Отзывы и комментарии: 5

  1. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Несколько кустов смородины и родственного ей крыжовника найдутся почти на любом приусадебном участке.
    Эти кустарники предпочитают прохладный, влажный климат и хорошо растут в Балтийском регионе, Белоруссии, по всей лесной зоне России. Ряд холодостойких сортов растет даже за Уралом и в Сибири. В Черноземье, Украине и степных районах смородине не хватает влаги, докучает жара, она становится легкой добычей вредителей и постепенно исчезает из садов.

    Все виды смородины – многолетние кустарники, они очень легко размножаются черенкованием (рис. 1) и отводками (рис. 2). Это под силу даже начинающим садоводам. Уже через 2-3 года после посадки черенок превратится в кустик и даст приличный урожай. Потом на одном месте при хорошем уходе и регулярной омолаживающей обрезке куст будет расти десятилетиями.

    razmnojenie-smorodiny

    Ответить
  2. Андрей СТЕЛЬМАХОВ, г, Чебоксары

    Всем крыжовник был бы хорош, если бы не его шипы. Поэтому селекционеры и поработали над этим недостатком. Многие садоводы уже испытали сорта с редкими шипами, их в народе называют бесшипным или ласковым крыжовником.
    Испытал и я бесшипный сорт Консул. Куст у него сильнорослый, среднераскидистый. Шипы, правда, все же есть, но мало. Внутри куста они гуще, к краям реже. Ягоды средней величины (2,5-4,4 г), темно-красные, кисло-сладкие, по мне, очень даже вкусные. Становятся почти черными, когда созреют.
    Кроме того, что сорт зимостойкий, его цветки устойчивы к поздневесенним заморозкам. Самоплодный и урожайный, в первые годы Консул дает 2-3 кг ягод с куста, а затем • 5-7 кг. Не поражается мучнистой росой. Единственный его недостаток – то, что из-за тонкой кожицы плоды долго не хранятся.

    Ответить
  3. Читатель(ница)

    Интересно спасибо – также интересен американский опыт – была у них: так меня их смородина просто поразила величиной и вкусом.

    Вот еще вырезка:

    Красная и белая смородина начинает поспевать в начале июля. Но время сбора урожая зависит от того, что вы собираетесь делать с ягодами – использовать в свежем виде или консервировать. Чем дольше смородина висит на кусте, тем слаще и ароматней она будет, но в этом случае в ней снизится содержание пектина.
    Поэтому для употребления ягод в свежем виде собирайте урожай как можно позже, а для консервирования, например приготовления джема и варенья, используйте слегка недозревшие плоды. В таких ягодах содержание пектина настолько высоко, что при консервировании можно даже отказаться от желирующих средств. А недавно на рынках Западной Европы появились черноплодные сорта новой деликатесной ягодной культуры форберри, выведенной из смородины золотистой. Ароматные и пряные на вкус плоды этой культуры выглядят как ягоды смородины, только они значительно крупнее и лишены характерного смородинового запаха.

    Сорт форберри Black Реаrl отличается очень ароматными ягодами, у ‘Black Gem’ крупные ягоды, а с кустов сорта ‘Black Saphir’ особенно легко собирать урожай, так как ягоды на них растут компактными гроздьями. До сих пор эта дикая ягодная культура родом из Северной Америки использовалась в Европе в основном в качестве подвоя для выращивания смородины на штамбе.

    Ответить

  4. Посадила в ряд, чередуя, кусты черной и красной смородины на солнечной стороне. Кустам по три года – наверное, еще молодые. Ноо красная смородина была вся увешана ягодами, а на кустах черной смородины их почти не было. Проверяла – кусты чистые, болезней нет. В чем причина?

    Ответить
  5. Людмила Михайловна

    На красной смородине появился странный паразит. Почти все веточки покрылись каким-то белоснежным налетом, как будто приклеились зерна риса, только консистенция ватная.
    А на ветках крыжовника появился серо-зеленый налет, как на деревянных крышах. Но урожай смородины и крыжовника в этом году был обильный, хотя налета стало значительно больше. Что делать? Кусты, конечно, можно вырубить, что никогда не поздно сделать, да ведь жалко. Может, есть какой-нибудь способ лечения?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии