Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня на даче растут две айвы. Одному дереву 7 лет, а другому 3 года. Оба они очень хорошо цветут, а вот плодов не приносят. В чем причина?
    Юрий

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В вашем случае, скорее всего, проблема заключается в том, что оба растения одного сорта. Айва почти самобесплодна, поэтому лучше высаживать на участке не менее 2 растений разных сортов для перекрестного опыления. Обычно айва при правильной агротехнике начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Наиболее высокие урожаи наблюдаются в 7-25-летнем возрасте. Возможно, второе (3-летнее) растение еще недостаточно «взрослое». Если вам точно известно, что обе айвы разных сортов, подождите еще год. Если же оба растения одного сорта, подсадите как минимум еще одно деревце, но другого сорта.

      Ответить
  2. Читатель

    На айвовом дереве помимо самой айвы можно вырастить и другие фрукты.
    Чаще всего на айву прививают грушу. Она приобретает непривычный пикантный вкус, быстрее дает плоды. Гибридные деревья получаются невысокими, не больше 2 м, так что урожай собирать легко. Такие растения я высаживаю всего в 0,5 м друг от друга.
    А я еще и наоборот делаю, прививаю айву на грушу. Для этого выращиваю первую в доме, прямо в цветочных горшках. Прививку делаю на верхних ветвях, тогда груша становится более устойчивой к болезням и холоду.
    Для прививки годятся и рябина, яблоня, боярышник. Урожайность этих культур на айве только повышается.
    Получившиеся гибриды хорошо развиваются на заизвесткованных почвах, так что под кроны пару раз в сезон нужно рассыпать доломитовую муку и мел. А вот поросль айвы удаляют, иначе она быстро разрастается и «душит» привитое растение. Оставляют ее только на самом стволе.
    Сергей НЕФЕДОВ, г.Житомир

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии