Отзывы и комментарии: 4

  1. Читатель

    Чтобы повысить урожай ягод, малину надо утеплить на зиму. Но как это лучше сделать? Мой способ очень удобный. Осенью удаляем сухие ветки. Берем шпагат и связываем молодые по 5-7 веток в пучок. Вбиваем колышки и прикрепляем к ним пучки на высоте 0,5 м.
    Пучок не промерзает, ветки и почки после зимы отходят быстрее, а куст обильно покрывается листьями. Урожайность увеличивается в 2 раза.
    Виктория СУХОВА, г. Печоры

    Ответить
  2. Читатель(ница)

    Многие сорта в зимний период нередко подмерзают. Перед зимой схватывают молодые побеги малины в пучки, пригибают к земле и подвязывают верхушки к крепко вбитым колышкам. Однако эта работа не всегда бывает успешной. Причина в том, что , как правило, запаздывают с этой работой, оставляют ее до октября, а иногда и до ноября. Уже холодно, морозы — побеги утратили гибкость. Поэтому, когда их пригибают, в стеблях образуются микротрещины, а иногда они даже ломаются. Значит, эту работу не откладывайте на потом — сейчас, в сентябре, надо пригибать малину. Слабую поросль и старые умирающие ветви вырезайте под корень. Зимой малину укрывают снегом.

    Ответить
  3. Михалыч

    Совет
    После окончания сбора урожая секатором вырежьте пораженные болезнями, отплодоносившие, засохшие стебли у самого основания, не оставляя пеньков, вынесите их с участка и сожгите. На 1 м ряда малины оставьте 10-15 растений на расстоянии 20-25 см. Проведите опрыскивание 1% бордоской жидкостью или ее заменителями. У однолетних побегов следует прищипнуть верхушки. Малина обычно сильно разрастается. Удержать кусты в отведенном для них месте можно при помощи подземной «ограды».

    Ответить
    • Селезнёва Тамара Александровна

      Здравствуйте! Что такое подземная “ограда” для удержания кустов малины в отведённом месте?

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии