12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Светлана ГОРСКАЯ

    У меня около тридцати сортов гейхер и проблем с ними не знаю. Сажаю практически на солнце — растут лучше и окраска более интенсивная, особенно у ярких сортов. Быстрорастущие, выпирающие после зимы гейхеры (а их не так много) нужно омолаживать после третьего года. Можно, конечно, делить, но лучше отломить черенок с пяткой и укоренить под банкой. И через две-три недели будет готовое молодое растение. Укореняю и подращиваю на рассадной грядке. Эти растеньица прекрасно переносят пересадку и укореняются в течение всего сезона. Кроме того, в моих условиях гейхеры лучше зимуют в местах, где много снега и где он дольше не тает. Кстати, кустики, попадающие под укрытие для роз, зимуют чуть хуже — там сухо. Гейхеры я не окучиваю и не укрываю, так как у них достаточно своей листвы, прикрывающей корневую систему. Молодые кустики из черенков тоже прекрасно зимуют без укрытия. Хоть в это трудно поверить, ведь иногда у поздно укорененных малышек есть только почка да пара листьев, с которыми они и уходят зимовать.
    Важно следовать и рекомендациям по защите от весеннего иссушения. Если снег сходит рано, а почва еще не оттаяла, кустики нужно укрыть или пролить почву теплой водой. Хотя многие сорта устойчивы к этой проблеме. Из желтолистных самая неприхотливая Heuchera Big Top Gold. H. Marmalade нарастает медленно, декоративна много лет. Из красно-листных хороши малогабаритные Root Beer и Cherry Cola. Зеленолистные тоже нарядные, например, сорт Venus. Из очень ярких отлично зимуют Electra и Pinot Gris. Giraffe нарастает умеренно.
    У меня на участке есть проблема — личинки майского жука. Но даже гейхера с полностью съеденными корнями прекрасно приживается, если уменьшить ее листовую крону и накрыть, например, крышкой от торта.

    Ответить
  2. Анна Горелик, Московская обл.

    Гейхеры сложно погубить
    Несколько лет пытаюсь подружиться с гейхерами: год-два живут в саду, потом не выходят из зимы. Хотя молодые кустики за сезон хорошо нарастают. В чем причина? Может, я покупаю не те сорта?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии