Для борьбы с вредителем применяют препараты «Актеллик», «Искра», «Фуфанон».

Кроме вредителей, хвойным посадкам угрожает огромное количество грибных и вирусных заболеваний. Хвойные растения нуждаются в защите от раковых заболеваний, в частности, от склеродерриевого рака. Заболевание поражает почки, хвою и побеги сосны, в результате чего они отмирают. Характерные признаки: частичное усыхание и отмирание хвои (она становится красно-бурой), пораженные почки прекращают расти. Летом на стволах могут появляться смолоточащие язвы. Первые признаки проявляются уже в начале мая. Склеродерриевый рак можно лечить с помощью опрыскивания препаратами «Бордоскаясмесь», «Абига-Пик», «Хом».

На заметку садоводу:

Чтобы избежать гибели растений, прежде всего необходимо использовать проверенный, здоровый посадочный материал. При покупке нужно осмотреть саженцы на наличие каких-либо дефектов листьев или коры, а также убедиться в отсутствии вредителей.

Для того чтобы избежать последующего появления заболеваний и вредителей, необходимо соблюдать правила агротехники, постоянно проводить осмотр посадок, а также обязательно осуществлять профилактику.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как вырастить тую из семян: Туя: размножение семенами Подскажите, пожалуйста, можно...
  • Микробиота перекрестнопарная – редкое растение: Микробиота перекрестнопарная эндемик природной флоры...
  • Как вырастить кедр (дерево) из саженца или семян (орешков): Выращивание дерева кедра – саженцы...
  • Выращивание пихты на участке: посадка, уход и красивые сорта и виды: Выращиваем пихту для украшения дачи...
  • Туя : посадка и уход, сорта и виды.: Род Туя (Thuja) включает пять...
  • Правильное внесение удобрений на участке, даче или огороде: Продолжим разговор о том как...
  • Карликовые хвойные растения – сорта и посадка для украшения участка: Хвойные карлики – сорта и...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Украшаем дачу