Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна

    Недавно приобрела с рук старенькие орхидеи, стволик у некоторых оголен.

    Стоит ли их омолаживать путем переукоренения верхушки или можно посадить в емкость побольше, заглубив шейку растения? Фото прилагаю.

    orhideya

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Да, фаленопсисы со временем стареют, нижние листья желтеют и опадают, поэтому раз в 5-7 лет их желательно обновлять, т.е. переукоренять. Делать это лучше в марте-апреле. Стволики сначала очистите секатором от сухих остатков цветоносов и старых листьев. Затем отломите стволик с воздушными корнями, обычно он в старом сухом месте легко отделяется. Если не получается, срежьте секатором. Срез присыпьте углем или смажьте зеленкой, дайте подсохнуть пару дней на воздухе (не на солнце). Высаживайте срезанную розетку в кору, подложив под низ стволика пенопласт во избежание загнивания, также он пригодится и в качестве дренажа на дне горшка. Пока розетка не укоренится, зафиксируйте ее, чтобы не шаталась и не завалилась на бок.
      Если у фаленопсиса на оголенном стволике мало воздушных корней или их нет совсем, то с омоложением такого экземпляра лучше подождать, пока сформируются корни.

      После пересадки омоложенные орхидеи не поливайте пару дней. Накрывать пакетом не нужно, как и опрыскивать. Держите в тепле, без сквозняков, на ярком свету, с притенением от прямых солнечных лучей. В дальнейшем поливайте с полной просушкой субстрата, листья можно мыть под проточной водой от пыли и для профилактики появления клеща. После процедуры убирайте остатки влаги в пазухах листьев.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии