Отзывы и комментарии: 7

  1. Данилова Г. М., г. Орёл

    У томатов в теплице и открытом грунте в июле на листьях появились светлые пятна, а по нижней стороне листьев — еще и налет. Затем листья скрутились, почернели, а плоды засохли и опали. Что произошло с растениями?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Судя по описанию, это листовая плесень томатов (иначе — кладоспориоз. бурая пятнистость). Изначально болезнь плоды не затрагивает, но при сильном развитии заболевания, когда гибнет большая часть листвы, помидорки попросту засыхают и опадают.
      Возникает эта болезнь в жаркие и влажные сезоны, причем может чуть ли не одновременно появиться и в теплице, и в открытом грунте. Что делать?
      Поскольку любую болезнь легче не допустить, чем потом лечить, опытные огородники для профилактики уже недели через две после высадки растений в грунт обрабатывают их 1%-ной бордоской жидкостью, расходуя по 0,5 л на каждое растение. После этого в ход вступают народные средства, среди которых эффективен настой чеснока: 1 кг зубчиков пропустить через мясорубку, залить ведром воды, настоять, процедить и каждые 10 дней опрыскивать растения, расходуя по 300 мл состава на куст.
      Если заметили единичные пораженные листочки, тут же их оборвите и удалите с участка — иногда этого хватает.
      Если поражено много листьев, обязательно проведите серию обработок, например, раствором 2%-ной бордоской жидкости (по 0,8 л на куст), повторив спустя 10-12 дней. Причем все эти процедуры нужно обязательно совмещать с временным прекращением поливов.
      Осенью удалите с участка все растительные остатки. Не выращивайте на этом месте томаты минимум два года. Стенки теплицы обработайте 3%-ным медным купоросом.

      Ответить
  2. Т. Подгорная Московская обл.

    Подскажите, пожалуйста, что это за вредитель. На листьях томата мелкие дырочки, совки «работают» не так. Раньше таких не видела, нашествия не наблюдаю, найденных гусениц уничтожила вручную, но уже жутко…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если видны мелкие зеленоватые гусеницы, минирующие плоды то в принципе, это может быть один из двух вредителей – картофельная моль (Phthorimaea operculella) или томатная минирующая моль (Tuta absoluta). Первая -объект внутреннего карантина, ограниченно распространенный в южном регионе. Чаще вредит на картофеле, но может повреждать и томаты. А вот томатная минирующая моль -опасный вредитель томатов защищенного и открытого грунта – объект внешнего карантина. Она распространена на юге в ряде сопредельных государств и, по некоторым свидетельствам, спорадически встречается в РФ. Фото не позволяет с точностью определить принадлежность к одному из этих двух довольно близких видов.
      Массовое развитие этих вредителей в Московской области маловероятно, скорее мы имеем дело с локальной ситуацией, случайно занесенными вредителями, учитывая глобальное потепление и наши торговые коммуникации. В открытом грунте и необогреваемых теплицах они точно не перезимуют. Потенциально могут сохраниться в обогреваемых теплицах или хранилищах с подходящей температурой.
      В. ГРИЦЕНКО

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Все растет хорошо, урожаями довольна. Но вот уже два года подряд беда с помидорами. Листья, словно камуфляж, – зеленые с желтыми пятнами. Обрабатываю бордоской смесью и разными препаратами -все бесполезно. Попробовала использовать фунгицид: во время посадки опрыскивала им почву и поливала лунки. Вроде бы болезнь ушла. Но новая беда! Теперь белокрыл-ка. Опрыскивала специальным препаратом – но ее все больше и больше. Купили желтые липучие ловушки – прилипают те вредители, которые летают, а на обратной стороне листочков полно личинок. Опудрила листья табачной пылью – только листочки сожгла. Что же мне делать-то?

    Ответить
  4. Ирина

    Паслёновый минёр тоже очень опасен!
    Это небольшая, длиной 1,5-2,3 мм муха. Окраска: голова и бока груди – желтые, спинка -черная, серо-желтое брюшко с черными полосами сверху.
    Признаки поражения растений
    Myxa-минёр откладывает яйца на листья томата. Вылупившиеся личинки развиваются внутри растительных тканей.
    Взрослые мухи питаются соком нежных листьев, а для этого сначала прокалывают их ткани, а затем высасывают клеточный сок.
    Результат – некрозы, которые хорошо заметны как белые точки на поверхности листьев.
    Затем эти повреждения вызывают отмирание окружающих тканей, появляются крупные пятна.
    Это не только замедляет рост и плодоношение растений, но может вызвать их гибель.
    НАШИ СОВЕТЫ
    Для отлова мух в тепличках можно повесить клеевые желтые ловушки – 2-3 штуки на сотку. Как только появились признаки повреждений мухи-минера, осматривают все растения, поврежденные ею листья срезают, сжигают.
    После окончательной осенней уборки урожая все растения из теплицы выносят и сжигают. Теплицу в августе можно обработать одним из инсектицидов.

    Ответить

  5. Спасибо вам за статью!!!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии