Отзывы и комментарии: 2

  1. Людмила ПУХЛЯК, с. Межирич, Черкасская обл.

    Коллекция в горшочках

    Мое увлечение цветами в вазонах и горшках началось с глоксинии. Тогда я впервые вырастила глоксинию из листка, а потом мне удалось размножить ее и семенами. Сейчас у меня целая коллекция растений! Летом большинство моих зеленых друзей живут на улице.

    Там они прекрасно цветут, их легко размножать, так что осенью приходится поломать голову, куда поставить все растения, ведь за лето их становится втрое больше.
    Муж сделал полочки для обуви, но заняли их мои цветы, а затем пришлось использовать столы, тумбы и все, что может выдержать горшки. Некоторые растения отправились на зиму в подвал (фуксии), другие в холодильник (клубни глоксинии, ризомы ахименесов). Кислицы и зефирантес оставила в горшках, но вынесла на прохладную веранду.
    Зимой большинство вазонов стараюсь ставить к свету – вот так и возникла идея поставить полочку для обуви на окно.

    Однако есть растения, которые всю зиму простаивают в глубине комнат и хорошо себя чувствуют, – это сансевиерия и юкка слоновая. А вот комнатный виноград (циссус) и хойя уже который год прекрасно растут на холодильнике.
    Я постоянно что-то укореняю, размножаю, поэтому придумала эконом-вариант тары – пакеты с защелкой зиплок. Подвешиваю их на леску у окна и закрепляю канцелярскими скрепками или прищепками. Очень удобно!

    Ответить
  2. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    Люблю сажать цветы в вазоны, правда, средств на последние не всегда хватает. Но выход нашелся! Мы с мужем превратили в вазоны старую пластиковую лейку и эмалированное ведро. В общем-то, любой предмет, в котором можно обеспечить дренаж, способен стать оригинальной и симпатичной мини-клумбой: корзины, чайники, чашки и даже птичьи клетки.
    Вот как мы делали вазоны. В дне лейки сделали 3 отверстия, накрыли черепками, чтобы обеспечить растениям дренаж, насыпали почвосмесь, а уж потом стали разукрашивать. А вот со старым эмалированным ведром пришлось повозиться. Его почистили, вымыли, дали обсохнуть и тоже покрасили эмалью. Затем вырезали картинки из старых открыток, приклеили их клеем по металлу, а сверху прошлись лаком. Дно в ведре совсем проржавело, поэтому накрыли его толстой черной пленкой. Заполнили сосуд воздухопроницаемым, но влагоемким субстратом, добавили в него горсть гранул медленно действующего комплексного удобрения и посадили растения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии