Отзывы и комментарии:1

  1. Анастасия ГАРАЕВА, Московская обл.

    Как вырастить крупный лук
    Мне всегда казалось, что моему луку не хватает времени, чтобы вырасти. Только луковица начинает расти, а ее уже, по правилам, пора убирать. Чего я только не перепробовала: и удобрения вносила, и выращивала лук из семян, посеянных в открытый грунт, -все было бесполезно. Не успевал он у меня вырастать, видимо, земля не очень пригодна для лука. Я читала, что он хорошо растет на суглинистых нейтральных почвах, а кислые, как у меня, не очень подходят. В итоге я решила известковать почву и сажать лук не весной, а с осени. И не ошиблась. Получаю сейчас прекрасный урожай. Единственный нюанс – осенью можно сажать только мелкий севок. Именно он способен хорошо перезимовать в земле и не уйти летом в стрелку.
    Грядки для посадки лука готовлю точно так же, как и весной. Вношу органическое удобрение, перекапываю, бороню, соблюдаю и технологию посадки: 10 см – расстояние между севком в рядке, около 20 см – ширина междурядья. Правда, в почву севок я заглубляю не на 2-3 см, как при весенней посадке, а на 10 см.
    Весной он всходит одновременно с чесноком. При появлении 2-3 перышек подкармливаю лук азотным удобрением – в пропорции 30 г на 10 л воды. Через ?-3 недели подкормку повторяю. В начале августа, для лучшего роста, я разгребаю все луковицы и перестаю поливать. Перо жухнет и падает, а луковица продолжает расти.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии