Отзывы и комментарии: 8

  1. Инна

    Многие спрашивают как наоборот бороться с девичьим виноградом…
    Нужно купить гербицид (средство для борьбы с сорняками) и выбрать погожий день.

    Срезаем основной стебель, а пенек намазываем гербицидом. Чтобы впоследствии его не смыло дождем, укрываем срез целлофаном.
    Только не переусердствуйте: яд пойдет в корень, а корень в земле – могут отравиться близлежащие посадки.

    Оставшееся средство разведите водой по инструкции и опрыскайте листочки и веточки, что застряли в стенах и дорожках, стараясь смочить все трещинки, где могут укрыться стебельки. Мне хватило одного раза, весь девичий виноград погиб. А для тени я посадила настоящий виноград, так теперь еще и ягоды едим.

    Ответить
  2. Виктор Дмитриевич Сорокин, с. Богородское, Хабаровский край

    ВИНОГРАД ВМЕСТО ГАЗОНА
    Посеял на садовом участке газонную траву. Везде взошла, кроме склона, расположенного под березами. Видимо, траве там солнца не хватает. На помощь мне пришел очень быстро растущий, зимостойкий и совершенно неприхотливый девичий виноград.
    Посадил его в это злополучное место – пусть разрастается. И уже через два года у меня был красивый виноградный ковер. Главное – не давать этому растению слишком сильно разрастись, иначе займет все свободное пространство.

    Ответить
  3. Ангелина ДОЛЬЧИНОВА г. Кострома

    Девичий виноград – отводками
    В моем саду растет девичий виноград, и я попробовала его размножить не черенками, а отводками. Если кто-то бывает на даче редко и следить за черенками некогда, этот способ размножения – то, что нужно, ведь прикопанные побеги нуждаются в поливе реже.
    Выберите побег, который будете прикапывать, и, не отделяя его от куста, поместите в бороздку-Землю предварительно нужно прорыхлить. Если же почва очень плотная и ее сложно разбить на мелкие комья, необходимо подмешать к ней немного торфа.
    Пришпильте отводок к земле л присыпьте сверху землей таким образом, чтобы листья оставались снаружи. После этого полейте.
    В начале лета от отводка пойдут новые побеги. В конце лета или осенью их нужно аккуратно выкопать, отделить от материнского куста и посадить на постоянное место. Весной это делать нежелательно, так как подрезанный побег девичьего винограда может «заплакать» соком, и саженцы будут приживаться хуже.
    Пересадку можно также отложить на следующий год. Крепкие побеги, пересаженные в августе, быстро приживутся и в следующем сезоне разрастутся, украсив веранду или беседку в вашем саду.

    Ответить
  4. Guest

    Если есть на участке сараи и другие постройки, которые имеют неважный внешний вид, то их можно «завесить» девичьим виноградом.
    Я лично так сделала и очень довольна результатом. Вот взгляните на снимок: кто скажет, что на нем изображен деревянный некрашеный хозблок и дачный туалет с ведром? Сносить их я пока не хочу, потому что они хоть и слегка ободранные, но еще очень крепкие. А теперь так вообще красота на участке настала! Не стыдно и гостей приглашать. Между прочим, чтобы от такого зеленого занавеса не было лишней влаги (из-за которой постройки могут начать подгнивать), я виноград пустила не прямо по стенам, а по специальным лагам – приставила под углом к сарайчику и туалету несколько деревянных брусков, доходящих до краев крыш, и натянула между ними веревки, за которые растения и цепляются.

    Ответить
  5. Ольга

    Как-то надо было задекорировать стену сарая на участке. Просто красить — не то, с однолетними вьющимися морока… А вот девичий виноград! Знаю, что он хорошо черенкуется, но решил попробовать проще. Стена, которую надо было облагородить, 3 х 2 м. Под ней вырыл траншею в полтора штыка глубиной и в штык шириной — и наполнил компостом. Получилась грядка. В октябре у соседа срезал несколько плетей девичьего винограда примерно в 1,5 м, отрезал и выкинул 30 см верхушек — мне показалось, верхняя часть побега не вызрела. Свернул их кольцами диаметром по 30 см, прихватил бечевкой и пришпилил через 60 см к грядке ивовыми рогульками. На пол-локтя засыпал березовым листом. Весной, когда все оттаяло, убрал лист и обнаружил, что многие почки живые и вот-вот пойдут в рост. Подрыхлил землю и щедро замульчировал гряду старым торфом, почти засыпав свои колечки. К концу мая полезло море побегов. На каждом кольце оставил по три, подвязывать не стал. К концу лета по стене, цепляясь за доски, ползли метровые плети. Никакого укрытия на зиму, только подрыхлил и замульчировал. В этом сезоне стены уже не видно — сплошная зелень. И никакой мороки с черенками!

    Ответить
  6. Илона

    Хочу похвастаться живой беседкой-перголой, которую мы смастерили своими рунами. Мы разместили ее на лужайке перед домом. Сделать такую перголу было совсем несложно.
    Понадобилось всего четыре столба и металлическая проволока. Все это нашлось у нас в хозяйстве, поэтому никаких затрат не потребовалось. Размер постройки — 2.5×3 м. По углам этого прямоугольника мы вкопали столбы, а между ними натянули в не-
    сколько рядов проволоку. По периметру этой нехитрой конструкции посадили девичий виноград. Растение это совершенно неприхотливое. Его побеги быстро увили проволочный каркас, и в результате получился своеобразный зеленый шатер. В жаркую погоду в нем сохраняется прохлада, а небольшой дождь не проникает внутрь — такие у девичьего винограда крупные и частые листья. Конечно, каждый год плети приходится направлять в нужную сторону, а лишнее обрезать чтобы сооружение не превратилось в некрасивую бесформенную массу спутанных плетей.
    Чтобы дополнить картину яркими пятнами, вокруг перголы летом я расставляю вазоны с петуниями. А осенью, когда листья девичьего винограда становятся багряными, беседка сама по себе выглядит нарядно.
    В центре нашей беседки мы поставили стол и лавочки. А позади нее установили кресло-качалку. И конечно же. летом это наше любимое место отдыха.
    Еще я очень люблю цветы и декоративные кустарники. И у меня собралась уже довольно приличная коллекция. Я постоянно обмениваюсь посадочным материалом с такими же садоводами и огородниками, как я.

    Ответить

  7. У нас морозы 30-35 .Девичий виноград перенесет такую зиму? И как его укрывать зимой и надо ли?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      У нас такие же морозы,ничем не укрываем,просто так и висят голые плети на стене ,а весной заново оживает

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии