Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена ШАЛИМОВА, г. Оренбург

    У моей бабушки в деревне, где я проводила в детстве каждое лето, росли красивые некрупные лилии. Только она их почему-то называла саранками. Теперь бабушки с нами уже нет, и мне хочется в память о ней посадить саранки на своей даче. Действительно ли они так называются?

    Ответить
    • Елена

      Саранка, или лилия кудреватая, или лилия турецкая, – одна из самых распространенных в природе лилий. Благодаря своей неприхотливости растение встречается практически повсеместно. Размножается саранка как вегетативным способом (деление луковиц и укоренение чешуек), так и генеративным (с помощью семян). Если у лилии 2 цветущих стебля, то она имеет взрослую луковицу, от которой отпочковалась дочерняя. Луковицы в августе делят, образуя 2 самостоятельных экземпляра. Но такие мероприятия проводят 1 раз в 3-4 года, так как луковицы растут достаточно медленно. Поэтому чаще размножают саранки укоренением чешуек.
      Сразу же после цветения луковицу выкапывают, отделяют наружные чешуи. Их заглубляют в ящики с дерново-перегнойной почвой, а сверху засыпают торфом. Ящики закрывают пленкой и ставят в нежаркое притененное место. К началу осени у основания чешуек формируется по 1 -2 луковицы-детки с корнями и первым листом. Их высаживают на постоянное место в открытый грунт.
      Посев семян саранки тоже эффективен. Семена вызревают ежегодно в начале августа. Высевают их под зиму или ранней весной. У саранки подземный тип прорастания, поэтому красивоцветущие растения вы сможете увидеть только через 3-4 года.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии