Отзывы и комментарии: 7

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня растут несколько яблонь, выросших из семян алма-атинских яблок. Я их не сеяла специально, так как утверждают, что из семян вырастают дички. Выросли эти саженцы из случайно брошенных остатков яблок. Весной я обнаружила среди рядов земляники всходы каких-то растений. Ради интереса оставила до осени. Оказалось, что это яблоньки, причем листья крупные, не похожие на дички. Оставила их до следующей весны, а весной пересадила туда, где осталось свободное место от огорода.

    Яблони мы тогда еще не выращивали, так как только осваивались на новом месте. И, кроме ягодных кустарников, ничего не успели посадить. Выбрала я два сеянца, у них была кора разного цвета – зеленая и бурая. Посадила, как обычно, и даже не надеялась, что будут плодоносить. Думала, пусть себе растут – может, порадуют. С пилить-то всегда успеем.
    Зацвели они через 6-7 лет, точно не помню, завязалось по 6-7 плодов на одном дереве. Да и цветки были крупные, не как у дичков. Росли плоды на одном дереве очень быстро, стали удивительно крупными.
    Оказалось, это Апорт, вес яблок достигал 400 граммов. А на втором дереве они был» другие – напоминали алма-атинскую Лимонку, только намного вкуснее. Но ведь нам присылали один сорт яблок! Вот ведь какая загадка природы…

    Теперь уже 20 с лишним лет мы не нарадуемся на эти яблоки.

    Правда, года четыре назад плоды стали поражаться гнилью, чего у нас никогда раньше не было. За эти годы выдалось несколько суровых зим, но эти яблоньки подмерзали совсем незначительно, зато совсем вымерзли одна Жигулевская и одна груша. У нас брал для размножения черенки один любитель, он их прививал на дички и продавал. Теперь, получается, у многих растут наши яблони, чему я очень рада. Ведь в нашей зоне выращивают разные сорта яблонь, но подобных нет.

    Ответить
  2. Татьяна Григорьева

    Мне очень нравится облепиховое варенье, да и облепиховое масло никому в аптечке не помешает. Мне хотелось получить саженцы облепихи Елочка, просила семена у саратовского садовода Т.Г. Комарова. Прислать-то прислал, но я не поняла, как их стратифицировать. Он написал, что два месяца нужно продержать на полке на дверце холодильника, но не написал, в чем. Я о стратификации раньше и не слыхивала! Семена получила в начале зимы и положила все письмо с семенами в холодильник (на дверцу), а в феврале все 10 семечек посадила в ведерко из-под майонеза (смешала покупной грунт со своей землей). Три месяца ждала всходов, но ни одно семечко не взошло. Как говорят, обещанного три года ждут, но на три года моего терпения не хватит. У меня есть обычная колючая облепиха: две маленькие и одна большая («девочки»), и «мальчика» тоже купила два года назад в магазине. Так вот у меня вопрос: стратификация – это что такое конкретно?

    Нина Александрова

    Ответить
  3. Алла

    Практически не всходят без стратификации семена пионов, аконитов, клематисов, лютиков, анемон, ирисов, лаванды. Семена растений, нуждающихся в холоде для прорастания, проще всего посеять под зиму. Это аконит, горечавка, дельфиниум, ирис, клематис, купальница, морозник, хохлатка, примула, энотера. Для этого используют ящики или плошки, которые вкапывают в землю. Если время уже упущено, можно провести стратификацию в домашних условиях. Семена (1) замачивают до набухания, потом помещают во влажный субстрат-песок или пропаренные опилки (2), вермикулит, торф, мох сфагнум, кокосовый субстрат и ставят в холодильник (температура не должна опускаться ниже 0°С). Периодически следует проверять влажность субстрата (3), следить, чтобы не появилась плесень. Когда семена наклюнутся, их высевают в грунт и помещают в светлое теплое место.
    Семена пионов сеют сразу после сбора, в августе, так как им необходима кактеплая, так и холодная стратификация. И даже в этом случае следующей весной прорастает меньше половины семян пионов — остальные взойдут в следующем году.
    Во второй половине декабря можно начинать стратификацию семян горечавки, колокольчика альпийского, клематиса, ириса, астранции, а в марте — семян примулы, аквилегии, дельфиниума.

    Ответить
  4. Игорь

    У каких цветов наиболее продолжительный период стратификации семян? Что нужно начинать делать с семенами в декабре?

    Ответить

  5. Получил недавно конверт с семенами, а в него вложена записка: «Внимание! Семена винограда и бузины требуют стратификацию 2 мес». Или покупаю пакетик семян, а там надпись: «Требуется 3-кратная стратификация». Вот и думай – чем начинать и чем заканчивать. Может быть, разъясните?

    Ответить
  6. Ирина

    Да можно и других сорта яблони так стратифицировать, я на многих сортах пробовала

    Ответить
  7. Дмитрий

    У меня вопрос такого характера, заготавливать семена только Аниса или Антоновки или можно и других сортов?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии