Отзывы и комментарии: 4

  1. Ирина Ермакова, Челябинская обл.

    Подскажите, пожалуйста, чем отличаются лилии от лилейников? Как не ошибиться с посадочным материалом? Хочу осенью посадить любимые мамины лилии.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лилии относятся к луковичным растениям семейства Лилейные. Их луковицы состоят из отдельных сочных чешуек, более или менее плотно прилегающих друг к другу. От нижней части луковицы отходят корни, иногда образуются и надлуковичные корни. Листья у лилий растут на стеблях. Лилейники — корневищные многолетники со шнуровидными придаточными корнями. Их листья длиннее, чем у лилий. Они отрастают от корней, поэтому куст напоминает фонтан. Почти голые цветоносы возвышаются над листьями. При этом каждый цветок лилейника цветет только один день.
      Сажать луковицы лилий лучше всего в конце вегетации, в северных районах России — в августе или начале сентября. Они должны быть плотными, без гнилых чешуек и следов плесени, с живыми корнями длиной не менее 5 см. Иногда осенью луковицы продают с ростками, однако такой посадочный материал покупать не следует. А вот луковицы лилий, поступающие в продажу начиная с февраля—марта (кстати, в это время самый большой выбор), как раз и должны быть с ростками (желательно небольшими).
      Если вы купили лилии весной, храните их до высадки в открытый грунт (в конце апреля — мае) в перфорированных полиэтиленовых пакетах с сухим торфом в нижнем отделении холодильника. Если ростки у лилий длинные, можно сразу посадить луковицы в горшки и держать их в комнате на светлом подоконнике. Лилии, посаженные в марте, зацветут в июне. После цветения их держат в комнате или на балконе (завязи обрезают, листья сохраняют), а осенью пересаживают в сад.

      Выращивание лилий проще всего начинать с азиатских гибридов — они наиболее неприхотливые.
      Если вы заинтересуетесь лилейниками, то знайте, что лучшее время для их посадки — май. Однако посадочный материал часто продают и в августе. В это время также можно проводить посадку, учитывая, что на укоренение растениям требуется около месяца. Деленка лилейника должна состоять из 1-3 розеток, листьев и хорошей мочки корней.

      Ответить
  2. Людмила Борисовна Саблина, г. Санкт-Петербург

    Чем отличаются лилейники от лилий?
    Схожи только именем
    Я начинающая дачница, и очень хочу развести в первую очередь много цветов. Понятно, что вопросов масса, но начну с такого: расскажите, пожалуйста, чем отличаются лилии и лилейники. Если можно — коротко!

    Ответить
    • Людмила

      Они похожи названием и несколько цветками. А отличаются существенно.
      Лилии несут цветки на облиственном стебле (такой тип листорасположения народ называет «-елочка»), их один или несколько. Лилейник сначала выпускает пучок ремневидных листьев, а потом длинные голые цветоносы.
      Лилия зимует за счет чешуйчатой луковицы, лилейник — с помощью корнеклубней. напоминающих такие у георгинов. Ни те ни другие выкапывать на зиму не надо.
      Лилейники проще в уходе, чем лилии, и начинать стоит с них. Тех и других сортов — сотни! А особенности культуры вы без труда найдете в специальной литературе.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии