Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Благодаря современным холодильникам вишню можно сохранить в свежем виде до самой зимы. Что же нужно знать для того, чтобы получать стабильные урожаи этого замечательного растения?
    Правильный подбор сортов для обеспечения опыляемое ти. Один из универсальных сортов-опылителей – вишня Шоколадница. Он дает не самые крупные плоды, зато цветет очень долго, обеспечивая опыление сортов почти всех сроков цветения.
    Правильный подбор саженцев. Старые сорта вишни хорошо передают сортовые качества корневой поросли. А новинки часто продают в виде привитых саженцев. У вишни довольно часто проявляется несовместимость привоя и подвоя, из-за чего через несколько лет деревце гибнет. Не покупайте саженцы.
    имеющие сильное утолщение в месте прививки, стволик должен быть практически ровным.
    Правильная посадка. Саженцы вишни сажают только весной, осенние посадки плохо приживаются, долго болеют, часто гибнут. Если все-таки нужный саженец куплен осенью, то прикопайте его в подвале до весны и только потом посадите на солнечное место без близкого стояния грунтовых вод.
    Пресечение распространения болезней. Самая страшная болезнь вишни – монилиоз, при котором внешне здоровые ветви внезапно засыхают. Если заметите такое, сразу вырезайте засохшие ветви с захватом живой ткани и сжигайте. При сильном поражении без жалости удаляйте все больное дерево, чтобы не заразить остальные.

    Ответить
  2. Зинаида РОМАНЕНКОВА. г. Челябинск

    Вместо вишни – абрикос?
    На участке вымокла вишня. Вместо погибшего кустарника хочу посадить либо вишневое дерево, либо абрикос. Другого места для растений нет. Как лучше поступить?

    Ответить
    • Сергей ГРИГОРЬЕВ, Краснодарский край

      Из вашего вопроса не совсем ясно, по какой причине вымокла вишня. Вновь посаженное на этом месте дерево может с большой вероятностью повторить «судьбу» вишневого куста, если не выяснить и не устранить причины вымокания. К таковым в первую очередь может относиться низкий уровень грунтовых вод (менее 1 м), от которого растения не только вымокают, но и подмерзают. Устранить это явление достаточно проблематично: можно сделать отсыпку не менее 0,5 м из песчано-перегнойной смеси или проложить дренажную систему закрытого типа (в толще грунта). Если место произрастания вишнево-
      го куста находилось в естественном понижении, то на этом участке весной могли скапливаться талые воды, для отведения которых достаточно поверхностной дренажной системы (система канавок для водоотведения). Ускоряет процесс гибели растения от избыточной влаги также и повышенная кислотность почвы. В этом случае необходимо произвести раскисление почвы путем внесения извести, древесной золы. Если нет возможности устранить вышеперечисленные причины, то на данном месте лучше посадить яблоню или грушу, которые в меньшей степени страдают от переувлажнения, чем вишня и абрикос.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии