Отзывы и комментарии: 4

  1. Антонина ТИХОНОВА, г. Астрахань

    В конце мая – начале апреля я обычно высаживаю в почву сеянцы необычной культуры – циклантеры съедобной. По-другому ее называют перуанский огурец, хотя плоды похожи скорее на небольшие перцы, и вкус их напоминает и огуречный, и перечный сразу. Родом циклантера из Южной Америки, поэтому, разумеется, любит влажную и теплую погоду. Но не жару. Предпочтительнее всего для нее температура около 20°.
    Достоинства циклантеры – это красота (у нее причудливая форма листьев), кулинарная ценность (мы добавляем ее в салаты, едим жареные плоды) и лечебные свойства (она полезна для желудка и печени, помогает при анемии и отеках). А еще ее стебли и листья служат хорошей органической заправкой для грядок.
    Место для посадки должно быть защищенным от ветра. Когда тепло, всходит циклантера быстро. При появлении первых листьев нужно подкормить почву раствором мочевины и поставить опоры. Конец июня и начало июля – время цветения растения. Поскольку опыление у циклантеры перекрестное, нужно высаживать рядом не менее 2 экземпляров. Обычно на каждой лиане вырастает очень много плодов, с куста мы собираем около 6 кг. Снимаем плоды после первых заморозков.

    Ответить
  2. Нина

    Повидло из тыквы и кураги
    Яна даче выращиваю много тыкв. Они неприхотливы и хорошо хранятся зимой в доме. Из тыквы осенью и зимой я делаю очень вкусное повидло, которое в нашей семье съедается очень быстро.
    Ha 1 кг тыквы я беру 1 кг кураги и 0,5 кг сахара.
    Очищаю тыкву от кожуры и семян, режу на мелкие кусочки. Курагу промываю в дуршлаге, замачиваю. Выкладываю нарезанную тыкву в кастрюлю, добавляю курагу, вливаю 1 стакан теплой воды, накрываю крышкой и тушу на медленном огне
    около 1 ч., периодически помешивая. Потом снимаю кастрюлю с огня, добавляю в полученное повидло сахар и пропущенный через мясорубку апельсин (для придания аромата), все хорошо перемешиваю или перетираю в блендере.
    Полученное повидло разливаю по банкам и храню в холодильнике. Правда, долго такое вкусное и полезное повидло не хранится, в нашей семье оно заканчивается уже через месяц. Еще несколько раз в неделю я готовлю в мультиварке кашу, в которую добавляю немного нарезанной мелкими кусочками тыквы. Получается очень вкусно и полезно.
    Насколько мне известно, тыква издавна применяется в лечебном питании, потому что она полезна при болезнях сердца, сосудов и почек, при ожирении, а также малокровии.
    А оставшиеся от тыквы семечки я сушу, а потом грызу, ведь они богаты полезным растительным жиром, а также сантонином, обладающим глистогонным эффектом.

    Ответить
  3. Guest

    Выращивание люффы
    Сейчас многие стараются употреблять изделия из натуральных материалов. И я решил вырастить люффу, из которой в прежние времена делали мочалки, они хорошо отмывали и массировали тело.
    Люффа (мочалочная тыква) – родственница огурца и тыквы, только более теплолюбива. Поэтому в основном ее культивируют в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Выращивают, как правило, два вида люффы – цилиндрическую (Luffa cylindrical или мочалочную, и остроребристую (Luffa acutangula) (ради съедобных плодов, цветков, листьев). Люффа -однолетнее растение, у которого мужские и женские цветки закладываются в пазухе одного и того же листа, но мужские собраны в соцветие кисть. У цилиндрической люффы они распускаются утром, когда летают пчелы, а у остроребристой – к ночи, когда опылителей нет. Поэтому последнему виду требуется дополнительное опыление, с которым мне помогают муравьи. Они всегда находят люффу, даже если вокруг нее растут другие представители тыквенных.
    Вегетационный период у люффы – почти 200 дней. Поэтому в средней полосе России ее можно вырастить только через рассаду. Я готовлю ее в последней декаде апреля. На постоянное место в теплицу высаживаю растения в конце мая. Поскольку у люффы мощные стебли и листья, остроребристую – располагаю через 50 см, а цилиндрическую – в 80 см друг от друга. Советую отводить им место в торце теплицы или пленочного тоннеля, чтобы удобнее было вывести плети наружу: корни у люффы любят тепло, а надземная часть не выносит затенение и слабую освещенность.
    В каждую лунку кладу по 2-3 кг перегноя и 2 ст. ложки органоминерального удобрения. Уход простой: рыхление почвы, прополка, регулярный обильный полив и 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. Убедился, что до плодоношения прищипывать люфу не обязательно, а вот подвязывать ее, особенно цилиндрическую, крайне важно. Плети длинные, тяжелые, но не крепкие, плоды крупные и очень нежные – от ушибов быстро загнивают. Молодые плоды можно есть сырыми, как огурцы, и жарить, как кабачки. У них приятный вкус и аромат.
    Во второй половине лета сокращаю полив и прищипываю все точки роста. Плоды снимаю перед наступлением заморозков и оставляю дозариваться. Зрелые плоды несъедобны, но растительные сосуды образуют густую прочную и упругую сеть, поэтому очищенные от семян и оболочки плоды превращаются в отличную мочалку. Надо лишь срезать у люффы концы и опустить ее на 5-10 мин в кипящую воду.
    И.ДУНИЧЕВ г. Калуга

    Ответить
  4. Татьяна

    Мы с молодости большие любители-огородники. Много чего сами придумывали. Хотелось бы поделиться опытом с другими дачниками.
    Участок у нас небольшой. Такие полезные овощи, как тыква и кабачки, занимают много места, теснят соседние растения, затеняя их, мешая им расти. Чтобы избежать этого, мы сажаем так.
    Тыквы обычно размещаем вдоль забора, около компостной ямы на очень простых деревянных решетках.
    Тыквы и кабачки — растения теплолюбивые. В грунт семена высаживаю, когда устанавливается теплая погода и земля хорошо прогреется. Сажаю по два семени с лунку, на глубину 3-4 см.
    Около семян тыквы на bJ расстоянии 30 см высаживаю семена подсолнечника, для дополнительной опоры в будущем.
    При образовании одного-двух настоящих листьев всходы прореживаю, оставляя по одному сильному растению. Когда подрастут, формирую обычно в 1 -2 стебля, чтобы получить хороший урожай, а их плетьми обвиваю стебли подсолнуха. Потом через неделю закрепляю рядом лесенку и направляю на нее плети тыквы или кабачков. У каждого растения своя опора.
    Так как тыква имеет большую корневую систему и ее листья испаряют много влаги, нужно обильно поливать. Так же вовремя надо удалять сорняки, рыхлить, вносить удобрения (мочевину — 15 г на ведро и суперфосфат — 60 г на ведро). Очень эффективны подкормки золой — 2 стакана на корень и раствором коровяка.
    Чтобы нижние тыквы-гиганты защитить от почвенной сырости, кладу на землю деревянные ящики, а на них — тыквы.
    Хранятся тыквы и кабачки долго. Об их полезных свойствах знают все. А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этих чудо-овощей — и полезные супы, и запеканки, каши, рагу… А какой вкусный сок из тыквы!
    Желаю всем удачи в выращивании этих полезных овощей! Буду рада, если наш опыт кому-то пригодится!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии