0

Сорта орхидей для начинающих, рекомендации по уходу


Дача, сад и участок » Комнатные растения и цветы » Сорта орхидей для начинающих, рекомендации по уходу

Орхидеи для начинающих цветоводов – сорта, особенности выращивания и ухода, полив и подкормка

Орхидеи для начинающихНаиболее просты в выращивании орхидеи, не нуждающиеся для нормального развития и регулярного цветения в резком перепаде дневных и ночных температур, периоде покоя зимой и сравнительно устойчивые к сухости воздуха

Беаллара, Беаллария (Beallaria)

Сложный гибрид (Brassia х Cochlioda х Miltonia х Odonto- glossum). Очень часто в продажу орхидея поступает под названием Cambria. Это одна из наиболее устойчивых к сухости воздуха орхидей.

Растение крупное. Цветоносы полупрямые и в длину могут достигать от 30 до 50 см. Цветы напоминают по форме звезды размером 13-15 см в диаметре. Они изящной формы, бело-розово-пурпурные или кремовые с темными пятнами.

Для цветения в периоде покоя не нуждается, но необходим яркий солнечный свет. Если его недостаточно, псевдо – бульбы будут недоразвитыми, неспособными к цветению, приобретая вместе с листьями красноватый оттенок. Цветет в середине – конце лета. Весной и летом хорошо реагирует на обильный полив горячей (30-40 °С) водой. Летом, если температура превышает 25 °С, беаллару защищают от прямых солнечных лучей.

Хорошо растет в контейнерах и в корзинах, в субстрате из сосновой коры и торфа (2:1), можно добавить пенопласт. Из-за довольно больших размеров размещать ее лучше в массивных глиняных кашпо, устойчивых горшках.

Буррагеара (Burrageara)

Гибридный род, зарегистрирован в 1927 году и назван в честь американского орхидеиста Альберта Бурра. Быстро растет, часто и обильно цветет.

Это сложный гибрид (Cochlioda х Miltonia х Odontoglos- sum х Oncidium). Цветоносы достаточно высокие – в длину достигают 30-40 см, несут по 10-15 цветков изысканной формы около 6 см в диаметре. Окрашенные в различные сочетания красного и желтого цветки распускаются зимой, долго не увядают, аромат сильный и приятный – напоминает розу. Каждые 2-3 года желательно пересаживать и делить, так как субстрат засоляется, а растения начинают «вылезать» из горшка. Деленки должны включать 3-4 псевдобульбы.

Буррагеара терпима к различным температурным режимам – при высокой влажности воздуха переносит летнее повышение температуры до 30 °С. С середины мая до середины сентября лучше держать ее на открытом воздухе. Ей нужны яркий рассеянный свет и влажность воздуха 60-70%. Высаживают растение в контейнеры, субстрат – кора с добавлением торфа.

Лудизия (Ludisia)

В природе встречается на юге Китая и в Малайзии, где растет во влажных лесах. Данный вид относится к так называемым «драгоценным орхидеям», чья красота заключается не в цветах, а в листьях – бархатистых, оливковых или пурпурных, с мерцающими светлыми прожилками. Растение имеет форму куста с большим количеством отростков. На один росток приходится примерно по 5 листьев, размер которых около 7 см в длину и 3,5 см в ширину. Длинный – около 30 см – цветонос появляется из верхушки ростка. На одном цветоносе могут цвести примерно 20-30 мелких невзрачных бело-желтых цветков около 2 см в диаметре.

Получила распространение лудизия двуцветная (L. discolor). Она хорошо приспосабливается к различным температурным режимам, успешно растет в комнатах, так как относительно нетребовательна к влажности воздуха. Но слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения, особенно страдают окраска и общее состояние листьев. Ночная температура всегда должна быть на 4 °С ниже, чем дневная. Высаживают растение в горшки, в субстрат из коры, полуразложившихся листьев и торфа (1:1:2).

Каланта (Calanthe)

Растение с пышными вертикальными соцветиями, достигающими 70 см в высоту, цветки окрашены в красные, белые, розовые, желтые тона. Широкая губа цветков свисает вниз и имеет выгнутый вперед шпорец.

В комнатном цветоводстве распространена листопадная каланта одетая (С. vestita), зацветающая в октябре-декабре. Пышные цветочные метелки образуются у нее из угловатых безлистных ложных луковиц. Также встречаются каланта розовая (С. rosea), которая зацветает в сентябре-октябре; каланта тройная или трехскладчатая (С. triplicata), зацветающая в апреле или в мае. Летом растения притеняют от яркого солнца, зимой содержат в светлом помещении. Летом поливают обильно, зимой – очень осторожно. В жаркую по-году необходимо регулярное опрыскивание, лучше из мелкого распылителя. Его направляют вверх или в сторону от растений, так как при попадании капель влаги на листья каланты образуются коричневые пятна. Для пересадки ис-пользуют субстрат из обычной садовой земли с добавлением доломитовой муки и листового перегноя. У сбрасывающих листву видов псевдобульбы после цветения (приблизительно в январе) следует вынуть из горшка и хранить в сухом месте с умеренной температурой (12-15 °С) при слабом освещении. Как только закончится фаза покоя и в начале марта появится новый побег, растение снова нужно посадить.

Из-за небольших прерываний в росте, причиной которых могут быть слишком обильный или недостаточный полив, частые или недостаточные подкормки, уплотнение и засоление субстрата, листья растут «гармошкой» – замятыми у основания. Орхидею пересаживают, первое время содержат несколько суше, чем обычно, и не удобряют.

Фаленопсис (Phalaenopsis)

Из множества орхидей для наших квартирных условий больше всего подходят фаленопсисы – в переводе с латыни «подобные мотылькам». Они хорошо растут, пышно и много цветут и поэтому становятся все популярнее. Срезанный цветок этой орхидеи сохраняет свежесть более месяца.

Особенности этого сорта орхидей

Фаленопсисы – пластичные и нетребовательные растения родом из Юго-Восточной Азии с цветками характерной формы, напоминающей бабочку с раскрытыми крыльями. Кажется, что они стайкой собрались на одном главном побеге. С названием связана курьезная история. В 1825 году немецкий ботаник Карл Блюме, работавший на одном из островов Малайского архипелага, принял мерцающие в темноте цветки за ночных тропических бабочек и назвал новый род их именем – Phalaenopsis.

Эти растения прекрасно чувствуют себя на подоконниках, им не нужны дополнительная влага и подсветка, а цвести они могут 2-3 раза в течение года, причем каждый цветок остается крепким и красивым от двух до трех месяцев. Листья плотные, кожистые, от светло- до темно-зеленого цвета. Корни округлые, до 0,5 см в диаметре. У фаленопси- сов длинные цветоносы и крупные мясистые цветки, долго сохраняющие свою свежесть, если их срезать. Прибавляют по несколько листьев каждый год. Окраска венчика – самая разнообразная, от чисто белой, до темно-фиолетовой, почти черной, нередко с различными рисунками в виде «сеточки», точек, пятен.

Цветение фаленопсиса

Существует около 50 видов орхидей рода Фаленопсис, которые могут цвести круглый год. Например, родоначальник огромного количества гибридных сортов фаленопсис Шиллера (Phalaenopsis schilleriana) красив не только пестрыми листьями – у него очень крупное, длиной до 150 см, ветвистое многоцветковое(до 200 цветков) соцветие.

Бутоны раскрываются последовательно один за другим, при этом цветонос продолжает расти. После окончания цветения отрезают только высохшую часть. Чтобы фаленопсис цвел пышнее, ее отрезают над спящим глазком на средней высоте растения. Тогда утолщение на стебле набухнет, и в течение 90 дней появится новая цветочная метелка. Оставшаяся будет развиваться, и через некоторое время на ней появятся новые ответвления.

Одновременно с окончанием цветения или через некоторое время после него из центральной части растения начинает развиваться новый молодой листочек. В это время старый нижний лист может начать отмирать, что вполне естественно. Новые корни появляются в нижней части растения сразу под старыми большими листьями, а новый цветонос – в пазухе листьев ближе к основанию.

Общие условия выращивания и ухода

В продаже распространены гибридные сорта, наиболее приспособленные к выращиванию в комнатных условиях. Гибридные фаленопсисы наиболее охотно цветут при температуре: днем 20-24 °С, ночью 15-18 °С (разницу хотя бы в не-сколько градусов нужно соблюдать), не требуют высокой влажности воздуха (достаточно 50-70%), как при ярком рассеянном освещении, так и в полутени. Правда, если орхидея стоит на подоконнике, то зимой ее лучше разместить на какой-либо подставке, поскольку прохладная сырость губительна для растения. Как правило, воздушного потока в комнате вполне достаточно для вентиляции. Главное, не ставьте его на сквозняки, из-за них растение может заболеть. Сажают фаленопсисы в горшки, в субстрат из коры, сфагнума, корней папоротника, древесного угля (3:2:1:0,5).

Полив фаленопсиса

Поливают фаленопсис обильно, но в перерывах субстрат в контейнере должен полностью просыхать. Многие коллекционеры шутят: «Пока есть сомнения – полить/не полить, – ответ однозначный – не поливать. Как только последние сомнения исчезают, надо выждать еще дня два-три». Поливать орхидею рекомендуется при помощи «горячего душа» (температура воды 30-35 °С), это имитирует природные тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения. При регулярном использовании «горячего душа» орхидеи не только хорошо наращивают зеленую массу, но и намного чаще цветут. Зимой орхидеи поливают реже, чем летом.

Если растение находится в полупрозрачной емкости, то наличие капель воды на ее стенках говорит о том, что поливать еще рано. Субстрат в непрозрачном горшке можно просто потрогать пальцем. Если он влажный, с водными процедурами стоит повременить. Если горшок заметно полегчал, значит, пришло время полива.

Подкормка фаленопсиса

Все орхидеи получают питательные вещества из воздуха и влаги, поэтому главное правило – не перекормить. Приобретенный вами взрослый фаленопсис гибридный уже получил все необходимые питательные вещества до продажи, теперь ему необходимо отдохнуть от интенсивного роста, привыкнуть развиваться в комнатных условиях. Поэтому в первые два года он не требует никакой подкормки.

При перекорме удобрениями растение не цветет, листья трескаются и разламываются.

Популярные красиво цветущие сорта фаленопсиса

  • Niagara
  • Red Eye
  • Monte Carlo
  • Tunja
  • Lemon
  • Luzern

Также о фаленопсисе  можно прочитать здесь – особенности выращивания и ухода за Фаленопсисом в комнатных условиях

Вуйлстекеара (Vuylstekeara)

Это сложный межвидовый гибрид, в образовании которого участвовали кохлиода (Cochlioda) – она привнесла оттенки красного цвета, мильтония (Miltonia), одонтоглоссумы (Odontoglossum harryanum и О. crispum). Свое название орхидея получила в 1931 году по имени создателя – Чарльза Вуйлсте- ке (Vuylsteke). Но из-за того, что это слово достаточно сложно для произноше-ния, негласно принято эту группу называть просто – камбрия (Cambria).

Особенности этого сорта орхидей

Вуйлстекеары имеют развитые, слегка уплощенные псевдобульбы длиной 6-8 см. На вершине каждой псевдобульбы растет один темно-зеленый ланцетный лист, достигающий в длину 40-50 см, а в ширину около 4 см, снизу псевдо- бульба также окружена листьями, несколько меньшими по размеру. Цветоносы появляются из пазух нижних листьев и в длину могут достигать 60 см. На одном прямостоячем цветоносе от 6 до 8 цветков около 9 см в диаметре.

Особенности развития вуйлстекеары

Иногда у отцветшей вуйлстекеары псевдобульбы могут сморщиваться, как печеное яблоко. Когда начинается период роста и появляются молоденькие ростки, на начальном этапе развития они не имеют своих собственных корней и не могут самостоятельно впитывать влагу, поэтому тянут ее из материнских псевдобульб. По мере развития у них появятся свои корни, и внешний вид псевдобульб вернется в первоначальное состояние. Однако если листья и псевдобульбы сморщены, а растение при этом шатается в горшке, то причина в сильном повреждении корневой системы.

Общие условия выращивания и ухода за вуйлстекеарой

Для успешного выращивания необходимо, чтобы ночная температура со-держания всегда была на 4-8 °С ниже, чем дневная. Идеальная дневная темпе-ратура для всех представителей рода – 18-22 °С летом и 16-18 °С зимой.

Растения сажают в горшки или корзинки для эпифитов. Субстрат – смесь из кусочков сосновой коры от 0,5 до 1 см, сфагнума, перлита и торфа. Вуйлсте-кеары нетребовательны к влажности воздуха и светолюбивы.

Цветки разнообразны по форме и окраске, душистые, но аромат проявляется только в солнечную погоду. Часто цветки первого года сильно отличаются от цветков последующих лет. Период цветения – с ноября по март, затем начинается рост новых побегов. Некоторые растут и цветут круглый год. Для стимуляции цветения достаточно хорошего понижения (на 4-8 °С) только ночных температур. Для этого весной- летом можно выставлять растения на открытый воздух (на балкон или в сад), где этот процесс происходит естественным путем. Нужно выбирать место, защищенное от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

Полив

Поливают по мере просыхания субстрата, в период роста новых побегов более обильно. Поливать лучше всего «горячим душем» – температура воды в пределах 30-35 °С. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Вода должна вытекать из горшка – застой влаги приведет к загниванию корней.

Лелиокаттлея (Laeliocattleya)

Если буррагеара и вуйлстекеара стали обычными для любителей комнатных растений, то лелиокаттлеи достаточно редки. Это красивые межродовые гибриды таких родов орхидей, как лелия (Laelia) – от них они переняли эффектную окраску – и каттлея (Cattleya). На последнюю они похожи формой цветка и требованиями к условиям роста, лишь температура нужна несколько ниже. Природные гибриды между этими родами орхидей были описаны в 1848 году, а первое искусственное скрещивание произведено в 1868 году в Англии.

Особенности сорта

Это орхидеи с крупными, толстыми псевдобульбами и мясистым стеблем толщиной около 1 см. Благодаря этому они могут переносить кратковременное пересыхание почвы. Цветки, достигающие 15 см в диаметре, появляются на высоком цветоносе. Очень устойчивы в срезке. Для закладки цветов необходим прохладный период в течение 4 недель с перепадами дневной и ночной температур в 10 °С, но не ниже 16 °С. Зацветают обычно через 20 недель после окончания периода покоя.

Общие условия выращивания и ухода

Для стимуляции цветения необходим период покоя.

Эти светолюбивые растения нуждаются в хорошей вентиляции и достаточно высокой влажности. Им требуется прямой солнечный свет на протяжении половины дня, в остальное время – яркий рассеянный. Взрослые растения цветут зимой и весной, и в этот период лелиокаттлеи нуждаются в хорошем освещении. Нужно следить, чтобы листья не получили ожогов.

Орхидеи лучше содержать на подоконниках, обращенных на запад или восток. При полном отсутствии прямых солнечных лучей или при отсутствии разницы между дневными и ночными температурами растения могут не цвести.

Орхидею необходимо ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или в тень других растений от прямых жарких солнечных лучей. На слишком яркое солнце орхидея реагирует покраснением листьев.

Полив

Летом и осенью во время образования и созревания боковых псевдобульб нужно не забывать обеспечивать им хорошее освещение и своевременный полив. Однако перед поливом убедитесь в том, что почва просохла – в противном случае не миновать появления гнили. Летом растения поливают умеренно, обязательно опрыскивают. Осенью полив уменьшают, а зимой не поливают совсем, лишь регулярно опрыскивают.

О том какие купить орхидеи для выращивания дома, особенности выращивания разных видов Вы можете прочитать здесь



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Календарь ухода за комнатными растениями – сезонные работы: Уход за комнатными цветами и...
  • Уход за элеутерококком: Выращивание элеутерококка для медицинских, лечебных...
  • Болезни и вредители орхидей – как бороться: Как бороться с болезнями и...
  • Эустома (фото) – уход и выращивание: Эустома крупноцветковая – посадка и...
  • Выращивание садовой герани: Садовая герань – сорта...
  • Церопегия Вуда (фото) – уход: Церопегия Вуда – выращивание Выращивание: легкое Местоположение:...
  • Цеструм – уход в домашних условиях: Цветок цеструм - выращивание Выращивание: легкое Местоположение:...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Комнатные растения и цветы

    2009-2014