Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья Брянск

    В преддверии выращивания рассады хочу поделиться с дачниками советом. Часто цветочные сеянцы в домашних условиях вытягиваются. Высаженная в цветник такая рассада не только некрасива, но и долго болеет.

    Вырастить ее коренастой и кустистой мне помогает прищипка. Провожу ее. когда у рассады разовьется не менее пяти пар настоящих листьев. Прищипывая растение, удаляю самую верхнюю часть побега. Это задерживает рост и способствует пробуждению нижних почек, из которых идут боковые побеги.

    Заметила, что особенно прищипка по нраву однолетнему левкою, гвоздике Шабо, флоксу Друммонда, вербене, циннии, агератуму. сальвии. Думаю, что мой совет пригодится многим дачникам.

    Ответить
  2. Гость

    Я, наверное, замахнусь на святое для многих дачников, но не могу не обсудить один существенный минус так всем приглянувшегося метода Митлаидера.
    Выписывая уже не первый год «Дачу» и прочитывая каждый номер от корки до корки, я понял, что поклонники этого метода оценивают его необъективно. Все их доводы укладываются в два слова: удобно и беспроблемно. А я же хочу попросить этих людей посмотреть себе под ноги.
    Вот стоите вы на дорожке метровой ширины между своими любимыми тридца-
    тисантиметровыми грядками. Да, можно легко дотянуться до каждого растения, спору нет. Да, удобрять земельку тоже удобно. А теперь задумайтесь о той же самой плодородной почве, что вы так щедро отвели под свои дорожки. Сколько же ее пропало почти задаром. Думаете, мелочь? Я бы так не сказал. Конечно, если у вас землицы с гектар, то на это можно и внимания не
    обращать. А вот, например, у моих соседей участок возле дома занимает всего 0,3 сотки. Мне даже представить трудно, какими глазами они бы на меня посмотрели, предложи я им разлиновать их огородик дорожками шириной в метр. У меня, кстати, больше шести соток, но я все равно не могу позволить себе такую роскошь.

    Ответить
    • Игорь

      8 соток (40м х 20м). Половина засажена картошкой. Четверть занимает домик с верандой, с цветником, местом для машины, водопад с прудом и колодцем. Еще четверть это 6 грядок, два ряда малины, несколько кустов ягоды разной, теплица 6 метров и два парника метр на 4. Плюс заготовленное место под сарай и душ. Да и туалет занимает довольно большую площадь, чем обычно, из-за размеров и построенного крыльца с балкончиком) Да-да) Это просто видеть надо)
      Одна дорожка полметра шириной идет посередине, отделяет картошку от другой части. Вторая дорожка метровая, а может и шире, идет почти возле забора, от калитки и до туалета, немного огибая ряды малины. Ну и плюс смежные дорожки всякие, ну те не больше полуметра.
      Признаю, местами нерационально место использовано, но тем не менее неудобств и нехватки места не ощущаем. Все красиво и удобно.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии