3 отзыва

  1. Наталья ДАНИЛОВА, биолог, г. Санкт-Петербург

    Лилии из стеблей и чешуек
    Размножить лилии такими способами можно во второй половине мая, когда побеги отрастут до 40-60 см. Выкапываю растение и аккуратно выкручиваю из луковицы стебель с придаточными (надлуковичными) корнями. Снимаю чешуйки — в зависимости от размера можно брать 5-15 штук. Стебли и луковицы сажаю в почву. В первые две недели обильно поливаю их, позднее — реже, по необходимости. Кстати, на стебле в результате образуются более крупные луковички, чем на чешуйках.

    Их также можно высаживать на разводочную грядку. Или, промыв в воде, а затем обработав примерно полчаса в растворе марганцовки, подсушить. А далее в прозрачный пакет насыпаю влажный мох или опилки (лиственных деревьев) и туда же отправляю чешуйки. Для прорастания и образования луковичек оставляю пакет в шкафчике на кухне (под мойкой).

    Ответить
  2. Анастасия ВОРОБЬЕВА, г. Новосибирск

    Размножение лилий чешуйками

    Поделюсь легким способом размножения лилий чешуйками. К работе приступаю в середине февраля. Чешуйки использую как со своих цветов, так и с покупных луковиц.

    Опилки складываю в пакет и хорошо увлажняю (но «плавать» в воде они не должны).

    У луковиц лилий аккуратно отламываю чешуйки у самого основания корней и погружаю их в опилки. Пакет завязываю, хорошенько его «взбалтываю» и убираю в теплое место.

    Периодически проверяю влажность опилок.

    В течение 1-3 месяцев из опилок начинают появляться луковички, у которых со временем образуются корешки.

    При посадке луковички не отделяю от чешуи, а вместе с ней отправляю в стаканчик с субстратом для рассады. Молодые луковички начнут наращивать лист.

    Для хорошего развития растений досвечиваю их фитолампой.

    Через неделю после посадки поливаю раствором любого минерального удобрения (по инструкции).

    В открытый грунт высаживаю после исчезновения угрозы возвратных заморозков (в конце мая). Через 3 года получаю полноценные взрослые цветущие растения.

    Ответить
  3. Семен Владимирович Бородин

    Не один год занимаюсь разведением лилий. И вот что понял за это время: дорогие садоводы, никогда не выбрасывайте бульбочки лилий,- это же бесплатный посадочный материал! Из них довольно быстро вырастут полноценные растения. В конце июля высадите их в парнички. Почва нужна свежая, легкая, предварительно обработанная 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия. Растения сразу же высадите на расстоянии 5 см. заглубив на 2 см. Посадки слегка притените и не забывайте регулярно поливать. Луковички оставьте в парнике на зиму, можно укрыть их сухими листьями или лапником.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам