Отзывы и комментарии: 4

  1. Guest

    Главная идея письма в том, что создание дорожек шириной в метр при 30-сантиметровых в ширину грядках – страшное расточительство места в огороде, совершенно недопустимое для дачников, возделывающих маленькие участки. Да, уважаемый автор, вы абсолютно правы: 30 см против 1000 – это действительно на первый взгляд невыгодно. Ну а если уравнять данные и сделать 50×50? И почему бы не соорудить так называемые «перемещающиеся» грядки?
    У меня вот, например, все грядки с деревянными бортами, прошитыми изнутри целлофаном или рубероидом. Боковины у них закреплены основательно, а торцевые части (шириной как раз 50 см) – съемные. Объясню зачем: летом всю траву, которую срываю
    с грядок, кладу под ноги в проходы такой же ширины – и ходить мягко, и в дождь чисто. Сами же грядки мульчирую специальным образом подготовленными опилками, привезенными с лесопилки (на неделю замачиваю их в бочке с водой, куда добавлены еще мочевина и гранулы птичьего помета, которые теперь продаются в магазинах для садоводов).
    Осенью я снимаю торцевые стенки и перегораживаю ими проходы с уже утоптанной травой и перекидываю туда землю с опустевших после уборки урожая грядок. Тут я сразу двух зайцев убиваю: и земля получается рыхлой, и опилки с ней перемешиваются.
    Такие «перевертыши» я провожу раз в три года, когда клубнику пересаживаю (а так-то просто меняю местами посадки овощей).
    К огромному сожалению, мой муж умер пару лет назад, не успев сделать такие грядки на всем участке, но даже те, что есть, здорово облегчают мне жизнь и работу на даче. Так что не в Митлайдере дело: рациональный подход к работе еще никто не отменял.

    Ответить
  2. Ираида

    На участке мы работаем вдвоем с взрослой дочерью. И вот, чтобы хоть как-то облегчить женский труд, мы пытались использовать различные огородные техники. Но все было не то, пока не наткнулись на методику американского ученого Митлайдера.
    Попробовали разочек-другой, и обрадовались. Не надо возить на участок тонны навоза, перекапывать его каждый год. Грядки устраиваются один раз и навсегда.
    Не надо много поливать, выпалывать сорняки, рыхлить грунт, окучивать.
    В широких междурядьях удобно ходить и ухаживать за посадками. Полив осуществляется только в зону возле корней, а значит, можно проводить его не только вечером, но и в любое удобное время суток, не боясь ожо-
    га листьев на солнце.
    Грибки, плесень, сорняки вокруг растений без влаги погибают. Вот это нам подходит! Нагрузки на наши хрупкие плечи снизились, а овощей вырастает больше в разы!
    Так, свеклы мы собирали прежде по 3 кг с 1 кв. м, а теперь – до 8 кг. И все в этой методике понятно, доступно, никакой сложной терминологии. Подробно описано, когда сажать, когда и чем удобрять, точные дозы подкормок, сколько поливать и т.п. Не то что в других публикуемых агротехниках, где приводятся лишь общие принципы, а остальные знания приобретаются на личном опыте. Благодаря Митлайдеру огородничеством может успешно заниматься даже самый малоопытный в сельском хозяйстве человек.
    Ираида А.

    Ответить
  3. Олег

    Да вы что Безусловно, мульчирование огорода имеет смысл. Мульча уменьшает пересыхание почвы, предотвращает образование почвенной корки, блокирует доступ света к сорнякам. В первую очередь лучше мульчировать культуры с ползучей длинной ботвой, которая мешает уходу за растениями во второй половине вегетации. Это тыквенные, в том числе огурцы без подвязывания, а также помидор, перец, баклажан и картофель.

    Ответить
  4. Маркина Ольга

    Скажите а вообще нужно мульчировать грядки или это все “народные рецепты”?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии